·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 黔南州  
平塘金盆街道:紧盯群众认可 拉近干群关系
2018/12/06 作者:陆庆鲜 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 (陆庆鲜) 自全县“兵团作战”工作开展以来,平塘县金盆街道围绕四个“紧盯”工作要求,切实落实“五个一”工作。其中“紧盯群众认可度,加大联系群众力度”方面,通过建设“五心”村寨工作机制,加大宣传力度,以群众容易接受的方式和通俗易懂的语言不间断地开展好孝敬、自强、诚信等有关社会主义核心价值观及传统美德的感恩教育和示范带动工作,激发群众内生动力,不断拉近了干群关系,推进脱贫攻坚。

平塘县委副书记蒋小祥与老党员座谈交流

  带头示范发动群众,治理脏乱差,建设美丽静心村寨。“兵团作战”网格员下沉后,发现各村不同程度存在“垃圾乱倒、污水乱泼、柴草乱放、粪土乱推、畜禽乱跑”等现象,为了深入群众,与人民群众同呼吸共命运,各网格员带头示范,充分利用村民自治,带领人民群众一同开展环境治理工作60余次,通过“五个一”工作开展,教育引导群众养成良好家庭卫生习惯,不“乱堆乱建、乱丢乱扔、乱堆乱放”自觉维护房前屋后和公共场所环境卫生,以“开一次会”为契机,加强教育引导农民群众从美化家庭环境、提高家庭文化品位入手,自觉移风易俗,让群众心灵静下来、村寨美起来,目前各村环境卫生一片向好。

走访群众,为老党员佩戴党徽。

  引导倡导节俭,治理滥办酒席,建设勤俭贴心村寨。“打工一年一万三,回家吃酒荷包干。”走访时了解到,很多群众因为吃酒,疲于应付,苦不堪言。“兵团作战”工作开展以来,金盆街道以召开群众会、院坝会为有力抓手,做好勤俭美德思想宣传工作,加强移风易俗宣传,营造了文明办酒的和谐氛围。为使宣传效果更接地气,更容易让群众所接受,充分发挥“寨老”、老党员的威信力,街道各网格邀请各村组“寨老”、老党员等进行政策宣传20余场次,大力倡导多出力少出钱,让群众逐步树立节俭互助之风,营造了文明办酒的和谐氛围。

  重点关注上门服务,帮助老弱病残,建设助困爱心村寨。各网格员到网格进行走访调查,深入了解本网格基本情况,建立孤寡老人、残疾人、大病户等台账,详细记录每家每户实际情况。针对排查出的问题,逐一对照,针对性开展上门服务,重点帮助特困无助的孤寡老人等老弱病残户,到此类人群家中帮助打扫卫生、抬水、医生利用职能优势进行义诊等,通过这些点滴行为,让邻里乡亲看到我们干部的实际行动,进而引导群众营造互帮互助的良好邻里关系,建立起助困爱心村寨,提升群众认可度。

网格员示范发动群众,治理脏乱差。

  发挥优势代办服务,减少群众往返,建设服务连心村寨。“刘干部,我今天要种菜没有时间,你看你方便顺便到村里帮我交一下医保,我发红包给你。”这是网格员下沉开展工作以来常见的情况。街道网格员下沉开展工作后,以“办一件好事”为契机,发挥干部工作优势,切实开展代办服务,从小事做起,为群众交医保、送低保金、换户口本......为群众办理好事实事100余件,逐步与群众建立起浓厚的鱼水情。同时通过发放联系卡等,将更多信息让群众知晓,为群众代办我们职务内力所能及的事,最大程度的减少群众往返,真正解决了联系服务群众“最后一公里”问题,形成“不用跑”、“不见面”的工作推进方式,助推了工作效率提升的同时,切实为群众提供便利的办事氛围。

  发现苗头及时疏导,化解矛盾,建设平安顺心村寨。街道坚持“让吵架声传不出村、矛盾纠纷在基层化解”的原则,下派网格员深入基层、深入群众,面对面、心贴心、实打实地对网格内邻里矛盾纠纷进行排查了解,做好疏导和化解工作。对排查出的苗头性问题和隐患,坚持包村领导亲自抓、网格长具体抓、各村“两委”分线抓,做到排查一件、解决一件,不留隐患。一旦发现群众存在矛盾纠纷,及时介入做好调解工作,让群众邻里和睦、家庭和谐。截至目前共化解矛盾纠纷10余件,保持了社会治安状况的持续平稳,人民群众的安全感和满意度不断提升。

编辑:欧铠玥 主编:欧铠玥  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
贵州丹寨:苗族同胞欢度“祭尤节”
【组图】走进乌蒙大山 描绘美丽乡村
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
【专题】贵州秋后喜算丰收账
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号