·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 黔南州 > 党建交流  
都匀:党建创新取经去 对标先进增见识
2018/09/12 作者:马兢 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 (马兢) 9月10日,都匀市委组织部组织全市社区支书、主任及办事处相关领导赴贵阳市云岩区宅吉社区、中天社区、水东社区参观学习。

参观学习现场

  在宅吉社区了解到该社区通过打造“先锋宅吉”、“红色宅吉”、“乐居宅吉”,不断提高基层党建水平,走出了一条特色党建之路。从“学”“做”“改”三方面聚焦基层党组织向心力、凝聚力,以“主题党日”活动为抓手,开展党员先锋岗带头做先进、志愿巡逻先锋队、做好楼栋先锋人系列活动,构建“先锋宅吉”;依托红色文化资源,传承红色历史,讲好宅吉故事,以党建文化长廊、“画说楷模”荣誉墙、“八月会议”史话纪念墙等构成“红色宅吉”创新主题;以“我的宅吉我的家”为载体,不断完善硬件设施,促进环境优化,根据三年千院、千园之城等项目,构建“乐居宅吉”。

  在解说人员的带领下,参观了中天社区文化宣传阵地、中天社区文化长廊、中天幸福社、中天书画苑,着重介绍了中天社区“幸福响当当”品牌文化内涵,以及中天社区的志愿服务载体——幸福社、幸福聚乐部、幸福成长学院“三个幸福平台”,社区依托“三个幸福平台”开展志愿服务活动。详细了解中天社区御翠岭居委会的建立和运转,学习社区管理及社区服务的创新做法,进一步开阔视野,更新观念。

参观学习现场

  在水东社区党委书记的介绍中,了解到该社区以党建为引领,以民生幸福为导向,推进优质基本公共服务,提升社会治理水平,不断提升群众满意度。深入落实各项社会保障政策,突出为民服务工作,全力推进“一访四议五力并聚”机制,强化基层党组织核心统领作用。通过建强党组织,筑牢网底,将“一访四议五力并聚机制”创新应用于社区管理和服务,水东社区逐步形成了“集群众之需,聚群众之智,举群众之力,办群众之事”的良好格局,提升了基层党组织的统筹力、凝聚力、服务力和影响力,努力打通联系服务群众的“最后一公里”。在水东社区石榴园居委会参观了“石榴花开”党建工作室以及党建、文化综合服务中心、“聚三力,筑三地”(聚红色向心力,筑党建新领地;聚文化影响力,筑精神新高地;聚服务吸引力,筑群众新天地)引领文化新发展阵地等。

  全市社区干部通过实地参观学习与先进对标找差距,学足经验补短板,纷纷表示在今后工作中,把云岩区社区党建先进经验与自身工作融合起来,切实为都匀市社区工作做出新的贡献。

编辑:黎姿辰 主编:欧铠玥  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州榕江水族文化进校园
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号