·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 黔南州 > 旅游推荐  
瓮安岚关:那么美,不来看看?
2018/10/11 作者:王朝富 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  从瓮安县文峰加油站出发,沿着朵云拓展区,路过洗马村,再到永和镇红绿灯路口分路,就上了新落成的草岚大道,沿着大道行驶40分钟,就到了岚关乡。

  进入岚关首先映入眼帘的就是两面旗帜,左边写着“党建引领、产业带动、干群同心,乡村振兴”,右边写着“一个支部,一座堡垒,一名党员,一面旗帜”,红旗增添了大道的美感,引领着岚关的方向。2017年以来,岚关乡坚持党建引领,党组织推动,党员示范,大力培育和弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,不仅脱贫攻坚、基础设施、民生工作等稳步推进,更将岚关打造成了日益风景秀美、鸟语花香的好地方。

茶海村茶山

  茶韵飘香,灵芝康养

  茶海村以“茶海飘香、党旗挥扬”为“晋级升星、好花更红”的品牌名称,以茶产业为核心,不断壮大村级集体经济,协同中草药和蔬菜产业同步发展。沿着大道走,两旁延伸开来的山坡就是万亩茶园、灵芝基地,还有高标准农田里种植的烤烟、冷凉型蔬菜等等,每个季节有着不同的美轮美奂,春季采茶忙,大批的农人背着竹篓在茶山采摘,从早到晚,夜间加工厂的机器还不停的旋转。夏季皓月亮,山上的道路四处都通畅,可以驾车前往,亦可慢步参观,登上观光亭可远眺茶园,美景尽收眼底,蓝天、绿茶、静谧,凉爽。秋季灵芝养,农忙之后泡一杯灵芝闲谈,三三两两相约散步一览秋景。冬季云雾缠,岚关的雾缭绕整个茶山,虽有些寒冷,路过茶园还是会静静欣赏,这番冬日的闲暇时刻感觉格外温暖。

岚关村蜜蜂养殖

  “蜂”起云涌,森林滋

  岚关村目前蜜蜂养殖1800余桶,按照150元/斤计算,预计年收入约10万元。发展少的也有十余桶,预计年收入约1万元。前上组更是大力引进蜜蜂养殖,聘请了专业技术人员进行管护,近些年的小蜜蜂萦绕的蜂桶增多,产量增加,可口甜美的纯天然蜂糖一直畅销,看着一排排蜂箱成了一道亮丽的风景线,心里更是美滋滋的。岚关村境内还有着森林覆盖率为92.1%,地球同纬度保存最好的朱家山国家森林公园。园内有着丰富的物种资源、处处古朴清幽、峡谷天成、溶洞交织、湖泊如镜,慕名而来的游客络绎不绝,一览岚关森林里美丽的风光。

草岚大道

  “金果”满山,猪畜兴旺

  章阁村刺梨近些年发展较好,成片的刺梨基地,满坡金晃晃的,让这些荒地、坡陡的地方也有了新的模样。岚关乡于2017年引进贵州农兴农业发展有限公司建立5000头能繁母猪种猪基地,并鼓励农户们大力发展生猪养殖,过年杀两个年猪、熏点腌肉、聚几桌亲朋,好一派生活富裕的景象。此外,还有牛羊成群,鸡犬相鸣,鸭鹅结对,让人面对这番的和美、小康、美感,不由得心生感叹。

岚关村风力发电

  蓝天碧水,绿树“红墙”

  从岚关村尚家田驱车直入,远山上就是风力发电机组群,登上去看晨曦微露、夕阳映山,有蓝天相衬,有碧水为伴。岚关坚持既要金山银山,又要绿水青山,为岚关人民营造一片天蓝、山青、水绿的环境。今年,岚关多次召开环保工作会议,传达了全县生态环保大会、生态空间管制会议精神。乡党委书记彭小洪带领乡生态环保工作组对辖区内全部矿山、企业、项目等进行了全面排查,并针对排查发现的问题当场作出整改指导,还聘请了道路、河道保洁员、生态护林员,保一方的蓝天碧水。自开展脱贫攻坚以来,全面完成了全乡1437户危房改造、三改(改厨、改厕、改圈),让红色的仿砖线遍布岚关,形成了美丽的小康“红墙”。志智双扶活动、完善村规民约等村民自治行动让农村的环境越来越整洁。前上组这个思想扶贫示范点,还在“红墙”宣传十九大精神、中国梦、感恩奋进的精神。

清理河道

  岚关的美不仅在风景,更是在岚关干部群众奋力向上的精神里。

编辑:毛帝清 主编:欧铠玥  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州秋后喜算丰收账
【组图】贵州大地秋色正浓
【组图】贵州这地方竟在水田背情人比赛
【组图】玉屏非遗周末聚专场活动走进贵阳
【组图】中超联赛第25轮:贵州恒丰踩场训练
【组图】贵州麻江:金秋赏菊 正当时
这些著名旅游景点让交通隔离栏亮了
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号