多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行| 投稿邮箱 dcgzwqn@163.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
游独山净心谷 感影山文化
2018-08-08 15:12 来源:多彩贵州网 作者:本网记者 毛帝清 编辑:赵梁宏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “爷爷快看,那里有只大石龟,我要去拍照。”“那可不是龟哟,它是传说中龙王的其中一个儿子,名叫赑屃(bìxì)。你看它长有龙牙”。近日,来自广东的徐先生带着放暑假的孙女,来到独山县亲戚家避暑,趁着天气不错,带着孙女来到独山净心谷游玩。

净心谷广场

  净心谷旅游区位于独山县城北部的影山镇,总面积208平方公里,距离独山县城18公里,距离都匀市45公里。黔桂铁路、兰海高速、210国道纵贯全境,处在世界自然遗产地荔波、中国天眼平塘黄金旅游线的必经之路,是中国传统文化旅游示范基地。

  小朋友所说的这大石“龟”名叫赑屃,又称霸下,是传说中鳞虫之长瑞兽龙之九子第六子,样子似龟,喜欢负重。在我国传统文化中,霸下是长寿和吉祥的象征。

九门牌楼

  这尊由12米高的整块原石经人工雕琢而成的霸下,是目前国内最大的汉白玉一体碑。它背上驼着9.9米高的汉白玉净心碑,碑上豁然写着“净心谷”三个大字。它昂首向天,四爪伏地,前左右爪上分别各坐着一名送子观音的座下仙童。霸下、仙童、石碑浑然一体,霸下和仙童神态各异,栩栩如生,仿佛正怡然自得地前行一般。

  游客徐先生告诉记者,因为听说净心谷有厚重的历史文化、多姿多彩的民俗风情,所以想带着准备上小学三年级的孙女在游山玩水的同时,学习和了解更多传统文化和少数民族文化。今天上午,他们就准备去净心大观园看看。

大观园

  净心大观园是由诰命府、尹珍府、翰林府、影山老街、后花园组成。这里是翰林文化、诰命文化、汉文化的大观园,其中收藏有极具观赏价值的民间手工艺品、个人收藏品、名贵陈设品、名人字画等。其中,尹珍是贵州境内是首开教育先河的第一人,被后人誉为贵州教育的拓荒人。对汉学在贵州境内的传播意义重大。

图为 诰命府第三进

  需知道,贵州省是在明朝永乐十一年即公元1413年所建立的,至今已有六百余年的历史。贵州文化在秦汉以前,历史上少有记载,直至东汉年间毋敛(今独山)人尹珍北上中原求学,曾官至尚书丞郎、荆州刺史,后来回乡从事教育事业,从此贵州文化才有历史记载。后人为纪念这位教育先贤,传播华夏文明的忠实使者,在贵州省境内,当年尹珍设馆教学过的地方,如铜仁、印江、独山、道真等县,皆建有尹公祠,供奉有尹珍的塑像,以示后人对他的爱戴和敬仰。

净心谷景区奎文阁(殷忠明 摄)

  前人栽树后人乘凉。得益于尹珍将汉文化引入“深山”,在清朝康熙、嘉庆年间,独山又相继出现了两位翰林人物,一位是万民钦,另一位是莫与俦。此二人满腹经纶,皆为名重一时的博学硕彦,直至中年,二人皆弃官从教,终身执教授业,以人品与学识砥砺并哺育后人,为独山、黔南乃至贵州培养了大量人才,功勋卓著,德范高风。景区内的翰林府就是贵州第一位翰林万民钦的故居。

万民钦故居

  万民钦故居保存完好,墙面上附着一层白色的盐。庭院是一个四合院,他与别处四合院的稍有不同,其中融合了地方少数民族房屋的元素。万民钦书房的书案旁边,摆放着一张罗汉床,现在我们叫沙发,看书累了可以休息,朋友来了也可聊天,喝茶,下棋。在万民钦卧室里摆的床叫拔步床,在古时候打造这样一张床,一日一个工,需要一千多个日日夜夜才能完成,所以又称千工床。床上上面雕有牡丹,仙鹤,麋鹿,代表着花开富贵,福寿延绵。

杨氏祠堂 (颜新明 摄)

  离翰林府不远,是诰命府,是清朝时期独山乡贤杨维藩的府邸。从大门进去,三步之内迎面便是一面大屏风,屏风上几个金漆大字乃是清朝嘉庆年间,十大书法家之首的邓石如亲笔所写。走过天井走进诰命府的第三进,可见房外梁上挂着一块匾,上面写着“奉天诰命”。据记载,在咸丰战乱年间,国家内忧外患,草寇四起,人心惶恐,杨维藩曾自发召集乡勇组成团练,抵御外敌入侵,后受封官四品,相当于现在的厅长,后又晋封为从一品的荣禄大夫。

千工床

  在杨维藩功成名就后,当时的西南文学巨儒莫有芝,怀念起同窗之情,写下“惜往日汗简蒲篇五经四史共我寒窗争岁月”“幸今时孙书焉法三略六韬凭尔射艺卫乡宫”为他庆贺。现在这三十六字便挂在屋内左右门柱之上。自此两位独山先贤的故事便被人口口相传。

净心谷景区达头寨的红豆杉(殷忠明 摄)

  独山净心谷景区由人文景观和自然景观两部分组成,人文景观便是由三族文化(布依族、水族、苗族)、三教文化(儒、释、道)、和三府文化(诰命府、翰林府、尹珍府)汇集而成。净心大观园便是三府文化的聚集地。除此外,景区还有凡间景区、茶旅文化体验园、儒学文化园、水司楼、净心湖、甲定天印、将军岩、摇动石、夹缝岩瀑布等景点。景区内奇峰耸立,山峦叠嶂、森林苍翠、山水交织、气象万千,人文景观巧夺天工,自然景观奇特壮观,古典文化与现代工艺在此交织,独山净心谷随着配套设施的逐步完善,已然成为集修身养性、避暑度假、养生养老、户外探险为一体的旅游观光胜地。

作者:本网记者 毛帝清 编辑:赵梁宏  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
贵州首届“716”旅游狂欢节!带你看遍景区优惠政策
716旅游狂欢节大数据显示 贵州最受欢迎的地方是......
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】拿好贵州这份避暑地图,约起来吧
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号