·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 黔南州 > 党建交流  
“微信+电话”创新瓮安法院质证模式 丰富党建品牌内涵
2018/09/26 作者:孟锦雄 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 (孟锦雄) “您好,请问是某某律师吗?我是瓮安法院的法官,我们的通话内容已经录音,关于原告刘某某诉被告某保险公司机动车交通事故责任纠纷一案,原告已经提交车辆修理费发票,现在已经传到你的微信账号,请对微信发送的证据进行质证”。

  近日,瓮安法院审判监督管理组的法官收到一起机动车交通事故案件的原告寄交的证据——修车费发票,为了使审理更加公开、能够正确地认定证据、保障当事人的程序权利,考虑到各方当事人均为外地,为了质证来回一次诉讼成本较大且不方便,于是通过“电话+微信”的方式组织双方进行质证。

  “微信+电话”质证的方式,是瓮安法院在创建“红色瓮安·金色天平”党建品牌的过程中创新的,增强了党建品牌的内涵和外延。

  据了解,该案是因一起交通事故引起的纠纷,原告住所地在福建省某市,被告在铜仁,被告车辆的保险人在贵阳。事故发生后,原、被告双方因赔偿问题无法达成一致意见,诉至法院。在审理过程中,被告保险公司对原告主张的车辆损失费用以原告未提交发票原件为由拒绝赔偿车辆损失费,并要求原告提交发票原件。经法庭指定,限原告于2017年8月31日前提交发票原件质证。之后,原告在法院指定的期限内向瓮安法院寄交了发票原件。承办法官为了能够正确地认定证据、保障当事人的程序权利,考虑到如果采用传统方式向当事人再次下发传票重新组织质证,或者将证据邮寄给对方当事人,让其出具书面质证意见,费时费力,增加当事人的诉累。为此,承办法官通过“电话+微信”的方式组织各方进行质证,并要求各方明确自己的身份和质证意见。

  “微信+电话”质证的质证模式,在案多人少的背景下,即节约司法资源,缩短了审理期限,提高审判效率,降低了当事人的诉讼成本,减少了当事人的诉累。瓮安县法院利用微信,将证据拍摄成照片,发送给当事人质证并发表质证意见,之后形成书面材料,并对电话录音进行刻盘附卷,与卷宗一同保管,做到质证过程全程留痕,客观公正。

  被告某保险公司贵州分公司的代理人王律师称:“通过微信+电话的方式质证,是一个新举措,既方便了当事人,也缩短了案件审理期限,是很值得倡导的方式;像以往,为了对当事人负责,哪怕是一份证据,都要到法院去质证,路程远些来回都花差不多一天的时间。”

  瓮安法院通过“微信+电话”质证的创新举措的适用,得到当事人的充分肯定与认同,更让承办法官感受到在信息时代下,应当转变传统思维,破除固有模式,大胆探索新模式,充分利用新媒体平台好服务群众,给人民群众更多司法获得感。

  现在,瓮安法院党支部已被黔南州直机关工委评为五星级党支部,今后还将进一步丰富和完善品牌的内涵外延,真正在党建引领下开展工作,努力实现让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

编辑:黎姿辰 主编:黎姿辰  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
这些著名旅游景点让交通隔离栏亮了
贵州正安:吉他产业产值达51亿
贵州遵义:红心猕猴桃喜获丰收
【组图】贵州余庆飞龙湖
【组图】5元游遍贵阳黔灵山公园
【组图】雄伟壮观的贵州鸭池河特大桥
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号