·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 黔南州 > 牢记嘱托 感恩奋进  
平塘多措并举助推新型社区基层组织建设
2018/10/11 作者:王丹 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 (王丹) 为切实强化党组织在易地扶贫搬迁新型社区治理中的领导核心作用,让搬迁群众适应新环境带来的新变化。平塘县围绕易地扶贫搬迁“六个坚持”要求,深入推进落实易地扶贫搬迁“五个三”后续扶持服务机制,切实加强党组织对易地扶贫搬迁工作的领导,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能发展、可致富”。

搬迁群众集体聚餐

  注重“六主体”强堡垒。注重加强党支部、党小组、楼群、楼栋长、单元长、党员户“六大主体”建设,以党组织为核心,将楼栋划分为5大楼群,以楼群为单位划分5个党小组,设置并推选楼栋长44名,认真开展无职党员设岗定责,76名党员分设到各楼群,自愿认领政策宣传岗位、社区事务财务监督岗、社区治安服务岗、矛盾纠纷调解岗、环境卫生监督岗、促进就业服务岗等,并进行公开亮身份、亮服务事项和联系方式,通过无职党员设岗定责,有效延伸党组织服务触角。分别建立楼群、楼宇微信交流群,将各项政策精神第一时间传达到千家万户。社区服务站下设调解委员会、义务巡逻队等职能机构,负责小区的日常服务和管理。开展因工程建设与周边群众产生的地界纠纷、排污设施堵塞纠纷,装修引发楼层水电管网损坏,楼层抛洒垃圾等有关工作。

干部走访尉问群众
黔南州小康办及平塘县领导到社区指导工作

  抓实“三强化”强引领。强化宣传引领。新兴社区始终把宣传发动、智志双扶作为推动搬迁群众脱贫致富的有力抓手,教育搬迁群众不等、不靠、不熬,引导他们感恩奋进、自力更生,通过勤劳的双手就业、创业,达到脱贫致富的目的。目前为止,共开展感恩奋进、遵纪守法、文明素养等集中宣传5轮次,入户面对面宣传2365户次,群众的文明素养和勤劳致富习惯逐渐养成。强化示范带动。社区根据相对集中的原则,将65栋居住楼划分为5大楼群,充分发挥党员示范带动效应,5名党员同志分任楼群主,76名党员分设到各楼群的义务监督岗,让党员同志做给群众看,带着群众干,开展了“楼长工作大比武”,形成了“户看户、楼看楼、群众看党员、党员看支部”的比、学、赶、拼氛围,在改进民风民俗、就业创业、环境卫生等各方面发挥示范带动效应,促进全体搬迁群众尽快融入县城区新生活。强化服务提升。实行“三事分离”服务原则,将大事上报有关职能部门办理,中事由社区临时党支部、服务站直接处理,小事由楼长和群众自行处理。

平塘县文联到社区为搬迁群众写对联
新兴社区第一届支部委员会选举

  推行“一公约”强自治。社区于8月8日组织召开第一次居民大会,表决通过了《新兴社区居民公约》,《公约》分为感恩奋进、遵纪守法、环境卫生、社会公德、履行义务等9条43款,对群众各种行为规范进行了明晰,使社区管理服务有据可依、有章可循。将《居民公约》浓缩为“山歌版”在群众中传唱,便于群众熟记执行。以创建诚信家庭为载体,将居民公约执行情况按季度进行考核,以表现换积分,以积分兑物品,对执行较好的评为“诚信示范户”,挂牌表彰,优先推荐就业,优先给予特惠政策,给予一定物质表彰奖励。以此激励、引导民风民俗转变,激发脱贫内生动力,达到感恩奋进、智志双扶的目标。

编辑:毛帝清 主编:欧铠玥  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州秋后喜算丰收账
【组图】贵州大地秋色正浓
【组图】贵州这地方竟在水田背情人比赛
【组图】玉屏非遗周末聚专场活动走进贵阳
【组图】中超联赛第25轮:贵州恒丰踩场训练
【组图】贵州麻江:金秋赏菊 正当时
这些著名旅游景点让交通隔离栏亮了
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号