·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 黔南州  
三都“甜蜜产业”扎根 蜂、果、花齐丰收
2018/09/14 作者:徐健 谢敏 段左云 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 (徐健 谢敏 段左云) 突突突……“呀!车子来啦!都是大货车啊!”“来啦来啦,太好了!”

图为生态养蜂蜂箱

  9月11日的三都县水昔村显得格外热闹,一大早从广西开往三都的货车就开到了村口,车里装载有396个蜂箱,每一个蜂箱都承载着村民增收致富的希望。

  “大家不要着急,现在按照入股合作社的先后顺序来发放蜂箱,点到名字的社员就把三轮车开过来拉蜂箱哦!”

  当天早上,在村“两委”、第一书记和住村干部的有序组织下,水昔村参加蜜蜂养殖项目的村民,按照入股合作社的基数都各自领到了蜂箱,有的30箱,有的20箱,有的50箱。

  水昔村地属喀斯特地貌,土地多分布在深山区,林地面积覆盖广,森林覆盖率较高,每年从3月份至8月份,这里鲜花盛开,花期长,十分利于发展养蜂产业。

图为水昔村党员致富带头人与贫困户交流养蜂技术

  党的十九大提出了实施乡村振兴的战略部署,其中“产业兴旺”是关键。为进一步拓宽群众致富门路,带领群众发展产业脱贫致富,2018年以来,在帮扶单位三都县委组织部的联系帮助下,水昔村村支“两委”、第一书记、住村干部等结合村情实际,多方走访调研,以市场需求为导向,带领群众发展养蜂项目,并成立了水昔村昔峰源生态养蜂农民专业合作社。9月11日,合作社社员们在经过三个月的考察学习和技术培训后,今天终于迎来了蜜蜂到水昔村“安家”,这项“甜蜜产业”也正式在水昔村运营。

  据相关负责人介绍,水昔村昔峰源生态养蜂农民专业合作社主要采取“支部+合作社+党员+能人+贫困户”的“党建+产业”模式,通过党支部引领、合作社运作、能人带富带动、贫困群众参与发展的方式运行,以“社员自愿入股+争取单位帮扶+争取扶贫项目资金+后期金融融资扩大规模”相结合的方式筹措资金实施养蜂项目。合作社负责联系技术单位提供技术指导和培训,采购蜂群、蜂具等生产资料及产品的回收和销售。养殖户负责饲养和管理蜂群,保证产品质量达到标准,并统一将产品全部交由合作社统一销售。销售盈利后,社员及养殖户根据占股基数及收益分配规定获得分红收益,形成利益联结机制。

  今年54岁的杨长寿,是水昔村的党员致富带头人,已有30多年党龄,村里成立合作社后,他积极带头入股了合作社。笔者见到他时,他正在与村里的贫困户交流养蜂技术。杨长寿说道:“党和政府为村里修好了路,还选派第一书记、住村干部带领我们成立了合作社,发展产业。作为一名党员,我不仅要自己努力增收致富,还要带动身边的贫困户行动起来,让大家都能通过发展产业富起来。”

图为技术专家现场指导水昔村养蜂合作社社员

  潘克章是水昔村利蒙组的一名建档立卡贫困户,目前还没有脱贫。他家里有5口人,儿子在外打工因为没有技术收入较少,女儿在读中专,妻子在家一边务农一边照料78岁的母亲,全家的收入主要靠潘克章在荔波打工维持。今年4月份,潘克章在打工时不幸受伤,随后一直在家休养,由于手术后不能干重活,一家人失去了大部分的收入来源。

  “村干部到组里开会宣传养蜂产业,我去参加了,还学到了技术。这个产业效益好,而且管理也简单,我们组的养殖基地就在我家门口,照看起来很方便,等规模大了就叫儿子回来一起干。希望以后可以多赚点钱,那我就能脱贫了。”说起发展养蜂产业,潘克章满怀自信,村里引进的这一产业就像一场及时雨,给了潘克章一家人脱贫致富的希望。

  据了解,水昔村养蜂合作社目前已筹资24.5万元,群众自筹采购343箱投放在4个村民小组,村级资金采购50箱用于发展村集体经济,该项目将覆盖带动127户群众增收致富。

  笔者从水昔村“两委”了解到,今后,水昔村将围绕“优、特、赚、品”作文章,坚持“生态产业化、产业生态化”理念,走产业化、差异化的产业路子,选准以蜂蜜为主打产业,配套实施九阡李、花卉等立体种植业,推广“林上有蜂、林中有果、林下有花”立体农业发展模式,进一步扩大规模,带动更多的群众脱贫致富。

编辑:赵梁宏 主编:赵梁宏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】雄伟壮观的贵州鸭池河特大桥
【组图】贵州榕江:苗乡侗寨晒秋忙
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号