·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 黔南州 > 经济发展  
罗甸税务“合四记” 改革联上高速网
2018/10/03 作者:李庆霞 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  今年7月20日,全国县级税务局统一挂牌。自挂牌以来,国家税务总局罗甸县税务局积极贯彻落实省州局各项改革部署,严格按照要求,合班子、合办公场所、规范窗口、合业务,平稳有序推进改革期间各项工作正常运转。

   “一记”凝心聚力的新班子引领改革稳步前行

  7月16日,国家税务总局黔南布依族苗族自治州税务局第四督导组组织罗甸县国家税务局、罗甸县地方税务局领导班子及各部门负责人召开座谈会,宣布成立联合党委。座谈会之后,罗甸县局严格落实州局规定,组建了新的联合党委班子,带领罗甸县税务部门继续发挥税收职能,为政府献言,为百姓服务。

  7月20日,该局顺利实现了新机构挂牌工作。同时,按照总局和省局、州局规定的式样、规格和要求,提前制作了新机构标识牌子和行政印章,拟定相关应急预案和挂牌方案,并于7月20日新机构挂牌当天,按时启用新机构的行政印章,为持续有序开展各项税收征管工作奠定了坚实的基础。

   “二记”整洁统一的新“家园”团结和睦树优形象

  罗甸县局多管齐下,不断理顺内部工作运转。按照上级要求,迅速落实部门合署办公,对罗甸县原国税、原地税办公室、人事教育科、纳税服务科、征管科、党建5个综合部门进行整合,同时实现了其他部门集中办公,在全州税务系统率先实现整体集中办公。

  由办公室牵头,联合县局各部门,对原国税、原地税相关制度进行清理整合,并根据县局实际情况制订和完善相关制度。并召开资产清查工作部署会,成立国有资产清查专项小组,对国有资产进行清查,建立资产清查台账,逐一清查对照销号,做到账账相符、账卡相符、账实相符,为后续办理划转手续做好扎实的基础性准备。

  新机构成立之后,为促进业务融合,提升综合素质,罗甸县局采取自学、相互学、集中学等方式对全局干部展开税收业务整合培训,坚持时学时新、边学边思、边学边干,扎实促进干部综合素质和征管服务水平提升。

  “三记”标准规范的新窗口优化服务“加量不加价”

  8月6日,根据县委县政府统一安排部署,罗甸县人民政府政务服务中心正式搬迁至县城东新区新址并投入运行。

  根据税收征管体制改革和国家税务总局有关办税服务厅规范化建设要求,为持续深化“放管服”改革,深入推行“互联网+自助”办税服务,打造一个功能齐全、设备完善,集智能化、网络一体化的办税服务厅,为纳税人提供“全方位、人性化、高效率”的办税服务,进一步降低纳税人办税成本,提升纳税服务质量,营造良好的税收营商环境,罗甸县新办税服务厅办公总面积约450平方米,历时近两个月的标准化设计和装修,大厅划分有办税服务区、自助办税区、咨询辅导区、取表填单区、休息等候区,现开设有综合服务、二手房评估、套餐业务、纳税咨询等13个窗口,标准配备了叫号机、LED电子显示屏、导税服务台等多项服务设施,同时准备了饮水机、便民药箱、报纸杂志等,方便纳税人等候办税。

  办税服务厅着力于“新环境、新服务、新作风、新形象”,一是严格落实首问责任制、领导值班制度,各领导班子成员要带头严格执行;二是严格按照纳税服务的工作要求,健全常态化机制,统一标识、流程、操作,锐意进取,不断创新服务举措,提供更优质、便捷的服务;三要时刻以高标准、严要求规范建设,严格遵守办税服务手册要求,遵守各项规章制度;四是大厅全体工作人员切实立足于营造良好的税收营商环境,确保做到办税便利化,广泛宣传税收优惠政策,让纳税人有获得感,注重执法规范性,不断优化办税环境,提升纳税人满意度。

  “四记”深度融合的新征管聚焦主业再亮利剑

  强化税收分析领导。主要领导亲自抓,把税收预测任务分解到各部门,根据部门性质及部门职责多角度分析预测,切实提高税收收入预测数据准确性,为正确把握组织收入趋势、提高税收收入质量提供基础性保障。建立税收分析制度。坚持常规分析和专题分析相结合,认真开展日常跟踪分析,总结归纳税收增减因素、变化情况。多层次、多角度地展开税源调查,着眼于促进征管提质增效,进一步拓宽工作视野和思路,深化税源变动因素和趋势分析并形成书面成果,切实为上级决策提供准确完整的数据基础。精准调控收入调度。精准预测分析,采取有针对性的措施,强化征管和税收调度,牢牢把握组织收入工作的主动性。加强对外沟通协调。抓好沟通协作,强化综合治税。加强与各部门沟通协作,形成联动机制,进一步深化部门间信息共享、风险应对等方面的合作,真正实现税收征管无缝隙,从源头上堵塞漏征漏管现象,确保及时全面申报和应收尽收,为科学有效地落实税收收入计划提供有效支持。要充分利用征管体制改革的有利条件,形成征管合力,多方面、多角度地归集数据资料并运用到税收分析中,提高税收分析的可靠性、完整性、针对性、参考性。严抓欠税管理工作。组成清欠团队,规范征管程序,组织欠税入库;严格控制新增欠税。

编辑:欧铠玥 主编:欧铠玥  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】国庆长假将至 贵阳甲秀楼换新迎客
这些著名旅游景点让交通隔离栏亮了
贵州正安:吉他产业产值达51亿
贵州遵义:红心猕猴桃喜获丰收
【组图】贵州余庆飞龙湖
【组图】雄伟壮观的贵州鸭池河特大桥
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号