·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 黔南州 > 要闻  
贵定县“四级联审”规范“一户一档”
2018/09/12 作者:周训 陈林艳 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 (周训 陈林艳) 为精准掌握脱贫攻坚第一手资料,贵定县将做实“一户一档”作为打赢脱贫攻坚战的基础性、关键性工作来抓,并在工作实践中创造性地提出“四级联审”工作法,有力保证了全县“一户一档”内容完整真实、逻辑准确无误,实现了农户真实情况、档案数据、系统录入信息“三一致”,有效确保了全村“两错一漏”零发生。

  联亲干部对照审。首先通过反复入户开展走访调查,严格对照“一达标、两不愁、三保障”摸清贫困户基本情况,及时做好走访记录和基础材料收集,对贫困户说不清或故意隐瞒的,通过走访周边农户、询问村民小组长及村“两委”干部等进行再核实再入户,确保“第一手”资料准确无误。其次再查询国办系统数据进行对比,发现不一致的及时查找原因,修改完善。最后再按照“一户一档”档案目录逐项做实相关资料,做到农户真实情况、档案资料、系统数据“三一致”。

  网格干部交叉审。充分挥发团队协作的作战精神,在各网格干部自己整理和审核通过的基础上,以作战室为单位,组织网格干部之间相互交叉审核,相互查找问题,补齐短板,在进一步完善“一户一档”的同时,促进网格干部业务提升。对交叉审核中指出的问题,通过共同商讨后仍拿捏不准的,汇总后集中以书面形式提交到镇(街道)指挥所及县脱贫攻坚指挥中心,按回复意见进行处理和完善,有效避免缺项、漏项及逻辑错误等现象发生。

  班子成员包保审。充分发挥作战室班子成员领导作用,按照划片区包保的形式,在网格干部交叉审的基础上,分别负责审核所包保片区网格内的“一户一档”资料,在确保资料经得起推敲、经得住查验的同时,采取抽样核查的形式,以网格为单位,每个网格抽取不低于20户的农户“一户一档”开展入户对比,查验网格干部的工作质效。

  县级层面督查审。采取定点包保督查的形式,对所包保督查的村结合“两错一漏”工作开展“一户一档”专项督查,每个村不低于30%的比例抽取“一户一档”资料,对照“二十查、六问、六看、六比”考核评价办法再次审查“一户一档”资料的规范性、齐全性、准确性,确保“一户一档”成为“一达标、两不愁、三保障”的最有力印证。

  目前,全县12453户建档立卡贫困户“一户一档”均按照要求进行了整理完善。同时,结合“两错一漏”专项治理,全县同步建立了49410户非贫困户“一户一档”,实现了农户“一户一档”全覆盖。

编辑:欧铠玥 主编:欧铠玥  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州榕江水族文化进校园
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号