·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 黔南州 > 要闻  
三都:医疗救助暖民心 群众看病不再难
2018/11/08 作者:谢敏 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  龙锦卫在三都县中医院经过一段时间的悉心治疗后,病情已经得到很大好转,不出几个月,就可以出院啦。

  龙锦卫,三都县大河镇中江村人,是一名大学生,就读于贵州职业技术学院大学,去年入院诊断为脑膜炎后遗症,在贵州省人民医院治疗一段时间后,由于是贫困户,家庭经济收入较低等原因,希望转入三都县中医院继续治疗,在了解情况后,龙锦卫被三都县中医院及时接收,并得到了很好的治疗。

  三都水族自治县是一个少数民族深度贫困县,农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”占比较大,为打好、打赢“健康扶贫战役”,该县运用精准、细致、先进的服务理念,全面实施城乡居民基本医保、大病报销和医疗救助“一站式”住院结算制度,开设医疗机构精准扶贫结算窗口、精准救助绿色通道和精准扶贫病房,切实确保精准扶贫对象得到优先有效的治疗,让群众看得起病、看得好病,龙锦卫正是其中的受益者。

龙锦卫用医疗仪器做着腿部按摩

  笔者来到三都县中医院龙锦卫所在的病房,看到他正在用医院提供的医疗仪器做腿部理疗,同时一边用手配合做着按摩,龙锦卫的母亲韦仕凤也在床的一旁,协助龙锦卫做着腿部按摩。

  “当时病情很严重,都觉得没有希望了,真的很感谢县中医院及时接收了我,经过一段时间的治疗,我现在感觉好了很多,腿有了知觉,能慢慢活动了,相信再经过几个月的治疗,我就可以重返校园继续学业了。”龙锦卫充满希望地说道。

  据龙锦卫的主治医生蒙丹介绍,龙锦卫入院时腰部以下无知觉,大小便失禁,经过一段时间的治疗后,病情得到明显好转,目前已经恢复语言功能、能自行下床行走。

  “感谢党和政府的好政策,让我儿子能够及时得到治疗,治疗费用也得到了报销,没有花我们多少钱,如果没有这种政策,我不知道现在会怎样。”韦仕凤激动地留下了泪水。

  住院期间,龙锦卫享受了城乡居民基本医保、大病报销和医疗救助,节约了7万多元的治疗费用。

  据了解,该县实施健康扶贫以来,完成大病集中救治121人,救治2053人(次),医疗总费用1096.13万元,补偿金额1009.57万元。同时,为增强群众的健康意识,给患病困难群体提供更加精准的医疗服务,2017年以来,三都从全县卫计系统选派1000余名医务人员组成“健康使者”,服务下沉一线,向群众讲解医疗政策、健康教育、分析病因、入户义诊,向群众传递真情温暖,凝聚干群力量,发挥了医疗救助在脱贫攻坚中的重要作用。从活动开展至今,已建立贫困患者健康档案4418份,入户诊疗累计13254人次,开展义诊及宣传活动共计200余次。

编辑:毛帝清 主编:赵梁宏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】中国航展上那些人气爆棚的“大飞机”
厉害了!贵州两地上榜“2018中国幸福百县”
长顺中华银杏王“镀金”正当时
首届进博会 贵州“组团”同样值得期待
【组图】走进乌蒙大山 描绘美丽乡村
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
【组图】探访贵州从江芦笙制作技艺
【专题】贵州秋后喜算丰收账
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号