·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 黔南州  
长顺:敦操新生记
2018/10/09 作者:通讯员 陈波 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  眼下,在长顺县敦操乡敦操村百亩钩藤基地里,枝叶长势喜人。一只只小蜜蜂嗡嗡作响,翩翩起舞,连片的碧绿钩藤树下,蜂箱井然有序,从远处观看,形成一道道美丽的风景线。

  “采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。”敦操村党支部副书记罗朝进9月25日在朋友圈写道。

  走进这个苗族村寨,刚进入街道时,就看见一座“背篼干部”的雕像竖立在入口广场中央,给人的感觉就像看到了曾经的背篼干部,为深处麻山腹地的贫困群众肩挑背扛送去党的关怀、送去脱贫增收的好政策画面。

  

  敦操村距长顺县城68公里,全村共有耕地面积3200余亩,90%属中低产。通过香椿上山、钩藤进田、蜜蜂造景,走出了一条生态美、产业兴的同步小康路子。2018年计划脱贫159户637人,贫困发生率将降至2.49%以内,力争在2019年实现出列。

  “以前最怕下雨天,尽管用盆、碗接挡着雨滴,但走在家里犹如和稀泥一样。”谈起以前的日子,罗朝进仍然记忆犹新。据他介绍,曾经的敦操村刮风怕倒,下雨怕漏,人在楼上,畜住楼角。“在这种条件下,食不果腹都成问题,更别提自主发展产业了。”敦操乡党委委员石清彬说。

  改变,始于2010年。敦操乡在统筹推进农村“组组通”公路、农危房改造、易地扶贫搬迁安置点等同时,立足于本村土地破碎、连片土地少、石漠化严重的资源劣势,以“三变”改革为抓手,按照“调减玉米”的产业结构调整和“村三个一”的要求,围绕“小而特、小而精、覆盖广、可持续”的产业发展目标,以“有条件发展的就扶持发展、无条件发展就利益联结”进行产业谋划和实施到户到人,不断壮大了村集体经济,为决战同步小康打下了产业基础。

  “我们的蜜蜂、黑毛猪、本地黄牛、香椿等几种产业分别成立了种养殖专业合作社,在产业链上建立了党支部,实现了100%贫困人口加入合作社和党建促进脱贫攻坚的活力,年底时根据产业情况进行分红。”罗朝进说。

  “两个圈加起来共有100多头牛。”在离敦操村不远的雄奇农民专业合作社黄牛养殖场,该养殖场负责人詹凤奇告诉记者,以前家里主要靠种植玉米、水稻等传统农业为主,日夜操劳,一年下来也就够攒点口粮,钱包鼓不起来,关键是路不通,需要肩扛百来斤粮食,徒步十几公里到乡里面去卖。

  “路难走不说,有一年背起几十斤大米去赶乡场,换了一沓假钱,米没了,感冒药也没有买到。”当得知乡里面支持农户搞种养殖后,詹凤奇毫不犹豫地提交了申请,“既然有产业扶持政策,哪还有什么后顾之忧。”

  

  “这些黄牛都是栓着饲养的,后来我想了一下,能不能像蔬菜套种一样,再喂几头猪,竟然也成功了。”谈到“一圈双养”,詹凤奇满脸自豪。

  石清彬说,“我们一直都在探索行之有效的产业模式和发展路子,切实做到建档立卡贫困户“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的同时,想方设法提高经济效益,通过养殖大户带动贫困户入股合作社,达到抱团发展,调动群众发展积极性,激发群众内生动力,最终实现让更多贫困户通过合作社脱贫致富的目标。”

  “以前乡里面反复动员我们养狮头鹅的时候,还有点舍不得田里那张犁,现在你给我几亩大水田也不去栽秧了。”看到记者后,敦操村结义组的韦家学乐呵呵的说。据他介绍,虽然主要以散户饲养狮头鹅为主,但在合作社的扶持和带动下,不仅消除了缺技术的后顾之忧,也彻底点燃了通过发展产业摘掉贫困帽的信心。

航拍敦操村现状

  如今的敦操村,在“一拖二拖三”发展模式的刺激下,家家户户都饲养着狮头鹅和黑毛猪,同时,该村所有建档立卡贫困户或以资金或以土地入股,全部成为合作社股民,“三变”模式在这里生根发芽。不仅如此,该村借助贵阳市云岩区对口帮扶的春风,与贵阳市多家惠民生鲜超市签订了合同,既保障了农作物的销路,又能获得技术支持,提升种植水平,真正达到带动农户发展的目的。

编辑:毛帝清 主编:赵梁宏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】有一种大假叫作:“三秋”大忙正当时
【组图】贵州这地方竟在水田背情人比赛
【组图】玉屏非遗周末聚专场活动走进贵阳
【组图】中超联赛第25轮:贵州恒丰踩场训练
【组图】贵州麻江:金秋赏菊 正当时
这些著名旅游景点让交通隔离栏亮了
贵州正安:吉他产业产值达51亿
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号