·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 黔南州 > 旅游推荐  
平塘:“一轴两翼”撑起文化娱乐双发展
2018/08/24 作者:杨启 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  缓缓铺开平塘县地图,首先映入眼帘的是那形如大鹏展翅的版图,以县城为鸟头,牙舟镇、通州镇为鸟体,克度镇、塘边镇为尾翼,完全在一条轴线上,形成了“一轴”。当继续把目光转向掌布镇和者密镇的时候,会发现,这两个镇就像大鹏鸟的“两翼”。总体上看,这就是平塘县地图的“一轴两翼”,形同大鹏展翅。

新区三天广场夜景

  鸟头,指引文化娱乐产业发展方向

  平塘县城又称“玉水金盆”,一条平舟河宛若腰带穿过县城,完全与县城融为一体。随着平塘县委县政府深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团上的重要讲话精神,狠抓“特色规模强产业、东西并举扩城镇、项目投资打基础”发展战略部署,平塘县新老城区呈现出一片文化娱乐产业蓬勃发展的生动局面。每当夜幕降临,平塘县老城区金盆广场,那是相当的热闹,老百姓们载歌载舞,其中不乏有许多的年轻人,大家欢聚在一起,感恩美好的生活,感恩党和政府给予的恩情。

  如果说老城区金盆广场每晚的热闹是一方池塘,那么,新区湿地公园则是欢乐的海洋。随着“三天广场”基础设施的完善,新区人流量持续上涨,奠定了新区夜晚“不眠夜”的群众基础,看那湿地公园唱歌载舞的人,成百上千,各个年龄阶段的人们各分一派,各占领一块地方,歌声、舞声、欢笑声混在一起,真是热闹非凡。与老城区恬静安逸相比,新区更显得生动活泼,俏皮可爱,但这仅仅只是平塘县城文化娱乐发展的一瞥。

水龙节水龙舞动

  平塘县的端午节,又称“水龙节”,那是一个全县狂欢的日子。已经连续举办了五届,每一届都让人印象深刻,让人怀念,让人更加期待。就拿第五届水龙届来说,该届水龙节以“产业招商促发展·水龙文化助脱贫”为活动主题,活动内容包括民间水龙狂欢巡舞、产业招商、牙舟陶陶艺展示、毛南传统刺绣工艺展示等。尤其是那水龙狂欢巡舞,更是将全县广大人民群众融为一家。你手里一把水枪,我手里一个盆,咱俩谁也不轻易放过谁,直到对方全身湿透,才肯罢休。看那维护秩序的警察叔叔,全身湿答答的笑着,心中的喜悦之情溢于言表。通过举办一系列的活动,进一步拉近了全县各族人民群众的距离,加深了感情交流,使得全县各族人民群众像石榴籽一样紧紧的团结在一起,共同谱写平塘的美好明天。

  鸟体,构建文化娱乐产业发展“骨骼”

  牙舟陶,是贵州平塘陶瓷艺术中的“精绝”之作。在六百多年的发展历程中,融入了平塘本土的陶文化内涵,形成了独具一格的平塘陶艺。其生产始于明代洪武年间,距今已有六百多年历史。牙舟陶的产品多为生活用具及陈设品,动物玩具和祭祀器皿,其特点造型自然古朴,线条简洁明快,色调淡雅和谐,具有浓重的出土文物神韵。牙舟陶瓷色泽鲜艳、晶莹光润、神韵别致、富有浓厚的民族特色,在中国陶瓷界独树一帜,极具艺术性、观赏性和收藏价值,远销国内外各大陶瓷市场,在中国陶瓷界占有重要一席之地,入选国家非物质文化遗产。牙舟陶,柔软了时光,惊艳了世界,伴随着你我童年的"马嘘嘘",就是牙舟陶小孩玩具的一种。

清水“六月六”山歌争霸赛全景

  通州镇,平塘县的文化古镇,百度词条中的第一位(北京通州区通州镇第二位),文化娱乐产业发展极其繁荣。据不完全统计,截止目前,通州镇共有6000余人次从事文化娱乐产业发展,全镇共有3.54万人口,占比高达1/6,全镇每年都会举办近百场文化娱乐活动,仅仅雪花杯篮球赛、“三八节”暨百花仙子节等活动,每年都会吸引游客近百万人次,县境外大小媒体近百家,形成了独具特色的通州文化娱乐产业发展新模式。

