·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 黔南州 > 牢记嘱托 感恩奋进  
福泉:驻村“辛苦局长”王明的“辛苦事”
2018/09/13 作者:李涛 王孟林 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  脱贫攻坚是锻炼干部的“新战场”,也是考验干劲的试金石,这场硬仗,没两把“刷子”显然玩不转。这对于陆坪镇香坪村的驻村干部王明来说,同样适用。面对群众的“不看好”、队伍的“不给力”、环境的“不理想”,他严字当头,以身作则,划战区、挂战图,日日夜夜奋战一线,用自己的点滴行动感染、感化了一个又一个“香坪人”,用一个党员的责任与担当换来了香坪一个又一个幸福的起点,他也因此“荣获”了香坪人民给予的“辛苦局长”称号。

  辛苦指数换来幸福指数

  今年3月,福泉市教育局副局长王明作为驻村工作组副组长带领教育局一帮兄弟姐妹奔赴省级深度贫困村——陆坪镇香坪村,开展新一轮驻村工作。但在进入村委会的一刹那,王明就倍感压力、深感无奈,村民们不看好、不信任的言语和表情深深地触动了他,还未走进村委大楼,王明就已经步履沉重、忧心忡忡,他心想:这工作不好做呀!尴尬如何打破,困境如何破局?在进入村委的那一刻,王明就在深深思考。与群众的第一次“交锋”,王明很憋屈,也很委屈,他告诫自己:驻村扶贫代表着市委市政府,所作所为关乎老百姓心中的形象,关乎党心、民心所向,容不得半点马虎。

  那该怎么做呢?王明认为,抓党建是所有工作的关键和核心,一名党员就是一面旗帜,而这面旗帜就是风向标、形象牌。于是他组建了党建专班,梳理党建有关问题18项,组织人员当天进行整改忙到凌晨6点。他还将党组织下沉,明确到户到人,将全村102名党员分布到各自然村寨,通过“支部领动、党员带动、群众主动”的方式抓党建促脱贫,提出了“党建引领带产业、产业发展促党建”的工作思路,并带头开展“党旗在山村飘扬,青春在田野闪光”系列主题教育活动,号召全体党员亮身份、展作为,争做脱贫攻坚的排头兵。2018年6月,香坪村党支部先后被贵州省委、黔南州委评为“先进基层党组织”,王明被评为“全州脱贫攻坚优秀共产党员”。

  为了提高队伍凝聚力和战斗力,他提出了“一天一报告、一周一调度、一月一小评”工作机制,每周一开展回头看,对本周工作进行安排部署,每周五开展工作调度,对一周工作进行梳理总结,列出问题清单,并会商整改。与此同时,他狠抓工作纪律,每天严格签到,严格作息,要求所有队员不得在群众家吃一餐饭、喝一杯酒。他带头走村串户、走贤访达,将4629名群众的殷切期盼作为一切工作的出发点和落脚点,作为所有困难问题的破坚刀、软化剂。驻村半年多以来,王明的所有假期只有仅仅五天。

  王明对工作虽然严,但对同事、对村民却爱护有加。今年4月,香坪产业发展需要大量劳动力,为了不耽误产业发展,他带头组织队员免费接送务工群众,有时凌晨五点就出发,有时将群众送到家已经晚上八点了,但大家毫无怨言,干劲十足。可是有一次却急坏了他,那是4月17日的晚上,驻村队员周刚护送务工群众返程,途中错车由于道路狭窄,加之夜间视野不佳,后轮滑落山崖,情况紧急,周刚一个急促的电话:“救救我,王局”,正在扎针的王明接到电话后一跃而起,顾不上血流不止的伤手,赶紧拨通了其他队员的电话赶至现场及时进行了援救,虽然有惊无险,但这事却成为了他一个永远的梗。他告诉记者:“组织把人交给了我,虽然工作重要,但人的生命安全更重要,如果当天出现意外,我这辈子都无法安心”。

  就这样,一个“严爱有加”的驻村干部王明用他的实际行动慢慢得到了香坪村民的认可,驻村工作队的点滴奉献、真情付出得到了香坪村民的无限称赞,他们用辛苦指数换来了香坪村民的幸福指数,让起初的“不看好”变成了如今的“满口赞”。

  辛苦付出换来幸福回馈

  在建设美丽乡村的过程中,巴香坪组作为重点打造的自然村寨,对于王明一行来说可谓是困难重重。初到巴香坪时,污水横流、垃圾乱倒,村民为了一把葱一颗蒜大打出手是常发生的事,300余人的自然村寨第一次开群众会,到场人数仅仅10来人,现场一度很是尴尬。面对窘境,王明迎难而上,组织队员挨家挨户做思想工作,成立组务自治小组,组织寨老、乡贤、党员、外出务工人员、种养殖大户集思广益谋发展,抓关键少数带集体多数,一步步动员村民实施“五改五化”,开展乡村环境整治。

