·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 黔南州  
牛坡村的“迁徙运动”
2018/09/11 作者:通讯员 龙再刚 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  日前,笔者沿着曲折的山路,经过一个多小时的路程,来到了长顺县长寨街道牛坡村,站在高处远眺,远方山峦重叠,连绵不断。向下俯瞰,“漏斗式”的山窝窝里零星散落一户户人家。

  牛坡村位于长寨街道东部,距离县城27公里,生产条件、交通条件落后,土地破碎,农业生产成本大、收入低。共有239户人家,总人口906人。目前建档立卡贫困户115户479人,其中已脱贫46户229人,未脱贫69户250人。2018年计划减贫37户128人,贫困发生率降至13.47%;2019年计划减贫31户121人,贫困发生率降至0.11%。

图为山坡下的牛坡村油家湾组一角

  “有的组分几个自然寨,要走四五个小时才能走完。村里没有活动场地,连10亩的平地都很难找得到。”说起牛坡村的地形,第一书记罗科勇无奈地摇起了头。

  64岁的许光德是牛坡村石洋冲组贫困户,部分身体患有瘫痪,行动不便,妻子残疾无劳动力,儿子在外务工,一家人的生活基本上靠低保维持。

  从牛坡村委会顺着一条弯曲的通组路,向山窝里走下去,路过一些急弯往下望,不禁让人心惊肉跳。到了坡脚,走上一条毛坯路,穿过几户人家,到了许光德家,一栋外面围着砖,60多平方米的简陋木房出现眼前。

图为牛坡村易地搬迁待拆除的房屋

  踏上许光德家的坝子,就听到狗“汪汪”的叫声,许光德的妻子正坐在屋檐下,脚前放着一个铝盆,里面泡着几件衣服。走进家中,里面一片灰暗,没有一样像样的家具。

  为落实好党中央易地扶贫搬迁惠民政策,改善群众人居环境,近年来长寨街道积极实施易地扶贫搬迁政策,以贫困发生率高的贫困村和地质灾害危险区整村、整组(自然寨)搬迁为重点,采取集中安置为主、分散安置为辅,通过这种方式把“贫困”搬掉,彻底拔掉“穷根”。

  易地扶贫搬迁政策如一股春风,吹遍了长顺大地,让生活在大山的贫困群众,享受到了政策的普惠,许光德家就是其中之一。

图为驻村干部给群众做易地搬迁思想工作

  2017年,许光德家从山旮旯搬到了长寨街道摆托移民搬迁安置点,告别了千疮百孔的“窝”,开始过上了新生活。如今,走进许光德家中,明晃晃的墙壁,格外亮眼,饮水机、电视机……摆放在客厅里,一派崭新的气象。

  23岁的许大平是许光德的儿子,一个很有拼劲的年轻小伙。去年,许大平利用“特惠贷”扶贫资金搞起了生猪养猪,后来因市场波动因素,便放弃了养殖业。如今,许大平在外面打拼,做起了日用品直销代理,经常在贵阳、惠水等地来回跑,一个月下来工资也有3000元左右。

图为许光德搬迁后的新家

  “以前生活的地方交通、地理位置不好,没有土地,一点优势不占。现在搬出来,条件好得多啦,可以在附近打工、跟外面接触,能学到很多东西。”许大平深有体会的说,“以后希望通过自己的打拼,干出一番事业,让父母过上好生活。”

  目前,在易地扶贫搬迁脱贫一批中,该村按计划、分年度组织实施易地扶贫搬迁55户241人,坡聋、赶麻和翁计3个组涉及易地扶贫搬迁,实现了应搬尽搬。

编辑:赵梁宏 主编:赵梁宏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】贵阳高坡稻谷铺金浪
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号