·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 黔南州 > 牢记嘱托 感恩奋进  
隔山隔水不隔心 贵定云雾千户农民喝上自来水
2018/09/11 作者:杨鹏 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(杨鹏)“我们等了几十年的吃水问题,今天终于盼出头了。”近日,家住贵定县云雾镇窑上片区大塘村隔山寨的罗来举看到家里自来水管流出的清水,激动地眼泪直打转儿。

  “家里通水了没有?水质干净不? ”这是云雾镇党委书记蔡光辉在大塘村隔山寨,每到一户就询问的第一句话,“这股水是县委、县政府的‘山间清泉家家到’政策,不仅建有工程,还要用电抽的,所以希望你们按量交水费,你们愿不愿意交?”

  起初,蔡光辉还担心寨子里的群众对收水费有意见,走了几户之后,发现群众们都愿意,压在心底的石头终于落了地。

  “现在生活好了,用水量大了,要是再像以前那样大老远挑水,怕是要‘累死’。”罗来举如释重负地摆谈着前几年的用水苦日子。

逐户核查通水情况

  “盛世党恩泽天下,隔山隔水不隔心。”在大塘村隔山寨,与村委会、镇党委隔着几十公里迂回萦绕的山路,寨子里的群众近似“与世隔绝”,故得名隔山寨。

  “我们相信党不会忘记我们的。”一句简单朴素的话语,道出了隔山寨杨秀美一家人对党的信任和盼望。

  “镇里面最操心的就是隔山寨群众的吃水问题。你们吃水有保障,我们工作才不慌张”。蔡光辉在入户核查水质时说。

 

蔡光辉仔细检查水质是否含沙

  为了做饭方便,杨秀美一家把水龙头安在了房子隔壁的老房子里。“水质有没有问题?你们说了不算,我得亲自帮你们检验一下”。走访核查中,蔡光辉顺手掏起水瓢,一口气喝了大半瓢水。

  “只要吃水问题解决了,我们出门找活路都放心,绝不拖后腿。”在离开杨秀美家时,一家几口信心满满地说。

  “其实,别说吃水,就连家里起房子用水都不得问题。”正在粉刷新房的村民罗来林玩笑道。

  “还是买个大水桶,以防遇上停电抽不上来水。”蔡光辉提醒说。

  据了解,2018年云雾片区“山间清泉家家到”项目共10个,现已完成通水8个,预计国庆左右全面完工。共计解决1806户7413人饮水问题。

编辑:赵梁宏 主编:赵梁宏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】贵阳高坡稻谷铺金浪
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号