多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行| 投稿邮箱 dcgzwqn@163.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
贵州罗甸:火龙果花苞变“生命密码” 助农增收新途径
2018-07-28 20:05 来源:多彩贵州网 作者:本网记者 赵梁宏 编辑:赵梁宏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 赵梁宏)“想不到以往打丢不要的花也可以卖个好价钱!”七月中旬,在罗甸县城西工业园区天旺公司门前的收购现场,载满了火龙果花苞的三轮车不断驶来,热闹非凡,家住盘龙巷的火龙果种植户姚本兴手里握着卖花所得的2000元,笑得合不拢嘴。

工人正整理火龙果花茶原料

  “通过近七年的研发,我们终于让废料成为可以‘变现’的宝贝和人们健康的又一‘法宝’。”7月27日,在“天旺生命密码”科研成果发布会上,天旺科技股份有限公司董事长张可金介绍道,公司通过收购并深加工火龙果、火龙果花苞,帮助当地和周边果农特别是贫困户解决火龙果成熟高峰期滞销、库存积压、低价和腐烂等问题、避免增产不增收。

  据悉,截止去年底,罗甸县火龙果种植面积达3.2万亩,投产面积1.5万亩。为保证县域火龙果品质,果农会按照《罗甸县火龙果种植技术规程》对植株进行剪枝、疏花、疏果。多年来,由于由于缺乏科技支撑,疏下来的枝条、花、果只能任其腐败,白白浪费掉。

张可金(左)介绍火龙果花苞生产制作多糖流程

  为解决上述难题,变废为宝助农增收,几年来,罗甸县委、县政府在招商引资过程中紧盯高科技农业企业。2016年5月,罗甸县人民政府与天旺科技公司达成合作。“早在2012年我们就与上海多糖研究所、福建省农科院达成合作,组建了专业的火龙果花多糖研究团队。”张可金介绍说,“进驻罗甸后我们围绕火龙果枝条、花、果等进行重点研究,先后开发出火龙果花多糖、花茶、酵素、口喷、果粉等产品。”

火龙果花多糖

  据上海多糖研究所所长黄寿祺介绍,多糖能直接作用于细胞,对损伤的细胞进行修复,能调节多种细胞因子分泌。具有增强机体抵抗力、诱导肿瘤细胞凋亡和改变肿瘤组织的作用,促进细胞再生,抗衰老、抗氧化、维持人体营养平衡,达到健康身体目的,市场潜力巨大。

产品火龙果花茶

  “由于13吨火龙果花苞才能提取1公斤多糖,所以我们每天至少需要1500公斤以上的火龙果花苞,公司按6元/公斤进行收购。”张可金说,公司进驻罗甸后,以“公司+合作社+农户”的发展模式,直接或间接解决了168户贫困群众就业。

  据了解,罗甸县从2007年开始引导农民发展火龙果种植特色产业,十年来的裂变式发展,建成了规模突出、特色明显、科技水平高、经济效益好、农民脱贫步伐加快的特色产业种植基地,有效地推动了罗甸农业升级提档和转型发展,推动罗甸火龙果产业“接二连三”。

发布会现场

  除天旺科技公司外,罗甸县还通过招商,先后引进德龙食品、良云金秋公司等加工企业,不断延长火龙果产业链。目前,全县拥有火龙果种植企业11家、深加工企业3家、合作社26个、种植大户120余户、协会会员40个。

  同时,按照“农旅结合、以农促旅、以旅强农”思路,实现农业与第三产业的有机结合,罗甸县还打造了新中盛、黄花寨、天里、亿源等农旅一体化火龙果观光园,年接待游客达5万人(次),收入1亿元以上。

共同按下正式投产按钮

  今年,罗甸县火龙果鲜果预计实现产量1.8万吨,随着火龙果产业逐渐从单一的生产经营向多元化、多形式、多层次的经营方式转变,火龙果产业整体产值预计将突破2亿元。

  据统计,罗甸县有683户贫困农户家庭种植火龙果,覆盖贫困人口2848人;通过利益联结使404户贫困户、1534名贫困人口受益。截至去年底,仅火龙果产业就使383户1659人实现脱贫,走上致富道路。

作者:本网记者 赵梁宏 编辑:赵梁宏  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
贵州首届“716”旅游狂欢节!带你看遍景区优惠政策
716旅游狂欢节大数据显示 贵州最受欢迎的地方是......
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】拿好贵州这份避暑地图,约起来吧
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号