·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 黔南州 > 党建交流  
平塘:党建引领乡村治理 美了乡村富了民
2018/11/08 作者:谢琳 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(谢琳)合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土。乡村振兴需要一点一滴的扎实推进。建设阵地、强化治理、盘活经济……近年来,平塘县金盆街道积极开拓创新,以党建引领农村治理。一项项举措正在党总支的努力下井然有序地开展着,一条乡村发展的新路变得清晰起来。

  在责任落实上促推进。始终坚持将乡村环境治理作为当前重中之重的中心工作和政治任务来抓,结合脱贫攻坚工作共同推进,充分利用统筹推进这个主抓手,健全责任体系。牢牢牵住主体责任这个“牛鼻子”,强化党工委领导、办事处主导的环境整治责任体系,以“夏秋攻势”行动为契机,成立乡村治理指挥部,明确目标任务、深入部署发动、硬化整治措施,逐级细化量化任务指标,定岗定责定人全力高效推进。先后主持召开7次推进会,调度环境整治进度;各班子成员认领任务,挂图作战,详细制定环境整治工作方案,对具体工作进行了细致部署并层层分解任务。

老党员自主参与环境整治

  在村民自治上做文章。牢牢牵住“村民是主体”这个牛鼻子,通过村民民主自治,实现自我管理、自我教育、自我服务、自我约束,充分调动并发挥好贫困群众在环境整治工作中的主体作用。从“强化群众参与”破题,创新村民自治的方式,通过建立村务监督委员会、村民议事会,形成民事民办、民事民管的多层次协商格局,让村民自己生活自己管理,充分发挥群众在环境整治中的主体作用,扎实做好引导群众积极参与环境整治工作,鼓励群众共建美丽家园。在环境治理工作计划制定、工作实施方式方法等方面,最大限度让群众参与,把群众的意见建议吸纳到环境整治决策中,使环境整治工作各项决策部署更接地气、更体现民意、更科学。

村民自主参与通组路环境清理

  在示范带动上求实效。街道结合实际情况,根据地域区位不同、经济发展差异等特点,形成“一线牵”整治方向。将公路沿线作为一条线重点治理,将沿线各村名组作为示范点,依托G552公路及乡村主要干道交通便利的区位优势,强调定位精准、特色突出,有效提升城镇环境、城镇秩序和城镇形象,通过村民自治约束机制,由群众轮流负责公共责任区域的环境卫生在选取1-2个示范点后,强化考核,定期对各村示范点进行考核评比,实行排名通报讲评,将评比结果公布于红黑榜,真正做到以点带面,激发活力,大力营造比学赶超的良好氛围,大力推进环境整治工作。通过村与村之间比,看谁的示范点最多,看谁的进度最快,看谁的维持时间长。各村寨与寨之间比,比环境卫生,比村寨景观,比群众投工投劳的积极性,在街道形成环境治理比学赶超的良好氛围,有效增强了农户“自我管理、主动参与”意识,使街道内总体环境面貌显著提升,村容户貌焕然一新。

编辑:毛帝清 主编:赵梁宏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】中国航展上那些人气爆棚的“大飞机”
厉害了!贵州两地上榜“2018中国幸福百县”
长顺中华银杏王“镀金”正当时
首届进博会 贵州“组团”同样值得期待
【组图】走进乌蒙大山 描绘美丽乡村
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
【组图】探访贵州从江芦笙制作技艺
【专题】贵州秋后喜算丰收账
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号