·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 黔南州 > 党建交流  
平塘克度:党建引领促“三变” 共绘宏图谱新篇
2018/10/11 作者:熊江睿 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 (熊江睿) “荷花塘,果子香,塘上村庄靓又亮;路宽敞,竹篱墙,寨里寨外好风光。锄头响,镰刀忙,哐当哐当干一场。干一场,干一场,男女老少齐上场。米酒香,迎客忙,寨里上下忙得慌……”这是一位来中国天眼旅游的游客,入住平塘县克度镇金星村大满口组后感受到寨子上这段时间的变化而写下的打油诗词。

金山村落翁组环境整治一角

  在全县决战决胜脱贫攻坚的今天,如何激发群众积极性,激发内生动力变输血为造血,实现从“要我脱贫”到“我要脱贫”的大转变,克度镇以大满口组为先行点,以基层党建为引领,努力促进干部群众从思想上实现“三变”,摸索出了自己脱变的模式。

  开展环境卫生整治工作以来,克度镇制定了2018年环境整治实施方案,各村先后成立“包村集团、第一书记、驻村干部、村‘两委’”为主的专项整治领导小组,并充分发挥好各村事务管理委员会的的作用,以村民自治为载体,实行自我管理、自我监督、自我服务,形成“党支部引领、事管委主导、自治会多元参与”的网格化村级自治管理体系,激发各层面、各行业群众的参与热情。

  大满口组村民杨乾本说:“看到中国天眼的旅游一天天热,我们的发展愿望非常强烈,借助环境卫生整治契机,政府给我们水泥、砂子,我们赶紧把环境卫生整治好,发展我们的乡村旅游。现在看来,我们先行先试,我们男女老少共同整治的环境卫生见效了,来参观的人是越来越多了,我们的发展机会也来了。”

光明村村民自发修连户路

  “我们金山村落翁组老木房、石头房保存的最为完善,这里以前是克度区域的衙门,古道驿站、古屯堡这些具有历史文化的底蕴遗址至今还有,就是环境卫生比较差、基础设施薄弱。现在政府发动我们搞好环境卫生,我们全寨上下都支持,你看我们这些七八十岁老头都来搬运石板铺石板路,看得出我们的干劲和热情吧。”金山村76岁的退休老支书杨光洪一边参与整治卫生环境一边介绍。

  据介绍,在环境卫生整治过程中,大满口组按照‘政府主导+多方联动+群众参与’的工作模式,在政府投入了几万元的基础上,场地平整用的挖机、运送物资用的车辆都是村民自己的,村民是有钱的出钱,有力的出力,寨中铺设道路的石头、编制的竹篱笆都是就地取材,都是寨中的男女老少自发参与实施,大家一心想把大满口的卫生做得干干净净,寨容寨貌修整得漂漂亮亮。

  如今,前来大满口旅游的游客越来越多,有县城周边的,有都匀、贵阳的,甚至有来自沿海地区的,金星村党支部书记舒修斌欣喜不已。据他介绍:“大满口最近前来参观的游客众多的原因有两方面,一方面是前来天眼旅游的人越来越多,我们就成了近水楼台先得月了。另一方面是大满口通过环境卫生整治让寨子变得外美内洁,受到游客的点赞好评,并通过修复让寨子具有我们布依族的文化特色,吸引了省内外游客慕名前来。”

  据金山村落翁组事管委负责人杨光彬介绍,大满口组群众把寨子变美、发展起来是全体群众共同的愿望。2013年以来,大满口群众就开始组织修缮寨子的龙门,修复老房子,不准人拆掉、或毁掉老房子,现在终于等到好机遇,大满口群众决心要把寨子打造成为一个环境整洁,有文化、有故事和有特色的布依旅游古寨。

  如今,站在金星村大满口组寨前观看,依山而建的大满口布依小寨坐落在一片绿油油的田园风光综合体旁,中国天眼315旅游大道从寨前蜿蜒而过,古树成群、错落有致的房子构成一幅美丽的画卷,令人心弛神往。步入大满口寨子更是令人欣喜,整整洁洁的小路边上镶嵌着竹篱笆,墙上画着具有布依族文化特色的风情画,小巷转角处堆放着石磨、斗篷、蓑衣等勾起乡愁记忆的农耕元素。

  金星村大满口组的环境卫生整治引起了“蝴蝶效应”,取得了良好的成效,人居环境明显改善。该“效应”不仅在金星村迅速铺开,还在克度镇13个村中迅速推动,掀起一场环境卫生整治“革命”。

  村寨的环境脏乱与现在的物资生活、精神需求不匹配,直接影响广大群众生活的获得感和满意度。借助中国天眼的旅游品牌在外的影响力,发展乡村旅游成了助力地方经济发展的首选,改变乡村环境卫生成了大家当前共同的愿望。所以,现在在S315沿线随处都能看到全寨男女老少参与搞好环境卫生整治的良好现象,大家齐心协力要让自己的村庄穿上新衣裳,变得亮堂堂了。

黔南州乡村环境综合治理现场观摩会观摩团到金星村大满口观摩

  环境卫生整治过程中,克度镇采取了“先点后面”的方式,在全镇13个村每村选取1-2个自然村寨试点实施乡村人居环境整治第一阶段工作。截至目前,金星村大满口组已完成村寨环境卫生治理、入户路和庭院硬化、路灯安装和村寨文化建设,村寨人居环境干净整洁有序。在黔南州乡村环境综合治理现场观摩会中,该组作为观摩点,以优美整洁的村寨环境、先进的治理模式得到了黔南州106个镇(乡、街道)的一致肯定。

  金山村党支部书记吴帮学说:“‘金山村按照建筑立面的美化、村民庭院的绿化、联通村户的硬化和农耕乡村的文化’四化来做好环境卫生整治工作,把金山村打造成为中国天眼的美丽乡村。”

金山村落翁组文化宣传栏

  通过党建的引领,基层党员充分发挥积极作用,克度镇乡村环境卫生整治实现了多赢的目标。不仅让村庄穿上新衣裳,变得更漂亮,还让“村两委”及村民从思想行动上实现了“三变”,即变行政要求为村民自治、变被动管理为行动自觉、变被动作为为主动争先。最终实现“村民房前屋后变干净整洁、入户路和庭院变宽敞明亮、村容寨貌变好”的“三变”。

编辑:毛帝清 主编:欧铠玥  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州秋后喜算丰收账
【组图】贵州大地秋色正浓
【组图】贵州这地方竟在水田背情人比赛
【组图】玉屏非遗周末聚专场活动走进贵阳
【组图】中超联赛第25轮:贵州恒丰踩场训练
【组图】贵州麻江:金秋赏菊 正当时
这些著名旅游景点让交通隔离栏亮了
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号