·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 黔南州 > 经济发展  
预计产量4.65万吨 罗甸10万亩水稻开镰收割
2018/09/12 作者:罗秋雯 通讯员 班方智 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 (罗秋雯 通讯员 班方智) 九月的罗甸,秋高气爽,大地一片金黄。全县10万亩水稻提前半个月迎来收割期,田间地头到处都是村民忙碌勤劳的身影,处处洋溢着丰收的喜悦。

  在罗甸县沫阳镇红星村的田间地头,到处都是一派繁忙的景象。村民们正抢抓当前晴好天气,忙着赶农时投入人力和机械收割成熟的水稻,确保秋粮颗粒归仓。

  “今年种的是宜香优2115品种,比往年增产不少。”沫阳镇红星村村民罗德树告诉记者,今年他家种了5亩水稻,得益于县农工局的技术指导和品种改良,种植的水稻亩产达到了1500多斤,产量增加了不少。

  产量提高了,大面积的水稻收割成为了当地群众急需解决的一个难题。为解决这一难题,沫阳镇红星村村支“两委”专门调配了4台联合收割机帮助农民收割水稻。

  “看到米都变黄了,我们村‘两委’就赶紧联系大型机子来为缺乏劳动力的群众收割。 ”据沫阳镇红星村村主任罗德信据介绍,以往人工收割一亩水稻大约需要4至5个劳动力,要花费近500元的劳务费,而大型收割机只需180元便可收割完一亩地的水稻,节约成本的同时还省事省力,联合收割机受到了农户们的大力追捧。

  记者了解到,今年罗甸县在推广宜香优2115品种、宜香725等优良新品种的同时,引导广大群众采取了旱育秧苗技术,不仅节约了成本,还有效降低了病虫害的发生。此外,罗甸还不断加大粮种补贴,强化农户种植水平,有效调动了农民种植水稻的积极性,全县水稻种植面积达10万亩。由于今年罗甸县未出现重大灾害性天气影响,充足的光照和充沛的雨量为水稻提供了有利条件,水稻呈现出稻穗大、子粒多的特点,加之新品种、新技术的推广使用,促进了水稻丰收,亩产量较往年有所增加,预计总产量将达4.65万吨以上。

  为加快全县水稻收割进度,为民增收减支,罗甸县正积极组织调配各类机械深入全县各乡镇,帮助留守老人及缺乏劳动力的农户收割水稻。目前,全县已完成水稻收割面积3000余亩,预计9月底可全部收割完毕。

编辑:欧铠玥 主编:欧铠玥  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州榕江水族文化进校园
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号