·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 黔南州 > 牢记嘱托 感恩奋进  
独山影山:踏踏实实向前进 走出贫困奔小康
2018/09/26 作者:罗珺婧 本网记者 毛帝清 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 (罗珺婧 本网记者 毛帝清) 近日,独山县影山镇桑麻村联合独山云峰跑团,举办了一次具有特殊意义的徒步活动。此次徒步活动全程18公里,来自黔南州各县市共92名徒步爱好者从桑麻村巴才组出发,途经数个桑麻村深度贫困地区,最终走到桑麻村委会,大家一路走一路看,对沿途的风景以及现在的乡村环境赞不绝口:“现在的农村,越变越美了。”

徒步队伍走出原深度贫困地区

  此次活动主旨为“走出贫困迈向小康”,意在通过徒步运动的方式,让人既可以放松心情、锻炼身体,也能了解近年来影山镇在脱贫攻坚、乡村环境整治方面取得的成效,从而更加坚定干部群众的脱贫信心,并激发社会各界人士投身到脱贫攻坚这一具有划时代意义的大事业中去。

徒步队伍一路前行

  据了解,现在的桑麻村由原新联村、桑麻村、东泥村合并而成,共有1111户4432人,辖18个村民小组。其中新联村为全国深度贫困村。

  如今的桑麻村,通组路、串户路平整通达,一路走来看不见暴露的垃圾,既没有乱停乱放的车辆,也没有乱搭乱建的建筑,各家墙面绘着通俗易懂、积极向上的壁画,村寨中川流不息的小溪清澈甘甜。“几年前下乡来到这边农村,路既难走,还又脏又乱,现在再来,完全大变样,变成了让人向往的桃源了。”参加徒步活动的周女士开心地说道,一路上,不少村民看到他们的徒步队伍,还纷纷为他们送茶送食物,非常热情。

桑麻村村民家干净整洁的院落

  如今的桑麻村通过发展茶产业、水苔种植、蜜蜂养殖、绿壳蛋鸡等四个产业,加上产业入股分红、特惠贷入股分红两个入股分红政策,同时动员支持贫困户全部加入村级合作社,实现了对贫困户的产业全覆盖。

  如今的桑麻村,群众勤劳、民风淳朴,人人充满精气神。桑麻村支书罗树才说:“为了引导群众丢掉‘等靠要’的思想,丢掉‘比穷不比富’的观念,把群众思想统一起来,把群众组织起来,最大限度地激发他们的内生动力和创业激情,让他们知道打赢脱贫攻坚战的时间表和路线图,我们一方面做好政策宣传,另一方面也做好技术培训。”

慢慢走到小康路上的桑麻村

  去年12月 19日,桑麻冲锋连农民讲习所组建挂牌,开始了讲解农业实用技术,以及宣传传统美德、社会公德等工作,让群众认清家乡的资源和优势,了解党的扶贫政策以及符合自身情况的脱贫致富的思路、办法,鼓励群众自力更生。桑麻村民罗化帮和自己的爱人都是老实本分的农家人,一家原是村里建档立卡的贫困户,在近几年不但自力更生脱了贫,更在村支两委及影山镇政府领导的关心和帮助下,两个女儿今年同时考上大学。每每谈到女儿考上大学,罗化帮夫妻都会感激地说:“多亏有了好政策,我们日子过得是越来越好啊!”

镇、村领导到罗化帮(左4)家祝贺他两个女儿考上大学,送去慰问

  “四年前我们还有414户1372人贫困人口,但经过这几年的努力,目前未脱贫还有98户237人。”桑麻村的省派驻村第一书记常椿告诉记者,原深度贫困的新联村将在今年底出列,自此整个桑麻村将全部出列。

  “我们踏实干实事,就像这次徒步活动一样,一步一个脚印,今年走出贫困迈向小康不成问题。”影山镇党委副书记、桑麻村脱贫攻坚尖刀排排长张涛充满信心。

编辑:毛帝清 主编:欧铠玥  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
这些著名旅游景点让交通隔离栏亮了
贵州正安:吉他产业产值达51亿
贵州遵义:红心猕猴桃喜获丰收
【组图】贵州余庆飞龙湖
【组图】5元游遍贵阳黔灵山公园
【组图】雄伟壮观的贵州鸭池河特大桥
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号