·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 黔南州  
天眼无边 南网有力——“中国天眼”的守护者
2018/09/26 作者:代万龙 陈文豪 陈竟 龚雅琴 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  9月12日,“中国天眼”综合楼里,南方电网贵州都匀供电局平塘“天眼供电服务队”与国家天文台FAST(天眼)进行了一场“以球会友”的篮球友谊赛,十九大代表、天眼项目副总经理张蜀新为篮球友谊赛开球,天眼总工程师姜鹏,总工艺师王启明以及天文台研究员、博士等天文科学家换上球衣球鞋轮番上场,与“天眼供电服务队”队员在球场上“以球会友”,加强沟通,共庆“天眼”运行两周年。

  2016年9月25日,习近平总书记发来贺信,祝贺“世界最大500米单口径射电望远镜”在贵州平塘的崇山峻岭间建成投运。

  这一天,“中国天眼”正式向苍穹睁开巨眼,在全世界的惊叹中,它开始带领人类探索浩瀚宇宙的未知奥秘,给世界带来越来越多的奇迹与惊喜,它用一只巨眼,见证了人类探索宇宙太空的智慧与勇气。而在无边的“天眼”世界里,一群常年深衣蓝帽的南网人,也一直陪伴着“天眼”成长,在勇往直前的路上,他们凝心聚力,用一流的设备、标准与服务,为祖国,为人民,时刻守护着“天眼”。

  我为祖国护天眼

  作为国家重大工程,世界级的科技项目,“FAST”受到南方电网、贵州电网的高度重视,先后投入资金3961万元修建110千伏塘边变、都匀平塘克度35千伏变~大窝凼射电望远镜项目35千伏送电线路工程及克度35千伏变间隔扩建工程等项目电网配套设施,全力确保工程对电压稳定性、谐波要求、安全管理等供电质量的特殊需求。

对天眼设备进行检测(陈竞摄影)

  2015年11月,35千伏"FAST"专用变电站进入了急需投运的关键调试阶段,项目电工在调试中遇到电缆头发热的技术疑难,求助于“天眼供电服务队”。接到请求后,队长杨光照带领生产设备部、变电管理所等部门5名技术专家迅速出击,连续奋战三天三夜解决了这项从未遇到过的技术问题,保障了35千伏"FAST"专用变电站的顺利投运。

  天眼工程技术人员周红春回忆供电技术人员不分昼夜的抢修时,动情地说:“供电时我们天眼建设的电力守护神,有他们在,我们很放心”。

  2016年6月28日15时35分,由于观景台施工放炮,飞石砸断线路和设备,上千人的施工现场,设备安装调试进入最后“冲刺”阶段,电力供应突然中断!接到天眼工程项目部十万火急的求助电话,“天眼供电服务队”8名天眼服务队员,分为线路巡检和设备检修两个小组立即奔赴现场开展抢修,在中断供电48分钟后恢复了正常,“‘天眼供电服务队’的服务水平,不服不行啊”天眼项目部技术负责人感慨。

  “天眼供电服务队正式成立于2008年12月,正是‘FAST’工程奠基仪式那天。但是我们的服务从选址那一天就开始了。”服务队首位队长杨光照介绍,天眼供电服务队专门为大射电工程提供服务,确保项目一启动,就能得到专业的供电服务。

  十年间,2146次服务,记录了供电服务队在“天眼”静默区内16.8公里电缆线路、21个电缆井、6台配变、24个端子箱、12个开关柜的安装。1.57公里的“天眼”钢梁,他们绕行了3000多圈,行走了5000多公里。

  回想“天眼供电服务队”与“FAST”项目的深厚友谊,都匀平塘供电局永远忘不了2015年12月15日这一天,当时“天眼”FAST项目副总经理张蜀新专程从北京赶赴平塘,代表中国科学院国家天文台给平塘供电局送锦旗和感谢信,“保障天眼办实事,鼎力相助显真情”14个大字,呈现出满满的南网情。

  2018年4月初,在天眼办公大楼,献身“天眼”十余年的工程团队成员甘仁波面对南网记者镜头,感慨万千“感谢供电部门的大力支持,使我们的天眼工程才能快速睁眼,扫描宇宙”并提到“FAST”工程“天眼之父”南仁东在世时也曾多次表示感谢天眼供电服务队给予“FAST”工程的可靠电力保障。

  随着“天眼”投入启用,贵州电网都匀供电局也紧锣密鼓,排兵布阵投资5000多万元作为“天眼”周边电力跟进,保证其乘“天眼”东风,振兴乡村。

  我在天眼有个家

  自2016年“天眼”工程投运以来,平塘供电局主动对接“天眼”管理部门,以快捷、优质、高效的服务能力,赢得管理部门信赖,在“寸土寸金”的“天眼”综合楼内部,为“天眼供电服务队”特设了一间检修办公室。

