·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 黔南州 > 党建交流  
贵定:紧扣“三字经”抓实网格干部管理
2018/09/13 作者:王莉 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  今年5月,贵定县尽锐出战,共选派2100名精兵强将脱产驻村开展帮扶工作。为确保广大干部在一线“瞄得准、打得好、夺全胜”,贵定县紧扣“明、训、严”三字管好用活这批排头兵,确保脱贫攻坚各项工作推进有质有效。

网格干部走访贫困户

  “明”工作任务。按照“划小承包、网格管理”的模式,压实责任到人,确保任务落细落实。一是摸清底数建好档。按照每人包保不超过50户农户(含非贫困户)划分网格,每个网格员逐村、逐户、逐人全面核准查实网格内所有农户基本信息、生产资料、生活条件、收入情况等数据,建好贫困户和非贫困户“一户一档”;重点围绕农村低保户、危房户、大病患者家庭、重残家庭、适龄九年制义务教育阶段辍学生家庭、老人户、居住偏远农户等七类群体进行摸排,建好七类人员档案,确保错评、漏评和错退零发生。二是建强基础靓村寨。借助财政、扶贫、发改、水务、住建等部门项目资源,组织实施通组路、连户路、饮水和“危改+五改”等工程,改造群众生产、生活条件,改善人居环境;因村因寨施策,打造文化墙、制定村规、寨训和家训,加大环境卫生整治力度,促使村寨旧貌换新颜。三是抓实产业助增收。借“村社合一”贫困户全员入社并参与分红的契机,结合各村寨本地优势,发展茶产业、刺梨、中药材等长效产业和蔬菜、生态家禽等短期产业,实现村社和农户共同增收;因户施策,引导贫困户实施小作坊、小庭院经济、小种养殖等“三小工程”,使贫困户实现短期收益。四是“智志双扶”拔穷根。通过院坝会、田坎会等形式广泛召开群众会,宣讲脱贫攻坚政策及近年来脱贫攻坚取得的成效;开展组与组比、户与户比,脱贫攻坚榜样人物评选等活动,营造致富脱贫光荣的良好氛围;引导老百姓利用房屋墙头、鹅卵石、废弃农具等植入新时代文明贵定公约、村规民约、思想扶贫、家规家训、党恩教育等内容,使思想扶贫工作真正覆盖到户,触及到人,不断激发群众致富脱贫内生动力。

组织网格干部外出参观学习

  “训”业务能力。采取多样式业务培训,进一步提升网格干部脱贫攻坚工作能力。一是集中讲授训。采取专题培训、以会带训、借助新时代学习大讲堂训、新时代农民(市民)讲习所训等方式,分期分批对网格干部、第一书记、村组干部等就脱贫攻坚政策和业务知识集中轮训6500余人次。二是分散指导训。全县8个镇(街道)再次加强对网格干部进行分散培训7500余人次,县脱贫攻坚指挥中心业务人员分别到场指导,现场解答具体问题,使理论培训转化为实操方法。县委书记逐一到全县8个镇(街道)开展“脱贫攻坚驻村网格干部集体交心谈心暨群众工作方法交流学习”讲座,对全体下沉驻村干部及村支两委人员进行培训,为干部驻村开展工作“支招”。同时,印发培训读本、手册汇编2万余份/册,分发到所有网格干部开展自学。三是观摩学习升能力。每季度组织部门、镇(街道)采取现场观摩交流方式对“危改+五改”、产业项目实施、思想扶贫示范点创建等工作进行考核评比,强化村与村、寨与寨、户与户之间的“比武竞赛”,促使网格干部在观摩中学先进、学经验,提升实战能力。

  “严”作风纪律。出台《贵定县脱贫攻坚工作督查问责办法》等作风纪律管理文件,明确“六个严禁、六个不准”,加强对网格干部的教育监管,实施强力问责倒逼作风改进。一是全面“过堂”倒逼工作推进。县指挥中心、县10个督查巡察组对全县所有村开展不漏组、不漏户的全面“过堂”检查;各镇(街道)村级作战室之间每月开展1次工作交叉检查,做到逐村逐组逐户“过堂”检查;各个村级作战室网格员之间每月开展1次工作交叉检查,完成本村内不漏一户,不漏一人全面“过堂”检查,发现问题及时开单,限时整改,并及时开展回头看,确保问题整改到位。二是强化调度确保工作质效。县脱贫攻坚指挥中心每月定期召开2次由各镇(街道)指挥长参加的工作例会,研判脱贫攻坚中存在的困难和问题;县级产业扶贫、易地扶贫搬迁、教育扶贫等6个专班,加大对各镇(街道)脱贫攻坚工作督查,每周定期召开会议,对当前脱贫攻坚工作进行“集中会诊”,研究工作方法,补齐工作短板;村级作战室每周召开1次工作调度会,分析梳理上周工作中存在的问题和困难,研判部署下步工作,确保工作质效。三是奖惩分明激发攻坚斗志。印发《贵定县脱贫攻坚干部驻村工作纪律“十不准”》,严格执行“好的奖、劣的惩”工作要求,通过督查巡察,发现网格干部因主观原因造成工作滞后的,启动问责,并全县通报,促使干部反省。对在脱贫攻坚工作中成效突出、业绩明显的网格干部给予全县表彰,树立先进典型。今年来,全县对作风不实的4名驻村干部和落实不力的1名第一书记进行了问责处理,“七一”表彰了100名脱贫攻坚优秀共产党员。

编辑:欧铠玥 主编:欧铠玥  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州榕江水族文化进校园
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号