·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 黔南州 > 经济发展  
贵定茶产业“秋后”算出明白账
2018/12/06 作者:杨芹 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 (杨芹) 秋收过后,贵定县的茶企茶农们又开始忙碌起来,冬季茶园又该管理了,除草施肥每一样都不能马虎,同时他们也在心里打起了算盘,看看这一年的辛苦劳作有多少回报,这一算不仅算出了经济效益账,还算出了品牌效益账和社会效益账。

悉心照顾茶树

  在昌明镇友谊村高摆乐的茶山上,78岁的杨正举老人正挥舞着锄头,为凤凰茶业的基地进行开沟施肥,自2018年11月23日以来,趁着好天气,他与周边村的村民们已经连续忙碌了十天,而这一忙,就需要600人次的工人连续工作15天才能完成这片近670亩的茶园管护。杨正举说:“我的年纪大了,一年只能上来个把月,今年得了老板2000多元的工资,填补点家用够了。”像杨正举一样,在凤凰茶业公司务工的还有附近栗山村、马踏屯村的贫困户和村民,曾西苹老人是岩下社区的贫困户,今年已有70岁,从基地刚刚建成到现在茶园初采,在这里务工已有四个年头了。“我们出不了远门,也坐不得车,能在附近有点活做已经很开心了,感谢老板年年都照顾我家,今年的工资也比往年高,每天有70块呢,在这里打工我每年能拿到一万多两万块钱。”

  贫困户在算辛苦账,茶叶企业算的则是各方面的效益账。今年是贵定县凤凰茶业成立的第七个年头,以往公司到鸟王村收茶青与茶农签订质量“军令状”,而自己的基地则按照绿色、有机茶园的标准去做管理、做品牌。前期大量的投入如今终于有了回报,因为注重茶叶品质,公司回头客逐年上升,今年产值已达到500万元。总经理冯建萍算了一下:“去年获得了全省的古树红茶“茶王”奖,今年全省秋季大赛又拿了个绿茶“金奖茶王”,凤凰茶业是收入名誉双丰收。

  茶产业发展周期长、资金投入大且见效慢,在发展过程中,一些企业会因为各方面的原因失去自生动力,为了让企业看到希望、让茶农有盼头,贵定县按照贵州省茶产业助推脱贫攻坚三年行动方案目标任务,以“政府推动、市场主导,转型升级、提质增效,整合资源,多元投入,龙头带动、精准脱贫”的原则,制定了《贵定县茶产业发展推动脱贫攻坚三年行动方案(2017——2019年)、《贵定县茶产业提升三年行动计划工作方案》,每年制定年度茶产业发展工作计划,相继出台了《贵定县茶产业发展工作实施意见》、《关于加快推进贵定县茶产业发展工作的意见》等政策扶持措施,助推了全县茶产业的发展。近三年来共投入和整合部门资金近3亿元,加强茶产业基础设施建设,茶路、茶水等基础设施不断完善。三年来,向上争取资金650多万元用于品牌建设、绿色防控、提质增效、清洁化生产、加工厂改造等等,加大对茶企茶农的服务、扶持力度,拓宽茶业产业链,有效促进全县茶产业转型升级、提质增效、茶农持续增收,达到“强龙头、创品牌、占市场、促脱贫、带农户、增效率”的目的。

茶农正在茶叶基地务工

  截止目前,全县茶园面积26.67万亩,其中可采摘面积17.8万亩,无公害、绿色、有机茶园达13.42万亩;2018年茶叶总产量从2017年的5230吨增加到7600吨,产值从9.6亿元增加到13.15亿元。目前通过发展茶产业,有茶农1.5万户6万余人,其中覆盖贫困人口1860人,带动贫困人口就业1万多人,人均增收4230元。

  算好明白账,打好产业扶贫仗。贵定县茶业办将按照全县物质扶贫“六个山”的总要求,紧紧围绕《贵定县茶产业发展战略规划》,坚持市场与问题导向,发挥品种、生态、政策、文化优势,补齐短板,提升加工水平,培育经营主体,扩大品牌影响,构建新型渠道,整合各资源,不断推动贵定县山地生态高效农业发展,助推全县农业农村经济发展和群众脱贫增收。

编辑:欧铠玥 主编:欧铠玥  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
贵州丹寨:苗族同胞欢度“祭尤节”
【组图】走进乌蒙大山 描绘美丽乡村
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
【专题】贵州秋后喜算丰收账
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号