多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行| 投稿邮箱 dcgzwqn@163.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
崔岩:践行责任促脱贫 济困扶贫助攻坚
2018-07-11 18:40 来源:多彩贵州网 作者:张恒 汪军 编辑:黎姿辰
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  企业既是社会财富的创造者,也应该是社会责任的忠实履行者。三十余年来,他始终坚持将办企业与济困扶贫、带动群众致富紧紧结合起来,既做大了企业,又富了一方百姓。

组织开会讨论

  他就是崔岩,贵州省河南商会党总支书记、副会长,永昊热能设备制造有限公司公司董事长、党支部书记,其公司是贵州唯一从事工业企业余热回收、节能环保设备设计、制造、安装的专业企业,为平塘“天眼”,贵阳轻轨,贵广、沪昆、成贵等多条高铁等重要设施提供优质产品,其本人先后多次被评为贵阳市优秀共产党员、劳动模范、先进工作者等,企业迁至惠水后,又多次荣获优秀企业家称号。

  信念——知识改变命运

  1968年,高中毕业、刚年满19岁,风华正茂,恰逢遇上知识青年上山下乡的大热潮,崔岩被派往河南省开封县杜良乡当知青,一去便是八年。艰苦的农村生活不但磨炼了崔岩坚韧的意志,而且更加坚定了崔岩“知识改变命运”的信念。那时候,白天抢工分,晚上点蜡烛看书是每天的必修课。

  1976年,国家恢复高考制度,崔岩报名参加并成功考上了开封师范大学,毕业后分配到贵阳市燃料公司,同年,加入中国共产党。凭着一股吃苦耐劳的干劲和灵活的头脑,崔岩得到了组织的认可并成功开启了辉煌的人生之路:1986年,任贵阳民用炉具厂厂长,1996年任贵州永兴热力设备制造有限公司法人、董事长,2013年任贵州永昊热能设备制造有限公司董事长。在崔岩的带动下,公司从贵阳迁到惠水,规模也不断扩大,年销售额近亿元,成为了省内唯一一家热能设备制造企业,多次荣获国家有关部委及各级政府的嘉奖。

  责任——感党恩反哺社会

  企业越做越大,不断累积的财富也让崔岩在践行济困扶贫、带动群众致富的社会责任时变得更加大胆。但是,帮扶谁、如何帮成了崔岩心头最牵挂的事。

办公现场

  扶贫首先要从娃娃抓起。联想到过去自己当知青和参加高考后获得成功的难忘岁月,崔岩把扶贫的重点放在了教育上,自2011年迁到惠水以来,公司光是改善学校基础设施建设、为贫困学生捐资助学等支出就达20余万元。此外,崔岩还对环卫工人、老人等特殊群体进行帮扶,捐资捐物近20万元。

  除了从经济上给予帮助,崔岩还充分利用公司资源,优先聘用当地贫困群众。

  “现在每月工资都在8000以上,车子、房子都买了,感觉很幸福。”在生产车间从事下料加工工作已经8年、来自濛江街道银河村五组的罗韦良说,过去他家还是贫困户,进入工厂后,经过培训和自己的努力,操作技术提高了,工资涨了,生活也直奔小康。

  在离生产车间不远的厂房大门口,家住到县城红番哨移民新区、55岁的石广兴正在看守大门,他告诉记者,他家原来住好花红镇吉安村中坝组,于2017年6月易地扶贫搬迁来到县城,起初,找不到工作、没有经济来源一度让他产生了想搬回去的念头,如今,每月工资两千元,工作轻松、离家近,而且在过年过节还有其他福利,满满的幸福感。

  梦想——铆足干劲再出发

  在不断壮大企业、反哺社会的同时,具有三十余年党龄的崔岩还将感党恩作为企业文化,不仅制定了严格的会议学习制度,而且还将学习内容纳入对优秀员工的考核范畴,此外,还充分发挥上下联动作用,将贵州省河南商会党总支部、公司支部与公司帮扶村濛江街道绿化村党支部联合起来,不但帮助建强了基层党支部,还为帮扶村带来了更多的帮扶资源。

与员工交流事项

  “下一步,我们还要通过好花红商会统筹各方帮扶资源,让心往一处想、劲往一处使。”崔岩说。

  如今,在崔岩的带领下,永昊热能培养了一支专业技术和思想素质过硬的人才队伍,企业生产规模不断扩大,在决胜脱贫攻坚的战场上,永昊热能主动作为,甘于奉献,把责任担当写在涟江大地上。

作者:张恒 汪军 编辑:黎姿辰  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号