多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行| 投稿邮箱 dcgzwqn@163.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
吴立果:提服务 打基础 抓产业 惠民生
2018-07-12 13:41 来源:多彩贵州网 作者:刘朝荣 编辑:黎姿辰
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  2017年9月底,由于吴立果积极参加全省的脱贫攻坚工作,政治觉悟高,平塘县交通局通过党组会议决定,将吴立果派驻到平塘县克度镇同兴村任驻村第一书记。自驻村以来,吴立果深知责任重大,因此他在思想、生活、学习和工作上更加严格要求自己,立志要通过自身的努力和单位的大力支持努力将脱贫攻坚工作做好,让贫困群众过上好日子,驻村工作成效明显,深受群众爱戴。同兴村行政区划37.6平方公里31个村民组,吴立果刚到村就带领村两委干部对各个村民组进行走访,足迹遍布了全村。

吴立果(右三)深入群众家中开展政策宣传工作

  抓党建助推脱贫攻坚

  履职以来,吴立果牢记第一书记“抓党建、促脱贫”的责任和使命,全面摸排掌握村情、组情、户情,精准因户施策,加强党的基层组织建设,指导村集体经济发展,帮助贫困户脱贫致富,积极投身到驻村工作中。

  抓党建工作中,吴立果以基层党支部战斗堡垒作用的重要性为推手,扎实开展党建、党风廉政建设工作。继续深入开展“两学一做”学习教育和党员星级评比活动。完善和健全了相关管理制度,规范开好“三会一课”,制定好会议议程,引导村级会议逐步走向正规化,监督村支两委班子议事、决策程序、村务公开等制度的执行情况。每个月定期召开一次村党支部会,传达上级党建工作和宣传党的政策、精神。每季度为全村党员讲授党课一次,“精准扶贫”相关业务知识培训课一次,积极培养发展党员,以建强党组织为引领,壮大基层党组织,助推脱贫攻坚工作。

  打好基础是关键

  通过实地走访,吴立果对全村情况有了深入了解,了解到同兴村基础设施薄弱,他积极申报项目,协调落实“六个小康”基础设施项目建设,切实改善当地人居环境,改善民生。

  通过不懈努力,协调完成了同兴村6条通组路18公里的数据采集和硬化,协调县交通局补助同兴村小寨组一事一议通组路1.7万元修完最后300米,便于老百姓的交通出行和生产运输需求。同时,为了解决大摆高至小摆高的老百姓出行联通问题,积极协调涉农资金进行开挖通毛路,同步协调实施组组通项目进行硬化,辐射带动周边檬子树、庙边、沙坝等村民组,将极大的方便大摆高与小摆高村民的日常出行,周边近200户村民也将因此而受益。协助配合县水务局完成同兴村31个组户户通自来水的设计,已完成水管安装,有两个组部分自然寨的水压不够,正在协调水泵加压提灌。积极协调危改部门,按照库存完成危改或进行消耗,同时进村入组排查危改户漏报情况,并及时上报危改部门,2017年动员完成同兴村27户贫困户危房改造,现在正在动员同兴村剩余危改户进行危改,有些五保户或无力危改户将一事一议进行解决危改。为解决部分贫困户的居住问题,2017年摸底排查上报15户贫困户完成易地扶贫搬迁,现已完成安置,同时2018年易地扶贫搬迁工作继续入户调查了解登记上报。

  “只有路通了,产业产能发展起来,黔货才能出山。只有基础设施改善了,群众的人居环境质量才会提高”。吴立果说。

  发展产业惠民生

  产业扶贫是带动贫困群众同步奔小康的重要路径,吴立果深知发展产业的重要性,他到同兴村的第一天起,就开始筹划同兴村的产业发展,先后请来贵州科学院山地所的李安定博士、彭熙副研究员等到同兴村进行调研。通过科学指导,正确引导,目前,同兴村已经开始启动123亩的百香果种植,由贵州科学院山地所李安定博士等做技术指导,公司进行保底回收,村里建立合作社运营这123亩百香果产业,带动73户贫困户脱贫。同时,为建好兰花基地,协调交通局补助同兴村兰花基地进口道路安装防护栏3万,对基地进行绿化美化,栽种18棵桂花树,启动了兰花种植二期工程,带动72户贫困户脱贫致富。

  产业发展规划中,吴立果借助下组入户宣传省脱贫攻坚“春风行动”工作,根据实际,合理调整种植结构,对接林业局的退耕还林政策,落实同兴村31个村民组种植红橙蜜柚、李子、桔子等。同时,为同兴村贫困户种植蔬菜争取直补300多亩。落实贫困户的生猪直补项目和黑毛猪养殖项目,实现贫困户全覆盖。

  为了壮大村集体经济,联合鼠场片区的新坝村、仓边村建设大牲畜交易市场,现已征地开挖完成,并正在建房。

  同时,根据精准帮扶“一户一策”的帮扶原则,吴立果在分析贫困户家庭收入来源、贫困程度状况、致贫原因、脱贫致富发展产业的基础上,制定了养殖产业扶持脱贫计划,鼓励群众加入合作社,发展可持续的产业,解决贫困户短板问题。再次走访摸底排查非贫困户与贫困户,登记信息,力争做到贫困人口不漏一人,进行精准施策,努力实现同步小康。

  守岗履责为民服务

  自到村上工作以来,吴立果严格要求自己,按照有关规定每天都吃在村上住在村上,为民办好事,解决困难问题。他心系群众,走路都能看到他在嘟囔着什么,通过询问才知道他在思考某村民小组基础产业下一步实施步骤。在2018年春节,同兴村庙边组刘应龙家大年初五晚上22点突发火灾,房屋和生活用品被烧为灰烬,吴立果第一时间知道情况后立马收假,初六从家中赶回平塘,为刘应龙家协调基本生活物资,并在平塘县交通局发起募捐,共筹集爱心资金8180元送到刘应龙家,解刘应龙家的燃眉之急。刘应龙感动地说:“感谢交通局的同志,感谢吴书记在我们家发生火灾后第一时间赶到我们家进行慰问。”

  村务工作中,他真蹲实干,为民做事,解民之所急,更好的为民办事,如有入户调查,外出联系项目的会及时在去向牌上注明。到同兴村,为同兴村办好事实事,每个组都实现了组组通全覆盖,产业也已经开始做起来,逐渐步入正轨。在党的十九大报告中提出乡村振兴战略,同兴村两委班子正在积极谋划未来的乡村振兴之路,努力让百姓日子富起来,生态美起来。

作者:刘朝荣 编辑:黎姿辰  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号