·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 黔南州 > 牢记嘱托 感恩奋进  
【脱贫攻坚】周家华:开启幸福生活新常态
2018/09/26 作者:邵莹莹 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  清晨,晶莹剔透的露水还悬挂在路边的草头上,53岁的周家华挥起锄头在自家的“微田园”里挖土,抢抓农时播种秋冬蔬菜,娴熟的动作一看就是种庄稼的一把好手。

周家华查看金鸡岩组的刺梨生长情况

  几十年来,周家华居住的龙里县洗马镇白泥田村是一个深度贫困村,土地贫瘠,生产生活条件恶劣,属于典型的“一方水土养不起一方人”的地方。

  改革开放后,村里很多人不是外出务工,就是在外做生意,唯独缺乏技术、老实憨厚的周家华夫妻俩为了照顾上学的两个孩子,很少出门,老老实实呆在山里坚守“一亩三分地”,日子过得紧巴巴的。

  “除了照顾娃娃和生活开支,一个月都没有节什么钱,更不要说修新房了。”周家华说,眼看有技术的、外出打工邻居都修建起了“小洋房”,他们只能干着急和羡慕。

  但是,周家华家的苦日子就在2017年的龙里县易地扶贫搬迁政策帮助下发生了转变,一家人搬进了80平方米亮堂的新房子。搬家那天,周家华激动地说:“国家政策太好了,我们一分钱都不花就拿到了新房子,以后娃娃在镇里读书方便多了。”

  如今,走进洗马镇易地扶贫搬迁安置点,一栋栋安置房在阳光的照射下显得格外耀眼,一条条整洁干净的道路在安置区纵横交错,邻近的幼儿园、小学、卫生院、菜市场等基础设施配套齐全,俨然一副现代化的城市小区。

周家华的妻子在店里忙碌着

  起初,周家华还在顾虑搬家后老家的菜地用不了,在镇上又要花钱买菜吃,开支太大。但是,搬家后他才明白,一切都是惊喜。洗马镇在移民安置点就近流转70亩土地建立“微田园”,每户搬迁户可免费领取80至120平方米的土地作为自家“菜园子”,解决了搬迁群众的“菜篮子”问题。三年后,由政府协调,搬迁户与承包方以适中的价格进行续租。

  同时,洗马镇还考虑到搬迁进来的群众光是送房子、送“菜蓝子”也不是长久之计,要实现贫困户“搬得出、稳得住、能致富”的目标,要激发搬迁群众的内生动力,转变群众观念,拓宽他们的就业创业渠道,实现持续增收致富。

  白泥田村第一书记张冰昱介绍,洗马镇积极探索“经营性场所”建设,将安置点经营性门面打包转交扶贫开发公司管理出租,贫困群众只要租用安置点的门面,不仅能享受8个月免租费,以后还要减免30%的租金。

  今年5月,周家华抓住机遇,以妻子张玉群的名字在安置区租了一间门面经营“玉群小吃店”,为客户提供早餐、快餐等小吃。由于他俩勤快本分,待客热情,小店的生意一天比一天红火。

  张玉群说,她家的客人大多是安置点的群众,现在大家搬离了“穷窝”,日子越来越好。他们早上起来散散步,花几块钱吃一碗早餐再去干活。日子过得和城里的人一样舒服。

周家华在自家的“微田园”菜地中除草

  “年初的时候,我参加了村里组织的厨师培训,没想到现在就派上用场了,小餐馆每月纯收入在2000元左右。”张玉群说,以前他们担心搬出来后混不下去,不行又回白泥田老家种田,没想到现在一家人都不想回去了。

  九月是龙里刺梨的丰收季,周家华更加忙碌了。早上六点起床,帮助妻子准备餐馆的食材,九点吃了早餐后就是上山开展护林巡查工作,然后回到老家白泥田村查看碳汇林和采摘刺梨,下午又回到“微田园”给蔬菜散水,忙得有滋有味儿。

  夜幕降临,周家华从“微田园”回到家,妻子已做好了美味佳肴,孩子们也放学回来,一家人其乐融融的共进晚餐,成了一种幸福的新常态。

  周家华笑呵呵地说:“现在每天都过得非常快,充实又有收获。我们真的很感谢国家的改革开放和精准扶贫啊!”

编辑:黎姿辰 主编:赵梁宏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
这些著名旅游景点让交通隔离栏亮了
贵州正安:吉他产业产值达51亿
贵州遵义:红心猕猴桃喜获丰收
【组图】贵州余庆飞龙湖
【组图】5元游遍贵阳黔灵山公园
【组图】雄伟壮观的贵州鸭池河特大桥
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号