·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 黔南州  
长顺“N+移民”工程 让“贫困户”走向“搬迁富”
2018/12/05 作者:龙再刚 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  曾经,麻山腹地的喀斯特岩溶深石山区中,零零散散分布着东一户西一户的人家,怎么也不成村庄。路不通,出山路是羊肠小道;吃水也是一大难题,靠的是“望天水”,在这些穷乡僻壤的地方,极度不适合生存。

  如今,山还是那座山,但却少了居住的人家,只有那些屋基有迹可循。百姓已搬离了原来的地方,成了“城里人”。走进长顺县城、乡镇集镇,在一个个易地扶贫搬迁安置点上,映入眼帘的是一条条笔直宽敞的水泥路,一排排整齐别致的小洋楼,水、电、路等基础设施配套齐全。

  近年来,长顺县始终紧盯“一方水土养不活一方人”重点区域贫困群众的脱贫,大力实施“N +移民”工程,聚焦移民安心、放心、舒心,让贫困群众“一步住上新房子,快步过上好日子”,不断提升移民群众的幸福感和获得感。

  截止目前,长顺县2016年度和2017年度共完成搬迁计划任务14644人;2018年计划搬迁6700人,其中建档立卡人口6146人,移民搬迁安置点主要在县城和广顺镇。

  “产业+移民”助力群众增收

  60多岁的移民户车木琴,曾是长寨街道牛坡村改麻组的一名普通老人,后来通过整组搬迁,便搬到了长寨街道锦顺社区,现在成了“城里人”,车木琴家里有6口人,年轻人已外出打工,如今家里只有他们老人看守。

  “我们从牛坡村搬到锦顺社区,这里那样都好,以前在老家那里吃水不方便,路也不好。”车木琴开心地说,“我们年纪也大了,做不到重活,现在到蔬菜地里做活路,一天80块钱、包接包送,中午还有饭吃,挺好的。”

  所把坝区蔬菜基地是长寨街道发展的蔬菜基地之一,长寨街道以“平台公司+基地+农户”形式,流转土地1350亩,用于发展白菜、莲花白等种植,全部建成后,将覆盖带动长寨街道移民小区、所坝村、冗雷村贫困户100余户。

  像所把坝区这样的蔬菜产业基地,在长顺不胜枚举。目前,已在广顺镇安置点周边建设苹果种植基地500亩、蔬菜基地3000亩,白云山镇安置点周边建设刺梨种植基地1000亩,代化镇安置点周边建设蔬菜基地1000亩,摆所镇安置点周边建设亩供港蔬菜基地280,鼓扬镇安置点周边建设亩蔬菜基地1200。

  如何抓好产业带动移民?近年来,长顺县聚焦资源变资本、农民变股东、资金变股金“三变”改革,着力盘活承包地、山林地、宅基地“三块地”,在迁出点、迁入点产业发展上下功夫。

  目前,长顺县已流转开发迁出点土地发展农业产业4000余亩,探索代建代管、土地入股、生态兜底保障三种产业发展模式,主要用于种植花椒、构树、钩藤、刺梨等经济作物。

  同时,依托农业龙头企业销售经营链条,以“特惠贷”、“惠农贷”入股分红、“五统一”模式参与养殖,鼓励通过对承包地土地流转和入股合作社方式,获得相对固定的土地流转费和股金分红。现已办理移民651户贫困农户“特惠贷”参与公司、合作社产业发展,依托水果专业合作社、种植大户,发展高钙苹果、紫王葡萄、刺梨种植等产业。

  “就业+移民”解决生活保障

  “现在厂就办到楼下,打工方便多啦,多劳多得,不仅可以照顾家里,还可以带娃。”家住广顺镇新寨社区鼠场村的梁小兰,说起在家门口务工的好处,满脸的喜悦。

  梁小兰是建档立卡的贫困户,今年刚脱贫不久。家里有五口人,两个小娃都已经上学,还有一个老人,一家人的生活开支来源,只能靠他们夫妻其中一个去挣钱,另一个照顾家里。

  2017年,梁小兰从鼠场村搬到广顺镇夜郎古屯移民安置点,以前她经常去沿海一带打工。如今,工厂就建在移民安置点,再也不用去远处打工了。“开始来的时候,培训一个把星期就差不多啦,我们上班时间上午从8点到12点、下午1点到5点,都是手工活,工资2000多,多做就多得。”在贵州省旭捷鑫电子有限公司上班的梁小兰如是介绍。

