·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 黔南州  
荔波茂兰镇“党建+”模式助力乡村振兴
2018/09/14 作者:莫茂杰 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 (莫茂杰) 当前,脱贫攻坚时间紧、任务重,荔波县茂兰镇坚持注重发挥基层党组织和党员的战斗堡垒作用和先锋模范作用,以“党建+”助力乡村振兴取实效。

制定村规民约

  党建+培训让队伍“壮”起来。利用“新时代大讲堂”“百场党课进基层”等平台,对镇、村两级党员分级分类进行教育培训,采取专题授课、专题研讨、自主学习、“现身说教”及测试验收等方式培训。在此基础上,每季度固定开展“指尖上的党校”教育培训,充分发挥“手机+党支部”作用。截止目前共开展党员培训达6400余人次、党建业务测试6次,不断改善党员队伍结构,有效提高党员队伍的“双带”能力。

  “党课不再是单纯的党建知识,还讲了什么是乡村振兴,作为一名党员要怎么做!”在尧明村党支部活动室,一堂党课后,支部党员们讨论得津津乐道。

  党建+环境让村庄“靓”起来。曾经的院落污水横流,现在的村道两侧绿树成荫,道路扩宽硬化;寓意深刻的宣传画,让人驻足观看;白墙红瓦农家小院,花草盆景生机旺盛。“老家的变化真大!”比鸠村村民小欧在外务工多年回来看到家乡的变化感慨道。

  在发挥党组织引领作用、党员模范作用、集中统筹作用、党群互动作用“四大作用”上,注重将农村环境综合整治突破行动置于大党建工作格局。先后组织召开支委会、党员大会、村民代表大会共计150余次,组织开展“党员示范户”评比活动,评比出来200余户示范户,党员带头清理全镇120多条水沟、新增垃圾投放点200处,有效解决蔬菜残留、秸秆等生产生活垃圾乱堆乱放问题;招聘专职卫生保洁员20多名,定时定点对全村环境卫生以长效化管理,有效引导群众良好习惯的养成和环境保护的意识,村庄环境面貌得到明显改善。

多种形式开展群众培训

  “整洁的环境好比是人的脸,看着舒服了,心情就好了,生活有希望了。”村民们高兴地说。

  党建+产业让农民“豪”起来。“家里25亩土地都流转了,再也不用跑大老远外出务工了,而且以前种包谷洋芋,除了喂猪和家用的,基本上剩不下钱。在村里党员帮助下,加入合作社以后,如今除每亩土地每年能获得350元流转费外,每天还能在基地上得到100多块的工资。”洞流村贫困户韦建杰,听说村里要主打种桑养蚕产业了,于是便决定在桑蚕基地上务工,在村里党员介绍下以就业型、土地入股型社员加入合作社。

  为帮助贫困群众实现稳定脱贫,带领群众拔“穷根”寻富路,创新“党小组+合作社+农户”发展模式,成立10个种养殖专业合作社,由发展思路好、带富能力强的党员任理事,分别负责资金筹措、技术指导、销路保障等工作,例如桑蚕产业发展中,洞流村6名党员共出资、筹集资金300余万元,经过2年的发展共吸纳21名党员、120户农户加入合作社,实现人均年收入6000元以上。

支部带领群众参与产业发展

  党建+治理让乡村“稳”起来。“我是一名共产党员,我倡导婚事新办、喜事小办、丧事简办,坚决杜绝讲排场、摆阔气、互相攀比。”尧朝村党支部书记陆瑞美一边签着承诺书,一边振振有词的说道。过去,婚丧嫁娶、乔迁升学、大寿满月,琳琅满目各种礼数让群众不堪重负,为改变这种局面,针对红白事大操大办、铺张奢靡之风,充分发挥各村党员作用,在各村成立“乡风乡俗监督小组”,规定红白事的标准,农村党员挂牌“党员示范户”,签订承诺书,定期开展专项督查,及时制止违规办理红白喜事15件,对12起拟大操大办的进行劝阻。

编辑:欧铠玥 主编:欧铠玥  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州榕江水族文化进校园
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号