·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 黔南州 > 头条关注  
平塘:文明之花盛开“天眼之城”
2018/09/17 作者:闫路斯涵 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  一个人之美,在于内在的修养和外在气质。一个城市之美,在于环境之美、风尚之美、人文之美、秩序之美、创业之美,来源于文明的温度、道德的厚度和精神的高度。

  精神文明建设工作无疑是在思想层面扫灰尘,在灵魂深处除污垢。

  为了平塘更加美丽,更有魅力。近年来,平塘县精神文明建设工作紧扣县委、县委政府中心工作,以培育和践行社会主义核心价值观为统领,凝聚改革正能量,倡导时代新风尚,文明之花在中国天眼之城璀璨绽放,道德之树在玉水金盆枝繁叶茂。

  夯实物质保障滋养文明之花

  为深入推进全县精神文明建设,让思想道德、村庄村貌、人居环境、乡风民风、家风家训、文化生活、民俗风情、乡村文明美起来,平塘县不断加大协调、指导、督查、督办、考核、问责力度,适时召开现场推进会,推动各级各部门深入开展“六心”行动,巩固深化“整脏治乱”专项行动,打造优美环境、优良秩序、优质服务,不断改善城乡人居环境,提升旅游服务质量和管理水平,提高社会文明程度,为创建省级文明县城打下扎实的基础。

平塘县部分景观

  加大基础设施建设投入,加快推进城镇基础设施建设力度,县城路网骨架逐步完善,城市承载能力显著增强,城市品质进一步提升。2018年上半年,平塘县完成城建投资18.0275亿元,完成建平桥建设,目前正在进行玉水廊桥和金科桥施工;为11个镇(乡、街道)采购了17辆垃圾车、58个垃圾收集箱、400个果皮箱,不断完善垃圾收集转运设施;县城100吨生活垃圾转运站建设,目前调整选址已经完成,完善设计后即可启动建设;投入600余万元购买市场服务,城区街道实现24小时保洁;投入18万元在县城三个进出口安装的自动洗车设备现已正常运行,有效遏制城区道路扬尘和车辆带泥上路现象。

  规范行政执法,大力整治占道经营、占道停车、占道销售、占道堆放物品、占道摆酒席以及占道搅拌混泥土等影响市容市貌行为。截止目前,共出动执法人员2000余人次,900余车次,清理整治城区占道经营摊点112摊,整治流动摊点800摊次,没收占道经营物品65件,查处11辆次带泥上路车辆,清理县城区野广告1300次5000余张,拆除违建37户,清理河道垃圾5.5吨,查处交通违法7210起。在县城设立17个文明监督岗,对市民不文明行为和脏乱现象进行劝导、监督,宣传文明城市创建知识,起到良好效果;对在建工程渣土处置实行备案报批和准入制度,实行渣土运输公司化运作,定期审核,对多次违规车辆进行剔除;强化食品日常监督检查,上半年共检查食品经营主体2163家次,出动执法人员496人次,出动执法车辆198车次,检查范围涉及所有县城、镇乡和农村食品生产经营单位和餐饮服务单位。

  培育核心价值观增强发展软实力

  “你拍一,我拍一,富强民主排第一;你拍二,我拍二,文明和谐在我这;你拍三,我拍三,自由平等记心间;你拍四,我拍四,公正法治要牢记;你拍五,我拍五,爱国敬业靠你我;你拍六,我拍六,诚信友善人人乐,人人乐!!!”平塘县第实验学社会主义核心价值观拍手歌朗朗上口,简单明快,易记易懂,成为价值观进校园、进师生头脑的有效载体。

“幸福进万家”文艺演出现场

  培育和践行社会主义核心价值观就是要增强核心价值观的生命力、凝聚力、感召力,从而增强区域发展软实力。

  “苟不教、性乃迁。教之道,贵以专。”“恻隐之心,人皆有之;羞恶之心,人皆有之”……

  塘边镇双河村党建文化长廊拉杆小学门口多了一道“文化墙”风景线,原本光秃秃的墙上被塘边镇爱好书法、作画的群众用墙画的表达形式,把党的十九大精神、中国早期文学知识等党建内容进行展现,让人眼前一亮。

  说起“文化墙”,塘边镇宣传委员石竹说:“自从乡村环境整治工作开展以来,我们镇可谓旧貌换新颜,每家每户门前屋后都干干净净,但总觉得缺点什么,直到镇上的书法爱好者们提出意见,我们才明白缺的就是这块‘文化墙’。确实,文化墙绘完后,环境更美了,也能帮助提升村民的素质,成为了随处可以见的‘活课堂’。”

  “原本我们放学在路上走的时候,很少关注到路边的广告,但今天放学一出校门就被墙上的内容吸引,特别是那些图片,我们都很感兴趣。”拉杆小学二年级学生杨卫民说。

  “文化墙”的打造,是塘边镇近20名书法家自发组织进行无偿绘画,紧抓“一村一特色、一墙一风景”工作目标,通过绘制图画、书写顺口溜、标语等,用图文并茂的形式将乡风文明、环境保护、科学种养等知识送到群众家门口,形成教育村民的“文化墙”,让群众随时随地了解历史文化、接受道德教育、感受文明熏陶、学习科技法规,极大地提升了村民文明素养,引领了农村新风尚。

