·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 黔南州 > 党建交流  
贵定昌明:帮扶办实事 山村换新颜
2018/09/29 作者:张兰 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  饮水不便的农户喝上了自来水,狭窄的泥巴路变成了宽阔的水泥路,低矮土坯房变成了齐整靓丽的砖瓦房,偏僻的小山村在不知不觉间旧貌换新颜,自2014年贵定县政府办对贵定县昌明镇打铁村开展精准扶贫定点帮扶以来,小山村房屋漏雨、黄泥裹脚、过河淌水的景象已成为历史·····

  帮扶有心 润物无声

  “高伯伯,这个是我们给您带来的月饼,还有,气渐渐转凉了,我们给您带来了厚棉被,您一定要好好养身体。”连日来,来自县政府办的联亲干部们,冒着秋雨,走进群众家中,为村里的群众带去问候的同时也为他们送去了温暖。

给老百姓发放鸭苗

  “家里养的猪还是不吃东西吗?那我想想办法。”网格员幸贵枭接到农户救助电话后,立即联系了养殖场的技术人员,帮助养殖户解决困难。前段时间,县里“三小工程”产业到户项目实施到村,村民们领到猪后喜笑颜开,但缺乏技术的老百姓时不时会遇到养殖困难,每当这时候,小幸就成为了老百姓寻求帮助的对象。虽然,小幸到打铁村时间不长,但早已和村民们“混”熟,遇到困难都会找这个“亲戚”帮忙。

  在打铁村,小幸就是驻村干部,都拿出最高热情、最走心的方式、最有力的举措,和老百姓打成一片,千方百计解百姓之困,全心全意为他们办实事、谋发展。

  小产业铸就脱贫大梦想

  还未走进贫困户高礼政的家中,一阵阵鸭叫声早已传来。这位80岁的老人此刻正坐在院坝中一个低矮的木凳上搅拌饲料:“真的要感谢党的精准扶贫好政策,之前我在外地养殖场打工,照顾不了父母,很亏欠老伴和孩子。现在政府帮助我发展养殖,既能带动自己增收,又能维系家庭和谐······”说起当下日子,高志洲满是欢喜。借助精准扶贫政策东风,县政府办采用“扶持到户+利益链接”的形式,给全村126户贫困户发放了1890只鸭苗,收益链接覆盖全村的贫困户。

联亲干部帮老百姓拉打米机

  “鸭的成活率很好,再过一段时间就可以拿出来卖了,帮扶部门都表示了会回购,我们不用愁销量”,赵以龙高兴地说。

  “我就在家门口的食用菌基地务工,顾家又挣钱,每天50元的工资,我这两个月就赚了3780元”,村民高志刚兴奋地说道。县政府办整合扶贫、农工、林业、民宗等部门资金172万元,在打铁村桐梓园新建了生态立体循环农业示范基地,打造形成“山下育稻鸭、山间种刺梨、山上采菌蜜”的循环产业链,并组建了贵定县协力种养殖农民专业合作社,实现了贫困户利益链接全覆盖。

  50亩樱桃示范园正在打造,食用菌种植正在升级,鸡、鸭、猪等“三小工程”产业扶持到户项目正刺激养殖户们的养殖热情······打铁村的产业脱贫开展得如火如荼。

  令人憧憬的“脱贫

  贵定的九月,秋雨濛濛,却始终没有挡住贫困户建房的热情,村民高志德的院子里,矗立着一座刚刚建好主体的2层洋房,5、6个工人正忙着施工。

联亲干部给高龄老人送棉被

  拿出在外务工积蓄,再借点装修钱,对于未来,高志德有着明确的目标。“等房子修好通过验收就可以拿到补贴资金,还上欠款,以后再养点鸡、鸭,种点樱桃发展产业。”如同高志德一样,打铁村的村民对生活充满了希望。

  “在县、镇两级政府的大力支持和县政府办的协助下,我们经过汇报、申请,争取到了村级组织活动场所新建项目,并扩建了500平米的活动广场,现已动工,预计3个月内完工。待活动场所及广场建成后,村民们可以在广场上跳广场舞、扭秧歌······”村主任云大模说道。

  伫立村头,一幅新农村的美丽图景正在打铁村铺展开来。贫困户们在为改善生活而努力,挂帮部门的帮扶更加扎实贴心。打铁村建广场、危改+“五改”、道路硬化也逐渐完成······

编辑:黎姿辰 主编:赵梁宏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】国庆长假将至 贵阳甲秀楼换新迎客
这些著名旅游景点让交通隔离栏亮了
贵州正安:吉他产业产值达51亿
贵州遵义:红心猕猴桃喜获丰收
【组图】贵州余庆飞龙湖
【组图】雄伟壮观的贵州鸭池河特大桥
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号