供电与FAST举行篮球友谊赛

  “天眼距离供电所29公里,出现紧急情况我们鞭长莫及。现在,我们的检修办公室距离望远镜台地址直线距离不到1公里,有专人24小时值守,真正实现了用电问题在第一时间发现,第一时间处理,家真方便。”现任“天眼供电服务队”队长杨昌春介绍道。

  “天眼”零号变电站以及供应生活、科研设备用电的电气设备的日常运维,由FAST管理部门新招聘的7名电工负责。天眼供电服务队在走访中了解到这一情况后,随即迅速与“天眼”运维部门联系,依托电网成熟可靠的管理制度,以南方电网安全生产风险管理体系为蓝本,为“天眼”电气设备管理量身定制了一整套规章制度。同时,还义务为天眼电工定期开展培训。

  “天眼供电服务队为FAST项目运行提供的优质服务,想得细、落得实,全程跟踪、全面到位;服务队提出的‘天眼无边,南网有力’的理念名副其实。目前,我国科学家正在利用这一世界级工程,争取早出成果,出大成果,服务队为我们提供了坚强的能源支撑!”FAST技术主管岳友岭感慨地说道。

  “2016年5月26日,一场大暴雨造成我们抽水的变压器被淹,工人饮水出现困难,抢修过程中,天眼服务队队员们就在边上守着,水刚退去,他们就蹚着稀泥去对变压器进行检测,一直到晚上10点恢复供电,看着他们满身的泥泞,心里很是感激!”中国科学院国家天文台项目指挥部电工周志兵回忆。

  如今,在提供优质服务的基础上,“天眼供电服务队”还与国家天文台FAST(天眼)“以球会友”,用篮球联谊赛传递彼此之间深厚的友谊,深化电力精准服务,架起与“天眼”的知心桥、连心桥。天眼科学探测的科学家们对“天眼供电服务队”的到来表示欢迎。

  2018年开始,天眼供电服务队再次对“天眼”供电小家服务工作进一步精细化,智能化;同时南方电网、贵州电网正加大对“天文小镇”电网软硬件投入,以一流服务为突破点,充分发挥天眼“桥头堡”的作用,为“天眼”国之重器发南网最强之力,彰显南网家国情怀。

  我与天眼共成长

  1994年,“天眼”开始启动选址计划,2011年正式开工,于2016年9月25日,工程圆满竣工,历时22年,它的成长记录了一代青年人的天文青春故事,也激发了南网人守护相伴祖国“天眼”的雄心壮志。

供电与FAST举行篮球友谊赛

  “天眼”建设初期,供电服务队员们,日夜奋战,风餐露宿,行走悬崖,忍受煎熬,先后在丛林中架设了一条15.6公里的10千伏线路和一条18公里的35千伏线路,最终让“天眼”用上稳定电源的艰苦历程。

  杨元普是平塘供电局天文供电所的一名老员工,也是“天眼供电服务队”的队员。2003年进入天文供电所,到现在从事电力工作已有15个年头。从“天眼”开工建设到投运至今,一路走来,杨元普和同事们一路相伴,用真情和汗水护航“天眼”工程用电的每一分钟。

  “天文供电所距离‘天眼’25公里,抢修车辆单边行驶约25至30分钟。哪里转弯、哪里是上坡,哪里是直线,哪里要注意落石,从‘锅口’到‘锅底’开车要花15分钟,整个‘锅’哪里有配电箱,哪里有开关柜,这些我都没有刻意地去记过,但跑的次数多了,就自然记住了,甚至闭上眼睛都能勾画出一些关于‘天眼’施工现场用电的情况来。”杨元普如是说。

  身为“天眼”FAST总工艺师的王启明说,“天眼”供电服务队与“天眼”之间的故事太多了,十年如一日,南方电网这种无条件的支持与一流的服务让每一个“天眼”人深受感动。

  2017年10月19日,习近平总书记在参加十九大贵州代表团时说:“到贵州,一定要去‘天眼’看看”。

  “‘天眼’即将投运两周年,‘天眼供电服务队’一直为‘天眼’做好用电服务,遇到任何电力线路故障,供电人员总是第一时间赶到解决,平时的用电事宜也经常向他们咨询,非常感谢”十九大代表、天眼项目副总经理张蜀新高兴地评价。

  “天眼”运行两年以来,都匀供电局按照贵州电网公司“技术一流、设备一流、服务一流”的标准,不断拓展和强化“天眼供电服务队”的服务水平和能力。

  “天眼无边,南网有力”,自“天眼”投运启用以来,已发现44颗脉冲星。著名物理学家杨振宁预测,未来15年,“天眼”将会取得无数天文成果。道道光环的背后,有南网人电射太空的无私奉献精神,伴随着天眼的成长,天眼供电服务队必将成为南网守护大国重器的铿锵战队。

编辑:黎姿辰 主编:赵梁宏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
这些著名旅游景点让交通隔离栏亮了
贵州正安:吉他产业产值达51亿
贵州遵义:红心猕猴桃喜获丰收
【组图】贵州余庆飞龙湖
【组图】5元游遍贵阳黔灵山公园
【组图】雄伟壮观的贵州鸭池河特大桥
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号