  尾翼,促进文化娱乐产业平衡发展

  随着“中国天眼”落户平塘县克度镇,乡村振兴战略将克度镇、塘边镇连为一体。两镇历史文化悠久,古称“三里”布依,明朝洪武年间,杨氏将军奉命带兵来此镇压贼匪苗蛮,待平定贼匪后,受命留守此地维护和平。该地区的居民以布依族为主,布依族民风淳朴、热情好客,同时也喜好爱唱山歌,每年春节,克度镇都会在天眼景区举办山歌邀请赛,已经连续举办过2届,邀请附近的山歌好手共聚一堂,欢庆过春节。

通州镇“百花仙子节”开幕式及文艺表演

  塘边镇清水村,一个美丽而被遗忘的地方。延绵不断的清水河因常年清澈见底,因此得名。清水村居住着95%的布依族群众,是平塘县山歌发展的主要发源地,这里的群众热情好客,每年的“六月六”都会举行山歌争霸赛,慕名而来的山歌好手数不胜数。在这一天,游客到清水村,可以到任何一家当地群众家去蹭饭,当地群众都会热情的款待,这是布依族悠久的风俗习惯,不会随着时间的流逝而淡忘。清水“六月六”也衍生出了“平塘县布依八音弹唱”这支优秀的队伍,该队伍初具规模在2008年,目前发展近800余人,主要从事布依族山歌演奏,表演范围涵盖省内外各个地方。特别是在当地的喜事宴会中,能邀请到这支队伍来表演祝贺,那是相当的了不起。清水“六月六”山歌争霸赛,已经连续举办15届,成为了平塘县少数民族文化中独具特色的传统节日,为平塘县文化娱乐产业发展增添了浓重一笔!

  两翼,增强文化娱乐产业发展动力

  掌布镇,平塘县三天奇观的“天书”所在地,辖区拥有国家4A级风景名胜区-掌布“藏字石”景区,是一个典型的布依族聚居区,布依族语言、服饰、住房、生活习惯及民风民俗保存得较完好,民族风情十分浓郁。这里布依族已经将唱山歌当成是自己的一种兴趣爱好,融入了生活,连续举办了12届“六月六”布依山歌争霸赛,规模越来越大,参赛的选手和游客越来越多,吸引县内外游客近万人慕名而来。已经成为了布依族“六月六”山歌表演赛的圣地之一,和塘边镇清水村的“六月六”山歌赛并称为“平塘县布依族‘六月六’山歌表演赛的两大巨头”,引领着平塘县少数民族山歌发展的方向和潮流。

新区湿地公园广场舞欢快一角

  者密镇拉岩村,一个交通条件较为落后的地方,但客观存在的困难并没有抹杀这里的群众对山歌的喜爱,在拉岩村支两委的带领下,拉岩村已成功举办了两届“唱响拉岩”山歌邀请赛,因靠近广西,故吸引来自广西、独山等地的山歌好手来参加。当你看完塘边清水、掌布的“六月六”山歌表演赛后,只需等上小半年的时间,即可在春节的时候来拉岩村享受一次山歌盛宴。拉岩村的山歌邀请赛每年都会吸引上千的游客,这大大拉近了拉岩与全县的距离,使之真实的呈现在全县人民群众面前,让人们深刻感受到拉岩人民自强不息、敢于拼搏、超越自我的精神,积极投身于全县脱贫攻坚的伟大战斗中。拉岩的山歌发展势头已紧紧跟上了塘边清水、掌布的步伐,平塘县山歌文化“三国”鼎力之势已经悄然形成。

  平塘县文化娱乐产业发展,完全得益于县委县政府的坚强领导下,以党建为统领,夯实各个基层党组织战斗堡垒作用,为全县文化娱乐产业发展提供坚强的组织保障。同时扎实推进城市基础设施建设,构建美丽乡村发展布局,为广大人民群众提供表演的舞台和机遇。平塘县文化娱乐产业发展已经迈上新台阶,深深融入了全县33万人民群众的生活,成为助力“中国天眼”天文科普旅游的光芒纽带。

编辑:黎姿辰 主编:赵梁宏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】奇观!实拍贵阳下水大佛
【组图】贵阳:鹭舞清秋 呈现出和谐的自然生态画卷
三对伉俪:令人动容的传奇爱情故事
【组图】遵义:昔日荒草低洼地 变身美丽天鹅湖
【组图】龙里:荒山变成“葡萄园”
【组图】贵州大方:新生入学“第一课”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号