·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 黔南州 > 牢记嘱托 感恩奋进  
“第一书记”彭义的中秋节:坝辉村里过中秋
2018/09/26 作者:杨玉子 广昌瑞 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 (杨玉子 广昌瑞) 在中秋节,人们把酒赏月,享受阖家团圆的幸福。可对于还在村里担任第一书记的干部来说,这个中秋节还在忙碌着......

彭义在办公室办公

  彭义是三都水族自治县都江镇坝辉村驻村第一书记,都匀人,从2016年4月到坝辉村工作,2017年8月正式担任坝辉村驻村第一书记,两年多时间,他已经从最开始的外来人变成了村里人。今年中秋节彭义书记没有回家,而是也如往常一样,在办公室整理完资料以后,就挨家挨户走访,听取村民们的意见,用实际行动,帮助村民脱贫致富,一步一步获得村民们的信任与爱戴。

  “彭书记来我们这里也得好几年啦,他一心一意为我们坝辉村做工作,跟群众打成一片,做建设做得相当好,哪里有困难就到哪里去。”群众潘治行说。

  协调项目,跑手续,对于彭义来说已是家常便饭,现在,坝辉村的路灯刚刚通上电,水泥路面也铺设好了,沟渠也修建好了,村里人对他信任和期望越来越大,彭义也把坝辉村当成了自己的家。

与群众交谈

  “我们寨子的沟原来喂有鸡,非常脏,他看到卫生太差啦,他就积极主动动员群众一起搞环境卫生整治,现在寨子也改变了一些面貌。”群众潘治行说。

  在中秋佳节这一天,彭义心里惦念着村里他的贫困户,想着中秋之际,去看望他们,给他们送去些月饼、糖果和节日的祝福。潘农是村里相对较贫苦的村民,今年在彭义书记和村里的帮助下,得到了危房改造资金,现在他家里的面貌已焕然一新,看到彭书记的到来,他们一家很是高兴。

  “坝辉的村民给我的整体印象是非常的淳朴,我们入村开展工作,村民也非常配合,我们宣传的政策还有落实的项目,群众都积极参与。剩余驻村的时间,我想尽我的力量去帮助村民,让他们早日实现脱贫。”彭义告诉笔者。

  中秋节,团圆是主题,发展是话题,在闲聊中,彭义书记与大家围坐在一起,唠唠家常,聊聊村里的脱贫发展规划,气氛十分融洽,对他而言,今年这样一个特殊的中秋节也别有一番风味。

与群众交谈

  “我从16年4月份开展驻村工作到现在已经有两年半的时间,这是在这边过的第三个中秋,由于现在脱贫攻坚的任务重,所以很多时候都不能回家,但现在也早就把坝辉这边当成了第二个家,今年的话也是和坝辉村干部、村民一起过中秋。”彭义说。

  每逢佳节倍思亲,中秋团圆之际彭义书记心里还是记挂着家中年迈的父母和自己的爱人。虽然十分想家,但是他却始终坚守岗位,为坝辉村的村民们谋发展。在工作休息之余,彭义书记就在电脑上打开QQ和家人聊一聊家常,报一报平安,以此来消解自己的思家之情。

  “驻村工作两年的时间,我深深地感受了肩上的责任和压力,但这份工作对我同样是一个锻炼,给我积累了很多的群众工作经验,这些经验都将会是我今后工作中一笔宝贵的财富。”彭义说。

编辑:黎姿辰 主编:赵梁宏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
这些著名旅游景点让交通隔离栏亮了
贵州正安:吉他产业产值达51亿
贵州遵义:红心猕猴桃喜获丰收
【组图】贵州余庆飞龙湖
【组图】5元游遍贵阳黔灵山公园
【组图】雄伟壮观的贵州鸭池河特大桥
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号