·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 黔南州  
长顺:“志智双扶”立规矩 小村庄迎来发展新面貌
2018/09/12 作者:罗小红 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 (罗小红) 田间稻田绿油油,地里辣椒红红火火,小瓜挂满瓜藤架,在阳光的照耀下,展现出生机勃勃。近两年来,长顺县白云山镇猛秋村松纳组大力实施“智志双扶”,通过“九不准、八必须、一拉黑”的管理方法,营造良好的生活、发展氛围,激发群众的内生动力,发展种植、养殖产业,带动全组村民过上幸福新生活。

  松纳组是一个布依族聚居的村寨,共有54户人家,依山而建、傍水而居,是一个“底子”不错的村落,一直以来都是务农为生,以地为根,2000年以后年轻人大多选择外出务工,留守在家的老人妇女常为芝麻小事争吵。

  “以前有些吵架凶得很,劝都劝不好,我们就拿起个闹钟定起,吵够4个小时村里面一个人拿出十元二十元奖励,吵不够8个小时要罚钱。”松纳组组长袁昌平告诉笔者。据说,部分村民吵起架来滔滔不绝,能骂一整天,会因为生气故意毁坏他人农作物,村寨的氛围很紧张,通过组建组管委制定村规民约后,将不良风气慢慢遏制。

  组管委由15位村民组成,每家姓氏至少选举一位代表参与,产生矛盾后,首先由本家委员前去调解。

  袁昌平说:“以前很多矛盾,都是缺乏沟通导致,现在遇到问题首先要进行有效的沟通,由委员来组织,效果很明显,现在有仇不隔夜。”

  入寨的主路由3.5米拓宽到5米,是邻里和谐的结晶。

  以前,驾驶小汽车等车型进出村寨,要先派出一位“放哨员”,商量错开行驶。2017年,村民开始商量拓宽路面,因为涉及到占用农田,赔偿事宜无法达成一致,这事一拖再拖。今年,长顺大力实施通组路项目,政府提供材料,群众投工投劳,组长袁昌平率先表态将出0.5亩土地用于绿化,委员杨光辉自愿贡献0.2亩,道路所占土地的其余7位村民也自愿让步,项目顺利实施。

  “村上一共集资10800元,承包水库建设的企业支持8000元用于建设,在外务工的还专门发3800元红包给我们买水。”6月底项目开始建设后,在省内的年轻人大多回家参与,为家乡的建设贡献自己的力量,在外省务工的村民也用自己的方式参与,袁昌平向记者“炫耀”到:“村头池塘边的鹅卵石,是我们还一起开车到外面找来装饰的,好看吧。”

  现在,松纳组通组路、文化广场等基础设施已经建设完成,村民还自发建设文化墙,将礼、义、孝等传统文化,及国家政策通过简单明了的漫画表现出来,家家户户自觉打扫房前屋后卫生,通过组管委的工作,村民还无偿拆除6栋危旧房,村容村貌得到极大的改善。

  环境的变化,影响了村民的精神面貌。今年28岁的杨小兰以前是村里懒得出名的媳妇,懒到赶不上婆婆的中午饭,现在是光荣榜上致富带头人,除了照顾孩子的日常生活,还主动种植8亩辣椒,她说:“大家都很努力,现在做什么都很有干劲,前两年亩产可达7000元左右,不过今年病虫害多,每亩也能有4000左右,还是比种苞谷划算。”

  松纳组一共有168亩的耕地,通过产业结构调整后,共有121亩耕地用于种植辣椒、蔬菜等高效经济农作物,养殖大户先永从不愿配合丈夫养殖,到现在主动外出学习养殖技术并独自照料4000只肉兔。

  对于松纳组未来的规划,组上已经达成一致,将整合组上现有资源发展乡村旅游,袁昌平说:“我们商量好了,以后水库建成后,要在两边栽种花草,同时肉兔养殖产业改成散养,可以用弓箭射击,吸引游客前来。”

编辑:欧铠玥 主编:欧铠玥  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州榕江水族文化进校园
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号