  今年55岁的赵福志是村里典型的“刺头”,开会喊不来,工作也不支持,还时常说“风凉话”:“你们这堂子太大了,搞不下去的”。王明知道后,就将赵福志作为了重点突破对象,他“三顾茅庐”和赵福志交心谈心,将他的想法、规划一一道来,耐心解释,引导其积极为家乡发展做贡献。王明对赵福志说:“你是上门女婿,我来驻村就是香坪的上门女婿,我们都是香坪的女婿,但我们不仅要做好女婿,更应该当好孩子,把脱贫攻坚做好,把家乡发展好”。在他的真情引导下,赵福志的思想观念发生了巨大变化,集资开展乡村环境整治的群众会上,赵福志第一个带头捐款:“王局一个外来人都捐了,我也要捐,我捐2000”。当天,村里的老人孩子都赶来捐款,看着老人们打开手帕捐出自己的血汗钱,看着孩子们排着队捐出自己的零花钱,王明一行倍感欣慰,觉得一切的苦、一切的累都值了。

  从第一场群众会到巴香坪完美打造出来,历时仅仅35天,合计捐资15.5万元,群众投工投劳469个工,村民陈国林捐地、捐圈、捐房合计1600余平方米,为建产业路村民主动让地1000余平方米...35个日日夜夜,巴香坪完成了一次美丽的蝶变,村民观点变了,邻里和谐了,村庄美了、靓了,一个全新的巴香坪跃然出世。而这35个日日夜夜,王明也日渐消瘦,苦累非常,一次回家,75岁的老母亲痛心的问到:“你变黑了,变瘦了,眼袋大,手也浮肿,怎么回事呀?”。王明微笑着告诉母亲:“太阳太大了,黑了显瘦,身体没问题的,不要担心”,而在一旁的妻子却满眼含泪,因为只有她知道,王明为了不让母亲担心,以外出旅游为由,做了一次手术,身体还属于康复期,但就在这个期间,他却在巴香坪组坚守了35个日日夜夜,因为休息不好,造成了手浮肿等症状。妻子嗔怪王明说:“你不要命了,身体重要还是工作重要?”。王明却温柔的安慰说:“我身体没问题的,虽然苦点累点,但收获了满满的民心、热心,值得”。

  35个日日夜夜,巴香坪一切都变了,没有了污水横流,没有了垃圾乱飞,也没有了吵闹不休,换来的是邻里和谐、民风淳朴、环境美化。而这一切变化的带头人王明却成为了大家共同的“亲人”,王明的辛苦付出换来了村民的幸福回馈,也不知是谁说了一句“辛苦局长”,随后变成了全村人共同的“名字”,王明也从此多了一个“外号”——“辛苦局长”。

  辛苦局长换来幸福香坪

  群众要致富,产业发展是关键。王明深知,脱贫攻坚是一项慢不得的民生工程,更是一项等不起的政治任务。他在深入调研的基础上,采取“支部+公司+合作社+农户”的模式,推动农业产业化发展,拟定了“一核多发”的产业发展思路,积极培育烤烟、林药、生猪养殖、辣椒、蔬菜种植等主导产业,寻求新的经济增长点,多渠道增加群众收入。组建农民专业合作社13个,受益群众1300余人,帮助5家养殖场扩大生产规模,带动贫困户就业37人。为了打通销路,他带领驻村队员积极寻求订单,先后与黔南鑫展润恒餐饮公司、富万家超市、贵州应用技术职业学院、力新专业合作社等签订协议,搭牢了产销一体化利益链。

  与此同时,为了解决群众发展生产所需农资物资和加大农业基础设施建设,他千方百计争取资金,累计争取到产业扶贫和“五改五化”经费512.5万元。为了增强群众就业务工技能,他利用新时代农民讲习所,组织致富能手、农技干部、龙头企业技术人员等定期不定期开展农技和劳务培训,累计培训群众400余人次,输送外出务工37人。他积极培育新典型,引导大学生吴德鸿返乡创业,争取福润集团贴息贷款30万发展蔬菜种植50亩、泰国朝天椒60亩、生猪养殖83头,带动贫困户就业71人。转变劣迹青年王伟银带头致富,争取福泉市农工局为其安装大棚帮助其解决育苗难题,种植泰国朝天椒150余亩,并带动贫困户34户发展特色产业。

  一件件大事小事的落地落实,香坪村的“里子”“面子”发生了美丽的蝶变,王明这“上门女婿”将香坪村这个家整理得井井有条,得到了香坪村民的满口称赞。而一些村民久了没见到他的话,就跑来村委找他唠唠嗑,生怕他哪天突然不驻村了,舍不得。村民林光会担心他的身体,时常嘱咐驻村队员“监督”他一定要睡午觉,不能因为工作忙坏了身体。

  离开妻儿老小,脱贫攻坚工作又异常紧迫和辛苦,“辛苦局长”王明偶尔也会感到莫名的孤独,但回想起与村民在一起的点点滴滴,看着幸福香坪的幸福光点正在无限绽放,王明觉得收获了满满的幸福。

编辑:欧铠玥 主编:欧铠玥  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州榕江水族文化进校园
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号