多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行| 投稿邮箱 dcgzwqn@163.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
瓮桃村的“零不良”打造
2018-07-12 16:03 来源:多彩贵州网 作者:王薇 编辑:欧铠玥
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 (王薇) 今年6月30日,都匀农商行洛邦分理处瓮桃村贷款余额1385.4万元,不良贷款余额为零,成功实现了不良贷款“三个零”目标任务。负责瓮桃村业务的老信贷员唐树宁终于松了一口气。

唐树宁上门化解不良贷款

  瓮桃村是连接洛邦镇附城村、马场村、绕河村的交通要道。2018年初,瓮桃村不良贷款共7笔,余额32.99万元,瓮桃村有七个村民小组,其中五个小组有不良贷款。将瓮桃村列为2018年农贷零不良的目标后,负责瓮桃村的信贷员唐树宁开始了不良的化解之路。

  他认为首先要取得瓮桃村村支两委的支持。当唐树宁把“农贷零不良信用村”创建方案与翁桃村村委成员进行讨论后,得到了大力的支持,村支书高粒珍说“我们瓮桃村不能因为几户不良户就影响到全村信用户享受“贷款优先、利率优惠、服务优良”的政策,全体村干部要配合农商银行清收不良贷款,实现瓮桃村农贷零不良村的目标”。无论是召开村组会议及日常走访,高书记都要给村民讲讲“信用”的重要性,号召全村向不良户施加压力,同时避免新增不良。

  “这第二步就是要发挥线人的作用了”。唐树宁说的“线人”就是支农联络员,村有“哥们”,寨有“伙计”。瓮桃村支农联络员吴进周,三届老支书,对瓮桃村的情况知根知底。因为瓮桃村务工人员多,不良户中大都是长期在外务工的,找不到人,事儿也办不成。吴进周随时盯着这些人的家,只要他们回家或有回家的消息,他都主动汇报、反馈信息。唐树宁和同事们一来一个准儿,既节省时间,又压降有效,为不良化解工作提供了很大的帮助。

  “压降不良关键在信贷员,要勤做‘家访’工作”。唐树宁经常对年轻人说:“下河多天识鱼性,上山多天知鸟音”,对借款户情况要知根知底,方能对症下药想策略。面临客户多、广、杂的情况,信贷员要主动下队,多深入村寨,与群众接触,入乡随俗,打成一片,亲切交流愿掏心,多问,多打听,不能等到客户贷款逾期或是无法正常结息才去关注。催收利息和不良一定要做到“短、平、快”,有些客户拿外地打工、乡下没信号,没有时间来结息的理由搪塞,一定要“不留面子”,立刻拿出解决方案,想方设法的化解,客户没时间来,信贷员可以立即上门收。在外地就微信转账,钱不够的话有多少就先还多少,不能让客户一拖再拖,从一开始就培养农户按时结息的习惯。

唐树宁到贷款户所在地催收不良

  “信贷员还要学会分析不良,针对不同的欠款要有不同的应对方法。”因人制宜,多方举措压降不良。对于常常忘记时间还款的,每到结息日要注意短信催收或电话催收,要多提醒;对于有子女读书或工作的,要采取亲情催收,向赖账户分析失信利害关系,赖账失信的,会影响自己和子女上学、就业、入伍甚至出行的限制;对于不同工作性质的人群,要错时服务,要相信“一年360夜,总有一时闯在家”。对不良贷款,一定要上门见面,而且进到家里去坐,农户也上“行政班”出门干活,只有班前早上、中午饭时、晚上归窝时间去,才能遇到人。同时,还要随时随地到家里、到村口、到田间地头、山林地坎、到工地上去,只要有一线信息,顺藤摸瓜,就要有不见到人不罢休的决心;对于实实在在的“老懒”,要启用司法维权,把“老赖”公之于众,移交司法机关处理。

  “除了收,还要学会放。”作为发放金融精准扶贫“特惠贷”的乡镇网点,“特惠贷”作为贵州农信金融扶贫的品牌,建档立卡贫困户可享受“免除担保抵押、扶贫贴息支持、政府风险补偿”的低利率、低成本贷款的政策。分理处积极配合政府、村支两委、扶贫工作单位,真正支持那些有能力、有需求的贫困户,这样既能支持贫困户发展生产致富脱贫,又能把贷款风险降低。瓮桃村发放特惠贷44笔,金额220万元,没有一户不良户。

  洛邦分理处在不良贷款压降攻坚战中,从年初就制定清收措施,明确清收重点,做好一户一策,在新增的贷款上,严把贷前调查关,防止边清边冒,顾此失彼的现象发生。“有了瓮桃村为例子,相信其他村的不良户也会提高诚实守信的意识,我们要有信息,做好不良贷款压降。”唐树宁对分理处的不良压降又有了新的打算。

作者:王薇 编辑:欧铠玥  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号