  据悉,贵州省旭捷鑫电子有限公司是一家本土企业,主要生产电脑、电视、摩登集成块零件产品,销往广东、深圳等地。采取订单方式,每天生产产品10000多块,年销售额达50余万元,带动了当地移民群众就业。

  移民抛下锄头、镰刀,搬到新的居住环境后,考虑最多是靠什么生存?这是他们最关心、最直接、最现实的问题。而只有解决这一根本问题,才能让移民群众住得安心、住得放心。

  近几年,长顺县聚集“以岗促搬”,积极扩大就业岗位需求,让移民走出田间、走进车间,实现“换业”目标。通过招商引资渠道,引进手套厂、服装厂、电子厂等劳动密集型企业入驻移民小区。目前,全县已引进各类企业20多家。

  除此之外,还利用贵阳市、广州市越秀区对口帮扶的契机,通过组织就业招聘会到县外就业。并结合公益性岗位就业政策,整合城镇管理中的清洁工、治安协管员和农村护林员等岗位,解决适合条件的移民群体就业。

  同时,由工信部门及各园区管委会及各镇(乡、街道)牵头,组织县内各园区、企业及家政服务平台等为搬迁移民对接安排就业,实现厂内培训、厂内就业。全县现已组织移民就业培训1175人次,引导移民就业5124人。

  “教育+移民”阻断贫困传递

  走到广顺镇南二路旁,看到的是热火朝天的建设场面,推土机、运输车、挖掘机……各种大型车辆来回穿梭,吊塔不停地会务“长臂”,隆隆的机器声不绝于耳,一片繁忙景象。——这是广顺镇新建第三小学项目施工现场。

  据悉,广顺镇新建第三小学项目是长顺县委、县政府2017年“十大民生”之一。学校占地面积56270平方米,校舍建筑总面积36076平方米(包含教学群17893.27平方米、教师公寓3610.91平方米、学生宿舍6818.92平方米、食堂3286.44平方米、风雨操场1868.78平方米、教学辅助用房2597.68平方米)及附属工程。规划开设60个教学班,容纳学生2700人。

  该项目的建设,极大地加快了广顺小城镇建设与发展,解决外来务工人员子女、易地移民搬迁户子女、留守儿童入学,化解城镇大班额突出问题,确保普及十五年教育和实现义务教育基本均衡发展目标。

  “目前,学生宿舍、教师公寓、食堂等建设已经完工,教学楼综合楼群内外墙粉刷完成95%,室外雨污水管道开挖安装完成80%。”长顺县教育局基建办工作人员罗庭说。

  近年来,长顺县为提升移民素质,阻断贫困移民贫困代际传递,结合易地扶贫搬迁规划及实施情况,进一步调整学校布局,就近新建或改扩建幼儿园和中小学校,确保搬迁群众子女集中就近入学。

  2016年以来,结合易地搬迁移民集中安置在县城和广顺镇的实际,积极对县城第一、第二小学实施扩容工程,并启动第四小学规划选址工作。项目完成后,可以增加学生容量6000人以上,为城镇化安置奠定坚实的基础。

  此外,还融资投入2.3亿元建成长顺县第四中学,整合7所乡镇中学集中办学,利用原乡镇中学校舍办好办强乡镇寄宿制中心小学。切实落实教育扶助政策,转移到安置点附近就近入学612人,兑现落实搬迁群众子女免费就读高中、享受就读中职、高考入学等各类优惠和资助政策。

编辑:欧铠玥 主编:欧铠玥  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
贵州丹寨:苗族同胞欢度“祭尤节”
【组图】走进乌蒙大山 描绘美丽乡村
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
【专题】贵州秋后喜算丰收账
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号