多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行| 投稿邮箱 dcgzwqn@163.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
平塘:巩固战斗贫困堡垒筑牢脱贫攻坚基石
2018-07-12 15:00 来源:多彩贵州网 作者:石仕云 编辑:毛帝清
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 (石仕云) 平塘县为打赢脱贫攻坚战,为切实抓好贫困村党组织书记选优配强工作,着力在集中分析、选优配强和考核管理等方面下足功夫,为攻克贫困堡垒筑牢脱贫攻坚基石,提供了坚强的组织保障。

  强化分析研判筑牢脱贫攻坚战斗堡垒

  开展调查走访、民主测评、个别访谈、召开党(工)委会进行分析研判。结合集中排查、民主测评和个别访谈情况,各镇(街道)党(工)委召开党(工)委会议,对所辖村(社区)党组织书记分析研判工作进行研究,提出初步评定意见,将评定意见征求包保单位意见,并经包保镇(乡、街道)的工作组组长签字、党(工)委书记签字、盖章后提交县委组织部。由组织部开展县级复核,采取听取汇报、查阅资料、召开座谈会、民主评议、个别访谈和应知应会知识抽查等方式进行复核。

  对不胜任脱贫攻坚工作的进行及时调整,年初来调整、充实配强村“两委”班子21人,建立640名村级后备干部信息库,贫困村第一书记中科级干部37名、科级后备干部32名,选派121名企业负责人到村担任名誉村支部书记或名誉村主任、选派12名部门科级后备干部担任乡镇党委书记或乡镇长助理主要协助抓脱贫攻坚。

  印发《关于做好同步小康驻村干部和第一书记后勤保障工作的通知》,全面落实“第一书记”和驻村工作人员工作经费、生活、交通补贴和50万元的人身意外伤害保险,向驻村干部配送越冬“四件套” ,建设完善村级“五小”工程,让驻村干部感受到组织的关怀,安心的驻村。研究制定《平塘县严肃同步小康驻村干部工作纪律问责办法》,对2个单位和10位同志进行全县通报批评,并作组织约谈和书面检查处理。

  落实激励保障汇聚脱贫攻坚强大合力

  提高经济待遇。将村(社区)党组织书记、村(居)委会主任月报酬提高到每人每月3200元。绩效报酬和评议报酬以每人每年2400元为基数,每年12月20日前,一次性拨付到镇(乡、街道),镇(乡、街道)党(工)委根据年终绩效考核和述职评议情况拉开档次发放。村(社区)党组织书记、村(居)委会主任年度考核获“优秀”等次的,次年年度内,每月增加基础报酬50元;村级干部连续任职每满3年,且考核均为称职及以上等次的,从次年1月起,每月增加基础报酬50元,所需资金由县财政统筹。

  提高政治待遇。县级每年提供部分公务员或事业单位职位,面向任期满3年以上且仍在岗的村(社区)职数设置内干部实行定向招录(聘),年龄放宽到45周岁及以下、学历在高中(中专)及以上。对特别优秀的村(社区)“两委”主要负责人,可提拔进镇级领导班子。对2013年7月以来获得省级以上1次表彰、连续2年获得州级表彰或连续3年获得县级表彰的村级党组织书记、村(居)委会主任,任期内从次年开始经济待遇提高至乡科级副职待遇。对2017年9月起获得1次州级以上表彰或连续2次获得县级表彰的深度贫困村党组织书记、村委会主任,任期内从次月开始经济待遇提高至乡科级副职待遇。

  强考核管理助推脱贫攻坚政治担当

  制定目标任务。结合各村实际,制定贫困村党组织书记任期目标和年度工作目标,纳入镇(乡、街道)考核管理。镇(乡、街道)定期不定期对任期目标和年度工作目标完成情况进行跟踪管理,对未按时完成的限期整改。推行贫困村村党组织书记公开承诺制,每年初和年中,村党组织书记就半年要完成的民生实事向村民作出公开承诺,承诺事项及完成情况全程公示,接受党员群众监督。

  落实工作责任。建立贫困村党组织书记实绩档案,加大考核管理力度;推行村(社区)党组织书记“双述双评”机制,组织村党组织书记每半年向村“两委”、村民组长、党员群众代表就履职情况进行述职,并现场接受民主评议,对群众满意度低的,由镇(乡、街道)党(工)委进行组织处理。

  健全管理机制,印发《平塘县建强村级干部队伍决胜脱贫攻坚实施办法(试行)》的通知,严格执行村级干部考勤、请销假制和去向告知制,考勤表由包村领导审核把关,按月上报镇(乡、街道)党(工)委,作为村级干部年度考核和基础报酬发放的依据之一,考勤情况接受广大群众监督,凡有弄虚作假的,严肃追究包村领导责任。村级干部旷工或不假外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过15天,或一年内累计超过30天的,按规定程序予以辞退或罢免。

作者:石仕云 编辑:毛帝清  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号