·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 黔南州  
环境整治后 瓮安农家的美丽庭院
2018/10/12 作者:刘晗 蒋镇安 杨焯云 宋娜娜 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 (刘晗 蒋镇安 杨焯云 宋娜娜) 家住江界河镇龙塘村颜家寨组的刘奇昌老人,虽已年过古稀,但讲卫生、爱干净的他是寨里的卫生标兵。

  平坦的院坝,房前屋后干干净净,院坝前还建有花池,走进刘奇昌老人的家,展现在眼前的是一幅恬淡舒适的农家景致。这样一个别致的农家小院,过去泥土遍地杂草丛生的景象。刘奇昌告诉笔者,早些年家里穷,自己与老伴抚养了七个孩子,家中老屋垮塌后,他拖家带口搬到现在的住址,别说讲卫生了,连房子都是个半成品。

  近年来,瓮安以脱贫攻坚为契机,在实施“三改”的同时,开展志智双扶活动,不仅大力改善农村生产生活环境,让一个个村庄面貌焕然一新,也着力提振村民的精气神,村民的幸福指数不断攀升,变美的不仅仅是村民的生活环境,老百姓的生活习惯也越来越好了。

  破屋变新居,刘奇昌十分感谢国家的好政策:“我家老房子已经倒塌了,现在这个房子本来一直是没有钱装修一下,但是遇到了三改,院坝、地皮、楼板、厨房,包括屋顶的瓦片都给我们弄好了。”

  “三改”过后,自家屋子院子看起来像模像样了,老人心里非常高兴。他重新进行了规划,把养殖区域用小栅栏给完全隔离开,每天进行清扫,让院子没有污泥和异味。院内不堆杂物,屋内不存垃圾,家中物件归置得井井有条。

  为了节约用水,老人把家中的旧盆旧桶全部搜罗出来,一到下雨天便放在屋檐下接雨水用来洗衣、打扫卫生以及饲养牲畜。

  刘奇昌老人不仅把自家打扫得干干净净,他还当起了村里的义务卫生文明宣传员。在他的带动下,颜家寨组的卫生环境越变越好,大家都把房前屋后拾掇得干干净净。

  对于义务卫生文明宣传员这个“职务”,老人特别满意。“在其位谋其政”,他认认真真地做起了村民的工作。

  “我不光是把我的搞好,在有条件的情况下,我还是建议周边的寨邻都把环境卫生搞好。我们七十几岁了,卫生好了,水又好了,也要多活几天,多见几回世面。”刘奇昌说。

编辑:欧铠玥 主编:欧铠玥  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州秋后喜算丰收账
【组图】贵州大地秋色正浓
【组图】贵州这地方竟在水田背情人比赛
【组图】玉屏非遗周末聚专场活动走进贵阳
【组图】中超联赛第25轮:贵州恒丰踩场训练
【组图】贵州麻江:金秋赏菊 正当时
这些著名旅游景点让交通隔离栏亮了
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号