·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 黔南州 > 牢记嘱托 感恩奋进  
平塘卡蒲:校农结合见实效 带领群众促增收
2018/10/12 作者:刘啟民 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 (刘啟民) 近年来,平塘县始终把脱贫攻坚作为头号政治任务来抓,紧紧抓住产业扶贫这个“牛鼻子”,深入开展“校农结合”工作作为深入推进全县打赢脱贫攻坚战的重要突破,助推全县脱贫攻坚驶入快车道。

  卡蒲乡作为平塘“校农结合”的发源地就催生出了具有代表性的一家绿壳蛋鸡养殖场。到底这是一家怎样的养殖场养殖场呢?带着这个疑问,笔者来到了位于卡蒲乡农产品工业园区附近的送智农业旅游发展有限公司绿壳蛋鸡养殖场。

  走在养殖场内,一排排整洁的钢制化笼舍,鸡笼下的传送带正有序地将绿壳鸡蛋送到装蛋操作台,整个场内仅仅看到两个人在操作,“这么大的养殖场,就你们两个人忙得过来不哦?”笔者好奇地问。

  养殖场负责人班小东一边装蛋一边告诉笔者,在这个养殖场包括喂料、饮水、捡蛋、清理鸡粪都全部是一体化的。现在采取全自动养殖模式只需要1到2人每天就可以捡到6000枚至7000枚蛋是传统养殖方式下的2到3倍,总体产蛋量提高了,人力减少了,收益也增加了。此外,该项目采用“公司+基地+贫困户”的产业扶贫模式,以最大利益让利给贫困户,实现贫困户产业发展零风险、稳增收、能循环的目标。

  公司收益高了,贫困户也跟着笑了。目前,该基地已与全省多家学校签订采购合同,通过“校农结合”渠道从养殖基地正走向学生餐桌,与该公司合作的贫困户因“校农结合助推产业扶贫”精准对接、不愁销路走上脱贫致富的道路。

  据悉,该项目占地15亩,是卡蒲乡场河村利用村集体经济180万资金建设的项目,销售方式采取线上线下方式,最大程度扩展业务范围。作为卡蒲乡“校农结合”升级版农产品加工园区中的一部分,基地从投产以来已与全省各级学校开展合作,截至目前,已配送绿壳鸡蛋约25000枚左右。在带领贫困户促增收上,公司采用12128的模式,即每户贫困户公司发放200只鸡给他们饲养,产出的鸡蛋公司以1.2元一枚回收,鸡每只以12块钱保底回收,保证贫困户年纯收入在8000块以上,助推当地脱贫攻坚工作迈向新台阶。

编辑:欧铠玥 主编:欧铠玥  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州秋后喜算丰收账
【组图】贵州大地秋色正浓
【组图】贵州这地方竟在水田背情人比赛
【组图】玉屏非遗周末聚专场活动走进贵阳
【组图】中超联赛第25轮:贵州恒丰踩场训练
【组图】贵州麻江:金秋赏菊 正当时
这些著名旅游景点让交通隔离栏亮了
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号