2018年“三八”妇女节表彰仪式

  近年来,平塘县在培育和践行社会主义核心价值观工作中,通过在公园广场、农村文化活动小广场建设社会主义核心价值观主题公园(广场),在城区街道和村庄街心路口张贴社会主义核心价值观宣传画,在广播、电视、网站、电子显示屏滚动播放价值观公益广告,在机关单位、村镇的重要地段、显眼位置固化宣传价值观,在道德讲堂讲述践行价值观的鲜活人物故事,在学校传唱价值观歌谣和诵读价值观经典等方式,是社会主义核心价值观在天眼之城腹地上“落地生根”。

  树榜样凝聚改革正能量

  党以重德为先,政以崇善为本。平塘县委、县政府历来高度重视公民道德建设,先后推出了“全国优秀农民工”吴念文,贵州省“文朝荣式好支书”李朝喜,“省五一劳动奖章”获得者马家莉、王万凤,“黔南十大骄傲人物”新塘马帮驮水队、李永丽、杨光平,“天路”带头者王长武,“最美贵州人”张禄麒、“贵州省行业道德标兵”吴敏等先进典型和道德模范。

金盆玉水新姿(摄影:代传富)

  深入实施“明礼知耻·崇德向善”主题实践活动。各级各部门结合各行各业系统实际,深化“明礼知耻·崇德向善”在机关、在农村、在社区、在学校、在企业、在窗口、在家庭、在商户、在交通、在旅游十大主题活动,策划开展内涵丰富、形式多样、各具特色的实践活动,并通过活动开展,积极发掘和宣传先进典型。截止目前,共向上级部门报送身边好人线索近600余条,推送贵州脱贫攻坚群英谱候选人30余人。

  评选表彰是弘扬先进、激励先进的有力举措。平塘县委、县政府对先进典型的评选、推介、宣传十分重视,通过大张旗鼓地评选表彰先进,为各级党组织和广大党员群众设了标杆、树了榜样,使广大党员干部学有目标、干有方向、工作有参考、服务有借鉴,有效凝聚起推动全县科学发展的强大正能量。

  弘扬美的文化顺应时代新要求

  文化塑魂春风来。春节期间,在平塘县各镇(乡、街道)文化广场,一场场文文化好戏吸引着当地群众。

卡蒲乡开展三八妇女节活动

  “我是一名戏曲爱好者,平时喜欢听戏,有时也跟着唱几句。在家门口能看到专业表演,真的让我过了一把瘾!”文化下乡让村民杨洪英大呼过瘾。几年前,村民们在农闲时会三五成群打麻将、唠嗑,很少参与其他的文化娱乐活动,生活显得单调而枯燥。如今,平塘县紧抓创建省级文明城市机遇,坚持大处着眼、细处入手、基础抓起,大力传承和发展顺应时代要求、富有地方特色、群众喜闻乐见的农村文化,大力开展文化惠民活动,送演出下乡、送书画下乡、送电影下乡……精彩的活动极大地丰富了老百姓的生活,让他们在自家门口轻松享受“移动”的“文化粮仓”带来的满足和乐趣。

  平塘县积极拓展“幸福进万家”文化品牌,扶持镇乡开展特色文化活动,通州“三八”百花仙子节、四寨斗牛等文体活动有声声色,形成了独有的文化品牌和现象。打造有特点的文艺队伍,培育壮大塘边镇八音艺术团,塘边镇八音艺术团的弹唱水平一路飙升,队伍由原来的2支发展到12支,学员也扩展到了周边镇乡和邻县,艺术团因为“乡土”气息浓郁、民族特色鲜明成为地方群众身边的好乐队、成为点赞平塘的宣传队。目前塘边镇八音艺术团演出场次累计达到200余场,观众近10万余人次,演出地点也从原来的驻地扩展到周边县市甚至香港、广州、深圳、湖南等地。同时,平塘县还积极探索文化+扶贫模式,将“幸福进万家·文化精品乡村行”活动与扶贫结合,贫困群众通过加入相关艺术团接受文艺培训后跟团外出演出,不仅演艺能力得到大提升,收入也是翻了几番,实现了脱贫,文化双向“扶贫”功能日益凸显,成为文化扶贫的好典型。这一探索得到国家文化部、省、州高度肯定。

寨风寨训在身旁

  文明花开别样红,道德硕果缀满枝。近年来,平塘县成功获得“2015—2017年度省级创建文明城市工作先进城市”称号,全国文明村称号3个,省级文明乡镇称号3个,省级文明村称号5个,省级文明村工作先进村称号1个,省级文明单位称号12个,省级文明单位工作先进单位称号4个,省级文明校园称号1个,州级文明乡镇称号4个,州级文明村称号11个,州级文明单位号17个。在今年9月初黔南州精神文明建设表彰大会上,平塘县又有25个单位、5个乡镇、21个村榜上有名,喜获2016—2017年度黔南州文明单位、文明乡(镇)、文明村称号。

  随着精神文明建设工作的扎实推进,平塘县城乡文明程度和公民文明素质不断提高,社会更加温馨和谐,全县人民的未来生活必将更加绚丽多彩、幸福美好。

编辑:毛帝清 主编:赵梁宏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】雄伟壮观的贵州鸭池河特大桥
【组图】贵州榕江:苗乡侗寨晒秋忙
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号