·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 黔南州 > 头条关注  
平塘:“校农结合”叩开脱贫之门
2018/10/11 作者:陈仕梅 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 (陈仕梅) “通过校农结合,县教育局组织营养餐公司自己上门来家收购,不愁卖!”平里河的贫困户褚向普得到此福利后没给自己放个一天假,整天要不在地里看看种植的白菜、辣椒等蔬菜,要不看看自己养殖的黑毛猪涨势如何,忙得不亦乐乎。趁着称重的歇息间,褚向普掰着手指头算了一笔账,这个月白菜买多少钱,辣椒多少钱,一头猪多少钱,刨去成本,一年稳赚几万没问题。

  夏秋攻势攻势以来,教育局就帮贫困户出谋划策,种植蔬菜,养殖猪、家禽等项目,并做贫困户的思想工作,放心种植养殖、会组织营养餐公司收购蔬菜,家禽,一来可以让学生吃上放心的蔬菜,二来可以助推脱贫攻坚,真正做惠及贫困户的实事,让贫困户有出路,有事做,争取早日出列。

  如今,行走在平塘的山间田野,绿油油的校农结合蔬菜基地、各种生态家禽基地“遍地开花”。脱贫的对象大都通过发展产业实现脱贫。

  据悉,全县开展“校农结合”助推产业脱贫以来,目前学生营养餐配送公司已经与县内多家蔬菜种植基地签订采购合同。现在全县11个乡镇街道办部分农产品因为“校农结合”渠道从田间地头正走向学生餐桌,发展种养殖产业的农户将因“校农结合助推产业扶贫”走上脱贫致富的道路。结合校农结合,全县教育系统干部职工在脱贫攻坚身先士卒,他们利用放学、周末走访贫困户,帮贫困户想出路,搬点子;或利用人脉为贫困户找工作,为他们出谋划策。

  2016年春节前打工回来在塘边小学当保安的陈子勇就是受益者之一。他说:“就在家门口上班,每个月都有1800元的工资,单位还交五险,生活有保障离家又近,真是感谢教育局,对目前的生活状态很是满意,不用背井离乡,还在家门口实现了就业。”

编辑:毛帝清 主编:欧铠玥  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州秋后喜算丰收账
【组图】贵州大地秋色正浓
【组图】贵州这地方竟在水田背情人比赛
【组图】玉屏非遗周末聚专场活动走进贵阳
【组图】中超联赛第25轮:贵州恒丰踩场训练
【组图】贵州麻江:金秋赏菊 正当时
这些著名旅游景点让交通隔离栏亮了
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号