·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 黔南州 > 党建交流  
福泉市“三问”突破村级集体经济发展瓶颈
2018/09/11 作者:李龙福 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 (李龙福) 近年来,福泉市对焦村级集体经济发展短板,创新思路,因地制宜,科学谋划,有效破解村集体经济发展难题。

  “硬骨头”谁来啃?强化组织领导,铸就过硬担当。发展壮大村级集体经济主体在村,关键在人。选准“领头羊”。拓宽用人视野,打破地域、行业、身份等限制,按照“一好双强”标准,从事业心强、懂经营、善管理的“能人”中选拔村级党组织书记。持续实施以村干部公职化为重点的“一村四化”改革,从乡镇选派具有丰富农村工作经验干部任村支部书记、副书记,确保村党组织运行有力、工作有序。推进动态管理,通过对村党组织书记的分析研判工作,及时调整对不合格、不能胜任的村级党组织书记。下派“主攻手”。一方面,采取个人自荐、单位推荐、组织考察等方式,持续为村级下派“第一书记”、驻村工作组、集团帮扶干部860名,并严格执行责任、项目、资金“三个捆绑”,让其带着新知识、新思路,为村级经济发展争项目、跑资金,增加集体经济积累。同时,鼓励农业科技人员留职离岗创办领办和参办新型农业经营主体,解决现代农业发展人才紧缺问题,6名农业科技人员创办种养殖合作社,带动当地群众脱贫,助推村级集体经济发展。建立“后备队”。大力实施“农村火炬引擎工程”,建立“一库一会一支部”,在45周岁以下的农村致富带头人、外出务工经商人员、复员退伍军人等优秀人才中选拔青年人才1133人,建立一定数量、结构合理、素质较高的“储备库”。通过试岗锻炼,参与村级活动,促进集体经济发展。

  “贫血病”如何治?发挥组织优势,拓宽增收渠道。增强村级集体经济持续增长的能力,始终坚持因村制宜。统筹资金精准“输血”。加大财政支持,市级财政统筹中央、省、州、市各项资金,撬动社会资本支持村级集体经济发展。对村级集体经济组织投资兴办企业,在项目上给予优先立项和扶持。加大金融支持,鼓励和引导农行、农商行等银行进一步健全服务体系,下沉服务重心,把村级集体经济组织纳入评级授信范围,降低融资门槛,放宽担保条件,扩大抵押范围。整合资源精准“造血”。紧紧围绕农村“三变”改革,盘活村级集体闲置资源,开发利用山林资源发展养种植业,鼓励村级集体经济组织与农户合作,发展山地高效生态农业。仙桥乡王卡村充分利用山林资源,成立苗岭草棚鸡农民专业合作社,有效带动102户贫困户入股或就业,村集体经济增收10万元以上。充分依托自然地理优势,深挖历史文化、地方民族文化资源,发展乡村旅游业,挖掘民间传统工艺、特色食品,发挥县城近郊村的区位优势,打造市民休闲的“后花园”。马场坪黄丝村成立“福蕴山水旅游发展公司”,引导群众立足江边,拓宽思维,丰富景区经营内容,开展“农家乐”、水上娱乐、拓展训练、骑行体验,户外野营等多元化活动,每年实现旅游收入5000万元以上。精准监管严防“失血”。完善考核机制,把发展村级集体经济工作纳入村“两委”班子年度考核的一项重要内容。探索推行村级民生监督员管理改革,整合村级民生监督员力量,并结合精准扶贫专项监察工作,对村级项目建设、资金使用情况进行监察。全面开展村集体“三资”清理,成立村级理财小组,严格落实“村财乡管”“四议两公开”“村务公开”制度,切实加级集体经济监督管理,让发展成果惠及群众。

  “缺后劲”怎么办?突出组织引领,激发工作动力。壮大村级集体经济,应抓好思维观念转变,激发内生动力,合力助推发展。教育先行突破思想桎梏。大力实施“双培双带”工程,采取“引进来和走出去”的方式,定期组织村干部赴广州、遵义、六盘水等省内外经济发展较好地区参观学习,开展短期实践培训,开拓眼界、拓宽思路、增长才干。实行“菜单”培训,本着“缺什么补什么”的原则,充分利用新时代农民(市民)讲习所,定期邀请农业专家举办村级集体经济发展培训班、研讨班,以及开展村干部能力和综合素质培训,宣讲“五改五化五引导五教育”政策等,不断强化思想素质,增强责任心、事业心,提高经营管理能力和村级集体经济的发展本领。组织联动形成工作合力。充分挖掘乡贤会、非公企业等社会组织力量,通过加强与本村外出工作的企事业单位工作人员、外出经商人员等密切联系,共谋村级集体经济发展蓝图、破解发展难题,引导农村外出经商能人“三带”(资金、项目、经验)回村创办领办集体经济实体,增加集体经济收入。同时,大力开展“百企帮百村”活动,由贵州川恒化工股份有限公司、福泉浙江商会等非公企业和社会组织挂帮全市100余个村组,形成企业、社会齐心协力抓经济的格局。鼓励村企、村村自愿结对,采取合作开发或投资联营多种形式兴办农产品加工项目和兴建农业基地,建立村级集体经济结对帮扶发展机制,实现互利共赢,同步发展。搭建公共平台发挥服务职能。聚焦村级活动场所建设,将村级阵地升级为引领新产业新业态的服务中心、信息中心和培训中心,通过村支“两委”带动,把协调、运输、培训等挠头事进行统筹,建立村办企业,在发挥服务职能的同时,推动经济发展。目前全市成立了牛场镇双龙村的龙腾劳务服务有限公司、道坪镇谷龙村的银磷运输公司等一批服务企业,村级集体经济发展呈现出欣欣向荣的良好态势。

编辑:赵梁宏 主编:赵梁宏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】贵阳高坡稻谷铺金浪
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号