·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 黔南州  
三都“双培”行动助推脱贫攻坚
2018/10/12 作者:李荣发 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 (李荣发) 为打赢脱贫攻坚战,三都水族自治县实施脱贫攻坚“双培”三年行动,针对存在汉语言障碍的少数民族群众开展汉语言培训和实用技能培训。

  早上九点,在三都马尾绣培训基地已经聚集了近百名绣娘,认真聆听老师的双语课,讲台授课的是三都县水族研究所水族干部潘兴文,他应用水语和汉语对大家讲述了水族文化与马尾绣之间关系,希望大家能够把自己的文化融入马尾绣作品中,增加马尾绣价值。

培训现场

  “双培任务主要是对少数民族人群中不懂汉语和实用技术进行培训,我们马尾绣培训,就是通过少数民族语言中的水语转变成汉语推广马尾绣绣品,增加家庭收入,助推脱贫攻坚。”三都县水族研究所副所长潘兴文说。

  通过培训,许多水族妇女把马尾绣作为产业,增加了家庭收入,生活得到了改善。“培训以后,绣娘们能够利用汉语来推广自己的产品,并且在刺绣工作上更主动,更积极,因为她看到收入可喜,所以她能够主动来参与培训。”潘兴文告诉笔者。

  2018年3月以来,三都县相关单位也就脱贫攻坚“双培”三年行动计划有序开展培训,让生活在贫困线上的水族群众结合自身优势找到了出路,过上好日子。

  中和镇三洞社区板龙村村民王小丽说:“通过培训,我学到了马尾绣技能,订单也增加,收入也提高,所以我非常愿意参加马尾绣培训。”

  据了解,自脱贫攻坚“双培”三年行动开展以来,县民宗局、人事劳动局,工信局、农村工作局、教育局各个部门都到农村去对少数民族不懂汉语的语言障碍人群进行培训相,据不完全统计,全县已开展培训40多次,培训人员将近4000人。

编辑:欧铠玥 主编:欧铠玥  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州秋后喜算丰收账
【组图】贵州大地秋色正浓
【组图】贵州这地方竟在水田背情人比赛
【组图】玉屏非遗周末聚专场活动走进贵阳
【组图】中超联赛第25轮:贵州恒丰踩场训练
【组图】贵州麻江:金秋赏菊 正当时
这些著名旅游景点让交通隔离栏亮了
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号