多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行| 投稿邮箱 dcgzwqn@163.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
写下请愿书 按上红手印 留下驻村好干部
2018-07-09 13:36 来源:多彩贵州网 作者:黄德文 编辑:黎姿辰
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  6月27日大清早,福泉市陆坪镇洞铁村驻村工作组收到一份来自该村酸汤寨组的请愿书。

  请愿书上写到:“各级领导,洞铁村酸汤寨组包组干部蒋开平同志到我组指导帮扶工作以来,每天坚持徒步到户开展工作,为我组各方面的工作付出了辛劳,得到了全组群众的点赞。现我组的‘五改五化’、脱贫工作正在进行中,今后的工作怎样开展还需要他继续出谋划策。为此,请各级领导将蒋开平同志继续留在我组继续帮扶我组广大群众早日脱贫致富,同步小康为盼!特此请愿。”寥寥数言包含着群众对驻村包组干部的高度信任和认可,满是红手印的请愿书彰显了脱贫攻坚中深厚的干群鱼水之情。

村民正在签署请愿书

  去年3月,来自福泉市财政局的蒋开平被单位临时派驻铜铁村,驻村时间为3个月。初到村里的酸汤寨组,给他的第一印象就是群众比较散漫,老百姓对组务工作漠不关心,想开个小组会怎么都聚不了几个人。为了增强小组的凝聚力,他花了两个星期的时间逐一对组中的83户群众进行了登门走访,起早贪黑、耐心细致地向村民们宣讲脱贫政策、积极为群众谋划出路、认真倾听群众的心声、调解邻里纠纷,和群众一起硬化道路、主动参与到美丽乡村建设中。就这样,蒋开平始终坚持“从群众中来,到群众中去”的做法,从家庭到寨子再到小组,与群众打成一片,并以市委市政府提出的“五引导五教育”为指南,不断改变着群众的思想和生产生活习惯,取得了群众的信任,一步步凝聚了民心,为党的扶贫政策落到实处,为脱贫攻坚以及“五改五化”工作打下了坚实的群众基础。

  如今,在蒋开平以及村组干部的动员下,酸汤寨组展开了热火朝天的乡村整治工作,村民们主动筹资6万余元,免费投入劳动力,捐献土地,拆除老旧圈舍,男女老少齐上阵,硬化道路、修建公共广场、修葺文化墙、打造特色寨门……酸汤寨组无论是群众的思想还是居住环境都发生着翻天覆地的变化。

村民们按满红手印的请愿书

  在酸汤寨组,每个村民都知道蒋开平的名字,平实、能干事、没有架子、有亲和力是群众对他的评价。

  村民杨正权说:“他很和善,能吃苦,不怕脏,主动参加我们组的各项工作,老百姓干多长时间他就干多久,我们群众都看得起他做事!他是一个非常优秀驻村干部和共产党员!”

  6月26日,临时驻村3个月的时间已经到期,蒋开平将返回原单位的消息传遍了酸汤寨组,想着正在启动的乡村治理和开展得如火如荼的脱贫攻坚工作需要领头人,村民们都纷纷表示不舍,希望能留下这位务实的包组干部,于是村民们连夜自发写下了请愿书,并按上了红手印,用实际行动表达自己的意愿。

  “看着他每天都是从早上到晚上他都还在(走访)了解各家各户的情况,很多老百姓与他都建立了深深的感情,听说他要走,整个组的老百姓都舍不得他,所以大家都积极地在请愿书签了字、盖了手印。”村民杨晓兵说。村民唐正和说:“我们组现在正在搞‘五改五化’和脱贫致富,正是起步阶段,还需要他的继续指导和参与,所以我们大家都希望他能留下来!”

走访村民情况

  得知群众写请愿书要求自己继续留下后,蒋开平激动地说“作为一名扶贫干部,最怕的就是得不到老百姓的肯定,能够得到老百姓的厚爱,我非常感动,我很愿意继续在组里干下去,如果能留下来,我将会继续带领酸汤寨组的群众搞好‘五改五化’工作,建设酸汤寨组的美好家园,并通过志智双扶,引导和帮助酸汤寨组的群众,为扶贫工作添砖加瓦。”

  收到组上村民们的请愿书后,驻村工作组迅速与有关部门进行了对接,洞铁村驻村工作组副组长韦冲表示,考虑到群众的感情和实际需要,经蒋开平及所属单位同意,蒋开平同志可以继续留在酸汤寨组帮助群众脱贫,直到网格包保的各项脱贫指标顺利通过考核。

  金杯银杯不如群众的口碑。在脱贫攻坚路上涌现出不少典型人物,他们或许没有力挽狂澜的力量,也没有什么丰功伟绩,但他们有着一颗颗为民办实事的初心,有着带领群众奔向美好生活的毅力,只要获得了群众的认可,他们就成为群众心目中最可爱、可亲的人。

作者:黄德文 编辑:黎姿辰  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号