多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行| 投稿邮箱 dcgzwqn@163.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
梦回仙境——独山净心谷
2018-08-08 08:08 来源:多彩贵州网 作者:本网记者 毛帝清 编辑:赵梁宏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “他两个斗在一起,胜负未分,早有佑圣真君,又差将佐发文到雷府,调三十六员雷将齐来,把大圣围在垓心,各骋凶恶鏖战……众雷神莫能相近。”这是《西游记》里描写孙悟空大闹天宫的画面。

甲定·天印(刘盛高 摄)

  传说当年孙悟空在凌霄殿上与众仙相斗,激战中将玉帝案台打翻,玺印随即落下,底朝天地坠落在一突兀险峻的山梁之上,形成了素有“玉帝遗物”之称,闻名遐迩的自然遗产——天印。“天印”如此鬼斧神工,曾在1999年,与黄果树瀑布、梵净山蘑菇石,作为贵州三大景观,被仿造于昆明世博园贵州园,向世界“亮相”。

  “天印”是一尊上大下小高约4.5米巨石,矗立于天地之间,因形状酷似一枚倒立的大印得名。其“印面”是一块方正的平滑巨石,面积约10平方米,厚约2米,它的“印把子”分别由九层岩石叠成,形成矩形石柱,倒托“印面”,联成上体,天然造型,奇绝壮观。

净心谷广场

  8月的初秋,一阵细雨冲刷后,“天印”衬着几分若有若无的阳光,闪耀几分晶莹之色。在“天印”靠近山崖处,有水泥质地的几段“树干”,形成观景台“天然围栏”,据传这原是一株百年桃树,在数十年前被雷劈开断裂,分成几段而“环抱”崖边,之后村民为了防止树木腐朽,遂用水泥将其包裹。

  站在观景台上,记者放眼张望,只因来得稍早,山林间仍大雾弥漫,茫茫雾气似一层薄纱随风而动,远处台地村庄、苍山翠景被这“薄纱”遮挡,若隐若现,颇有身临仙境远眺凡间的错觉。山崖下是百米深谷,山间除了鸟儿清脆的鸣叫和微风的低语,还能听见深谷里瀑布轰隆隆的流水之声。“灵山多秀色,空水共氤氲”说的也许就是这般景象吧。

雪岩飞瀑

  “天印”是独山净心谷九天景区的一处奇景,坐落在独山县影山镇紫林山村的甲定台地。除了这块“玉玺”,在紫林山村的达头寨,还有价值连城的珍稀奇树,当地人叫它们岩榔、岩杉。

  相传很久以前,远方有位叫岩莎的漂亮姑娘爱上了英俊的外地小伙岩郎。一位财主很想占有岩莎,买通岩氏族长帮忙。族长以同姓不能开亲为由,向岩莎的父母施加压力,逼迫岩莎嫁给丑陋歹毒的财主。岩郎知道后带着岩莎远逃到地处深山的达头躲藏。后来为了防止财主的暗害,他们变成了相依相偎的两棵大树——一颗榉木和一颗红豆杉。岩杉指的就是这棵千年红豆杉。

红豆杉(殷忠明 摄)

  据介绍,“岩杉”高26米、胸径1.66米、树干胸围5.21米、树冠21米,属于目前全国现存最大的红豆杉之一。2012年9月19日,独山县林业局为其挂上了“红豆杉王”的保护牌。“岩杉”每年枝头结满鲜红的果实,犹如大块的翡翠镶满了红宝石,其旁边紧挨生长着高大的“岩榔”,“岩杉”显得雍容华贵,“岩榔”则挺拔威武,俨然一对相依相偎的夫妻树。红豆杉是“姿色”上佳的观赏树种,也是公认的抗癌植物,更是国家一级珍稀濒危保护植物,大家观赏之余千万别有什么“大胆的想法”。

  独山净心谷旅游区,奇峰耸立,山峦叠嶂,森林苍翠,山水交织,气象万千。当中秀丽风景不胜枚举,高原台地、百里峡谷、杜鹃花海、风动石、高原天田、深沟、夹缝岩、五龙山瀑布、将军岩等各具特色。

夕照茶天堂 (陆明华 摄)

  独山历史悠久,钟灵毓秀。净心谷广场、净心大观园、奎文阁、茶旅文化体验园、儒学文化园、水司楼等景点有的有着厚重的历史文化,有的则是现代工艺与传统艺术的完美结合。这其中的奎文阁位于翁奇村中寨,建于清同治十二年(1873)四月,是晚清“西南巨儒”莫友芝幼年时发蒙读书之地,是贵州省保存最完好的私塾。

朴语山居

  近年来,在独山县行政区划调整中,原来的紫林山、甲定、甲西、达头几个老村合并成现在的紫林山村。紫林山、友芝、翁奇、翁台、黄桥、桑麻等6个村又组成现在的影山镇。而影山净心谷旅游区贯穿几个行政村,自然资源赋存积聚度高,年均温度14℃左右,海拔高度在1070m左右,规划区内山体植被覆盖达94%,气温环境好,宜居。

  据了解,当地政府结合景区实际情况,计划2015年至2020年分三期建设,其中第一期以“净心”为开发理念,以“三教”文化、“三族”文化、“三农”文化、“三院”文化,生态文化和古镇开发为主题打造,现已基本完工。接下来,景区继续完善二、三期建设,将其打造成集文化体验、休闲度假、健康养生、户外运动、农业观光等为一体的大型综合生态文化旅游区。

作者:本网记者 毛帝清 编辑:赵梁宏  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
贵州首届“716”旅游狂欢节!带你看遍景区优惠政策
716旅游狂欢节大数据显示 贵州最受欢迎的地方是......
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】拿好贵州这份避暑地图,约起来吧
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号