·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 黔南州  
黔南政协:三个支部一股劲 带领农户拔穷根
2018/09/12 作者:通讯员 韦毓璋 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  坚持聚焦脱贫攻坚,发挥党建引领作用。黔南自治州政协机关党组织集中力量,助攻党建扶贫点的贫困堡垒,成为地方政协机关党建工作新特色。

  黔南州政协机关的党建扶贫点在贵定县云雾镇谷丰村,这里地处三县(市)交界处,是省级深度贫困村。全村有18个村民小组,23个自然村寨,371户1511人,贫困人口发生率42.82%,经识别认定的建档立卡贫困户达176户647人,脱贫攻坚任务艰巨。

  2016年,谷丰村被黔南州委确定为黔南州政协机关的党建扶贫点,黔南州政协党组书记、主席魏明禄坚定地表示“脱贫攻坚是场硬仗,政协机关党组织职责无旁贷,必须积极作为、多作贡献。”黔南州政协党组决定由机关党组牵头,推动办公室、专委会两个党支部与谷丰村党支部建立“三合一”的党建扶贫工作机制,立下“谷丰全村不脱贫,政协机关不脱钩”的军令状,并选派优秀中共党员、民族与宗教委员会副主任王铁牛担任驻村“第一书记”,当好政协机关的“联络员”和县委整村推进党建扶贫的前线“指挥长”。

  两年多来,黔南州政协秘书长、机关党组书记谢治刚按帮扶实施方案的要求,组织机关两个支部的党员,赴扶贫点开展帮扶活动,为扶贫点优化产业结构,推动产业扶贫等出主意想办法。他们从“志智双扶”出发,与村党支部一道,以“新时代农民讲习所”为阵地,向群众宣讲党的十九大精神和习近平新时代扶贫思想;宣讲《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》《中共贵州省委、贵州省人民政府关于落实大扶贫战略行动坚决打赢脱贫攻坚战的意见》精神;有针对性请技术部门传授种植业养殖业实用技术,组织党员干部和贫困户代表到先进村参观学习。多种形式引导贫困户改变“靠着墙壁晒太阳,等着政府送小康”的思想观念,树立“我要干,我脱贫,我光荣”的信心。

  黔南州政协机关党组还联系团州委茅台集团助学扶贫基金会为11名贫困大学生捐献助学金6.3万元。把机关党员与留守儿童、贫困户、贫困党员结对帮扶列为州政协学习型、效能型、服务型机关创建活动内容之一。有州政协党组织作后盾,王铁牛驻村的劲头十足,全身心扑在扶贫点上,既当指挥员,又当战斗员,被大家亲切地称他为“铁牛书记”。两年多来,王铁牛和村支两委带领群众打了三场漂亮的攻坚仗。

  第一场,抓实易地搬迁。谷丰村土地面积32.5平方公里,自然条件恶劣,易地扶贫搬迁的任务重、难度大。其中有冗哑、野猫冲等自然寨和其他寨子零星的贫困户共125户539人,属于易地扶贫搬迁对象。为了做好动员工作,王铁牛把村支“两委”5名党员干部和县、镇5名驻村干部组成工作队,下设攻坚小组,实行任务到组、责任到人。还把全村51名党员也动员起来,参加学习培训后,进寨入户向贫困户讲解党的扶贫政策,算易地扶贫搬迁的对比账,形成党员干部带头抓,全村上下齐动员的良好氛围。

  通过600多次的走访动员,冗哑村民组15户65人率先改变“吃饭不离老屋基”的观念,实现整寨易地搬迁,发挥了示范带动作用。接着野猫冲等寨子的贫困户也陆续签订搬迁协议,正在分期分批动迁。为确保这些贫困户搬得出、稳得住、能发展,工作队还为他们争取政府贴息、每户5万元的小额扶贫信用贷款。已有116户“特惠贷”资金共580万元的扶持。其中有73户用于自主发展生产经营,每年增收超万元,43户自愿入股扶贫企业,每年享受分红就增收3500元,外加2万元左右的劳务收入,成为全镇易地扶贫搬迁工作做得最出色的行政村。贫困户高兴地说:“住新房,扶贫政策来帮忙;挪穷窝,幸福生活万年长。”

  第二场,抓实基础建设。“好个谷丰村,山高路不平;出行不方便,发展没前程。”党建扶贫开始时,全村还有“滚石头寨”没有通组公路,15个自然寨只通泥沙路面。有4个寨子移动通信网络信号不稳定,9个寨子无网络信号,成为全村发展的“拦路虎”。为了争取各方面的资金扶持,王铁牛遵循州政协机关党组提出“党建扶贫,规划先行”的思路,带领一个攻坚小组,到州、县相关部门请专家进行实地考察,帮助编制通组公路、移动通讯塔等9个基础设施项目规划。积极向政府部门、州政协机关和企业单位争取资金支持,共整合到各类资金1650.8万元,其中州政协机关牵头争取的捐赠资金达141.3万元,支持村里完成了芭茅冲、鸡场坪等5条共18.3公里的通组公路和产业路的路面硬化,又建成2座移动通信铁塔。扶贫工作队顺势而为,围绕乡村振兴,组织群众同步推进村寨环境整治,统筹建设文体广场1个和村寨活动场所3个,安装太阳能路灯80盏。兴办自来水工程,为130多户人家解决了饮水难,有73户完成了危房改造。贫困户全部参加农村合作医疗。呈现出“水泥公路组组通,村容村貌展新颜,干部群众劲头足”的新景象,为加速脱贫攻坚的步伐提供了强劲的动力。

  第三场,抓实产业扶贫。谷丰村有耕地面积3249亩,其中稻田1420亩,高坡两膀全靠打雷下雨才能打田插秧的“雷公田”又占80%,三年两头改种玉米,产量低,经济效益不高。如何按照2015年《农业部关于“镰刀弯”地区玉米结构调整的指导意见》,调整玉米种植面积,又成为党建扶贫一大难点。三个党支部通过与大家商量,决定抓住产业扶贫这个“牛鼻子”,与城里的超市、龙头企业对接,以订单生产的方式,走发展现代山地特色高效农业的路子。他们一边请农技部门指导60户贫困户用300亩种植辣椒、精品蔬菜,当年产生效益。贫困户高贵红去年种白菜就收入2万元,亩均纯收2000多元。一边请林业部门指导利用旱地和荒山发展刺梨种植产业,第一年就引导农户有效调减玉米种植面积600亩,种植刺梨1860亩,先期定植的刺梨树今年已开花座果,秋天就有经济效益。今年春天,工作队又引导群众走“支部+合作社+贫困户”的路子,建了20个食用菌大棚,给贫困户发蜜蜂448箱,建了年出栏80头肉猪的养殖场,贫困户实现了产业扶贫全覆盖。

  黔南州政协党组织的全力支持,给谷丰村的党员干部群众攻打贫困堡垒增添了动力,也为驻村“第一书记”鼓了实劲。2017年,王铁牛被评为“脱贫攻坚先进个人”,受到州委、州政府表彰,布依族同胞们夸赞他:“铁牛书记好精神,驻村扶贫干得真;群众利益放心上,带领大家拔穷根。”

  谷丰村党支部书记罗正洪充满信心地说:“党和政府的扶贫政策英明,州政协机关党建扶贫得力,今年我们全村可以实现‘一达标两不愁三保障’的脱贫目标。”

编辑:欧铠玥 主编:欧铠玥  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州榕江水族文化进校园
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号