多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行| 投稿邮箱 dcgzwqn@163.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
贵定:“三小工程”脱贫有良方
2018-06-22 16:36 来源:多彩贵州网 作者:陈林艳 周训 编辑:毛帝清
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 (陈林艳 周训) “我身体不太好,重体力活也干不了,但是养几只小鸡仔还是能做到的,我就选养殖土鸡吧。”“行,只要您自己有信心,能养好,选什么都可以的。”这是贵定县新巴镇新华村贫困户陈广勋和到访的网格员唐兴燕之间的对话,像这样的对话,最近响遍了新华村的田间地头。

  6月5日,新巴镇新华村脱贫攻坚作战室按照贫困户认可的“三小工程”产业扶持到户发展模式,为44户有发展养殖想法的贫困户统一购买了5450羽小土鸡苗,逐一发放到贫困户手中。“鸡崽和饲料都不用自己出钱,150只小土鸡,只要好好养着,那这批小土鸡至少帮我家增收4500元哩。”刚领到土鸡苗的贫困户陈斗忠盘算着。

  “三小工程”产业扶持到户项目是指将中央、省、州、县四级财政安排到建档立卡贫困户的资金,以补助的形式,用于贫困户发展小种养业、小作坊、小庭院经济。

图为贫困户填写“三小工程”申请书、项目初审表

  产业选择更自由

  “去年村里就实施了食用菌种植的产业,但是我更愿意养蜜蜂,毕竟从小家里都有养蜜蜂的习惯,对养蜜蜂我更有脱贫致富的信心。”说起自己自主申请的“三小工程”产业扶持到户项目资金发展的4箱蜜蜂,金南街道虎场村竹林组的李华明说到。

  相比以村集体或连片贫困群众通过扶贫开发项目集中实施的产业项目,“三小工程”产业扶持项目是在个体贫困户自愿发展的基础上,给予补助发展的项目,产业发展规模虽然不大,却是群众自己选择发展的脱贫产业,群众热情更高,内生动力更强。

图为德新镇向贫困户发放蜜蜂

  利益联结更直接

  “一些产业发展周期较长,见效缓慢;一些产业虽发展周期较短,但由于抱团发展等原因,群众拿到收益时间相对较长。‘三小工程’直接将资金补助给群众购买生产资料,农产品成熟后,依托集贸市场或企业的直接收购,农户可以马上拿到收益,你说群众的满意度高不高。”云雾镇摆城村村委会主任王发祥告诉笔者。

  “三小工程”直接将产业扶持的资金用于发展种养殖业、农副产品加工及小庭院经济所需购买的设施、种苗种畜以及其他相关生产资料等费用补助,作为“本金”补助到贫困户手上,通过发展“短平快”小产业、家庭小经济,让“腰包”立马鼓起来,利益到手更加直接,群众发展产业致富信心更足,满意度更高。

  补助方式更科学

  补助资金以户为单位,对2014年至2017年已脱贫户,按照“扶上马、送一程”的原则,给予户均1500元项目资金补助,对还未脱贫的贫困户按照“帮助贫困户短期增收脱贫”的原则,给予户均2500元项目资金补助。

  同时,根据贫困户发展的产业类型、规模和数量,充分发挥联亲帮扶干部的帮扶作用,按照“先建后补、少建少补、不建不补”和“先急后缓、分批进行”的原则,据实对项目进行补助。补助的资金必须用于采购产业发展所需的物资。在确定到户项目后,首先由联亲干部按标准到所在镇(街道)借款(借款需当月归还),购买生产物资后,由联亲干部直接将资金支付给供货商,并在联亲干部、贫困户、供货商三方共同见证下,到税务部门开具正规发票(发票所产生的税金由县级统筹)。按照《贵定县脱贫攻坚“三小工程”产业扶持到户项目报账流程》,到镇街道财政所进行报账核销,实行实物支助,在有效防止部分贫困户“只要钱,不干事”的同时,让联亲干部带“钱”、带“物资”帮扶贫困群众,增强联亲干部的“帮扶能力”,有效提高贫困群众的满意度。

图为新巴镇新华村要向贫困户发放的鸡苗

  技术服务更贴心

  为切实提高“三小工程”产业扶持到户项目的效益,农工、林业等部门统筹全县农技干部队伍力量,向每个行政村选派1名以上农技人员负责“三小工程”支持帮扶指导。根据项目“小、散、杂”的特点,开展农技人员和联亲干部、贫困户结对帮扶工作机制,定期入户帮助群众解决生产中遇到的难题,提高生产效益。并充分利用农民讲习所、农技夜校等,整合部门资源,结合产业类别,定期开展种养殖技术、农副产品加工、市场销售等知识培训,面对面为发展“三小工程”的贫困户提供技术服务,更加贴心帮助贫困户发展产业。“三小工程”实施以来,全县开展种养殖业、农产品加工等技术培训4期280余人次。

  同时,整合商投、教育、农工、林业、茶办、供销社等部门资源,运用市场、企业、合作社、学校等渠道加强产销对接,服务“三小工程”产业扶持到户项目农产品销售。

作者:陈林艳 周训 编辑:毛帝清  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号