多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行| 投稿邮箱 dcgzwqn@163.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
贵定杨柳村有个“小脸”村支书
2018-07-12 13:40 来源:多彩贵州网 作者:官州明 王丽波 编辑:黎姿辰
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “你家太乱,赶紧收拾好”。“你们寨子太脏,赶紧打扫卫生”,“大好天气,不准呆在家喝酒”。在贵定县沿山镇杨柳村,总看到一个五十多岁的汉子忙乎着,这就是该村的“小脸支书”——金升明。

  上电视:“小脸”见群众

  2017年9月7日,杨柳村上电视了——环境卫生脏乱差被曝光。看到触目惊心的画面,村支书金升明十分羞愧。

金升明带头美化村寨环境

  杨柳村是沿山镇边远、纯苗族聚集的深度贫困村,由于自然条件差,经济、文化落后,民族传统风俗等原因,村民思想落后,脏乱差现象十分突出。在村民代表大会上,大家毫无情面地向金升明“开炮”:“金升明,上电视就是你们代家庄,你还好意思要求我们”。“是啊,我今天还在你们寨上踩到牛屎”……质疑声此起彼伏,场面一团糟。面对群众,金升明一副“小”脸,连声检讨。

  2017年下半年至2018年初,杨柳村因脏乱差被县委、县政府通报多达四次,2018年4月20日,金升明还“小”着脸在全县大会上作了检讨。

  拿黄牌:“小脸”领奖金

  2018年2月11日,又是金升明刻骨铭心的日子,因为工作不力,工作质效不高,在县2017年度村(社区)工作促进“决胜脱贫攻坚、全面同步小康”增比进位考核中,位列第三方阵倒数第三。在县脱贫攻坚2017年度总结表彰暨2018年工作大会上,金升明“小”着脸从县领导手中接过黄牌和100元的“奖金”,他感到无地自容。

召开群众评议会

  翻身仗:“小脸”不丢脸

  回到村里,金升明立马组织村“两委”召开问题剖析会。“我向大家检讨,杨柳村工作没做好,我负主要责任,从自己主抓的环境卫生,到项目的谋划,产业的发展,脱贫攻坚的各项工作都存在一定问题”。这一次金升明除了脸红,本来就瘦弱的脸“缩”成一团,语气略显沉重。确实,面对村支“两委”,面对杨柳村2249名群众,金升明惭愧万分,几度哽咽。在深刻剖析原因后,他带领村支“两委”明目标、找短板、明措施、抓落实。在他的带领下,全村村组干部到云雾令寨、羊雄,新巴者高等地观摩学习,确定了产业发展要以银杏、食用菌种植,蜜蜂养殖为发展的方向,以“小手拉大手”环境卫生整治活动为切入点,以脱贫攻坚为主抓手打翻身仗。黄牌不是杨柳村永久的帽子,杨柳村慢慢发生了可喜的变化。

  人者,有所立、有所成,方能服众望。金升明从自身做起,从自家开始,从自己的寨子抓起。他每天一大早起床,第一件事就是打扫院落、街道。有一次,村民金连旭拉着牛路过,牛在路上拉了一堆粪便,金升明拉着他的牛严肃的说道:“牛我拉着,扫把给你,打扫干净再走”。凭着韧劲,不到半个月,在金升明的带领下,代家庄彻底改变了模样,村组干部看在眼里,纷纷效仿。杨柳小学的师生也深受感动,与村“两委”联合开展了“小手拉大手”环境卫生整治活动。脏乱差不再是杨柳的标签,黄牌也不再是杨柳永久的帽子,杨柳慢慢发生了可喜的变化。

走访群众,宣传相关政策

  脱贫攻坚是一场硬仗,杨柳村作为全县22个深度贫困村之一,贫困面大,贫困程度深,2018年要脱贫265人,要退出贫困村。作为村支书,金升明带领大家夜以继日、铆足干劲战斗在脱贫攻坚一线。

  功夫不负有心人,杨柳村有幸得到广州市南沙区东涌镇对口帮扶。金升明更加忙活了,积极主动对接,积极参与谋划项目,积极开展服务协调,尽全力促进帮扶落地生根。金升明带领村支“两委”以县扶贫开发局帮扶为契机,紧紧抓住产业这个核心,因地制宜发展银杏、食用菌、蜜蜂、兰花、盆景及芦笙等产业。争取扶贫资金35万元种植银杏200亩,争取扶贫资金20万元建设大棚9 个种植香菇2.3万棒,争取扶贫资金7.2万元建设兰花、盆景基地5亩,争取扶贫资金30万元、广州南沙对口帮扶项目30万元共60万元建设蜜蜂繁育基地一个,争取扶贫资金26.4万元养殖蜜蜂300箱,争取广州东西部协作资金26万元发展芦笙产业。产业有了,群众增收致富有了路子,杨柳脱贫有了希望。

  每天清早,金升明在栗木坪废弃水塘协调土地;中午,金升明又顶着烈日在银杏基地拔草;夜晚,金升明在办公室挑灯夜战……在发展产业的同时,金升明着重抓思想扶贫,通过入户走访,解决群众实际困难,进一步激发群众内生动力,树立“争贫可耻,脱贫光荣”的思想,引导大家不比穷,要靠勤奋致富。

  杨柳村变了,金升明却瘦了,脸又小了一圈。但金升明却说:“只要杨柳村能脱贫,再瘦点也值”。

作者:官州明 王丽波 编辑:黎姿辰  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号