多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行| 投稿邮箱 dcgzwqn@163.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
村里来了个家乡人
2018-06-14 14:15 来源:多彩贵州网 作者:廖松林 编辑:赵梁宏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  平河村位于平塘县者密镇西北部,是全国较少民族毛南族聚居村,现有毛南族3433人,党员63人。近年来,随着农村经济社会的快速发展,特别是“六硐大坝·花园农家”乡村旅游的风生水起,群众利益格局日趋多元,矛盾纠纷不断发生,加之之前村党支部书记办事不公,村级党组织与群众之间产生严重信任危机,群访频发。“惹了六硐人,年都过不成”,这句话在全县有名的流传语,实是曾经平河村群众好斗好访的真实写照。因信访矛盾纠纷不断、村级党组织软弱涣散,2017年,平河村党支部被列为后进村党组织。

  为了改变信访矛盾纠纷不断、村级党组织软弱涣散的局面,平塘县委组织部工勤人员石玉立同志,作为土生土长的家乡人,主动申请到家乡为建设家乡出一份力,并将组织关系转接到平河村,经者密镇党委任命,石玉立同志担任平河村党支部书记。

  思想发动,让“惹了六硐人,年都过不成”变为历史

  自挑上支部书记这副担子来,石玉立感到从未有的压力和责任。在家里,大家都是他的好大叔、好大伯、好大哥,进了这个门,就是一村之长。而如何扭转根治村里的混乱局面,是他面临的第一个挑战。经过几个昼夜的苦思冥想,找出了由治到乱的主要原因就在于两委不团结,整个班子软弱涣散,村干部顶不起来,大小事管不了干不了,在群众中毫无威信可言。

  “治人者必先自治”,上任后石玉立烧的“第一把火”就是从村班子入手,与村干部交谈,制定规章制度,明确村里大小事情,都必须按组织原则和规章制度办,由两委集体研究决定。同时,为让村民随时随地都能找到办事的人,真正做到时时有人管事、有人干事,对两委成员实行分工负责制,并明确两委干部每天必须按时到办公室上班,从思想上把村党组织庸、懒、涣、散、弱转变为强有力的班子,从根本上改变了村民对村两委干部的看法。

  班子关系理顺了,现在的重中之重,就是整顿村风。石玉立又开始不分白天夜晚,走遍村中的每一个角落,下组串户去了解村民们的各种情况,组织召开代表会、党员会、群众会,研究确定村中发展规划思路,广大群众看到这位新来的书记真的动了真格的,说的话不是在走过场,这才相信他真的想为家乡人做实事,很是服气,大家决心与他拧成一股绳,村民变勤劳了,邻里变和谐了,使“惹了六硐人,年都过不成”变为了历史。2017年获得黔南十大最美村寨。

  家乡人要做家乡事

  家乡的事家乡办,如何办、怎么办,初任村支书时石玉立感到很惆帐。

  2017年,平塘县委组织部先后印发了《平塘县村民自治改革实施方案》、《实施细则》。看到这些文件后,石玉立如醍醐灌顶。于是,他开始坚持突出广大毛南群众的主体地位,积极推进村民自治改革,全力推进“村民参与、村民做主、村民监督”的“事管委”模式,进一步健全基层综合服务管理体系,促进农村和谐稳定,美丽乡村、村民脱贫奔康,开展“志智双扶、感恩奋进”思想扶贫工作。

  同时,根据平河村实际情况,创新和完善乡村治理工作机制,开展以三个老村划分为三个区域之后,成立了一事一管委,以村民居住地为基本单元的村民自治网格化管理,通过发动群众规范自我管理制度,进一步加强村自治制度、自治能力。发挥村党支部、村民委员会引导广大村民参与村级事务管理作用,开展民主决策、民主管理、民主监督,采用大多数群众认可的方法实现村民自我管理。

  又及时组织全村村民讨论修订村规民约、组规民约和事管委制度,促进平河村村民自治工作长效机制建设,使平河村基本实现由“治民”向“民治”、由“人治”向“法制”全面推进、由“管理型”向“服务型”、由“制约”向“激励”转变;引导广大群众自主、自觉、自愿落实村民自治制度,增强村民自我管理、自我服务、自我发展的能力。探索出“党组织+事管委”,推动村务下移;“事管委+自治会”,推动自主管理;村规民约+文娱感化,推动自律自约;制度规范+星级评比,推动竞职竞责;村务管理+生产发展,推动共创共赢的“五加五推”村民自治发展模式,且在贵州日报、多彩贵州网、黔南日报、黔南热线、搜狐网等报刊、网站刊登和转载,着力唱响毛南山乡党旗红。全村共评选出五星级党员户15户,四星级党员户13户,三星级党员户10户;好媳妇3人;好公婆6人;道德家庭5户;文明清洁户135户。

  家乡发展要让家乡人共享

  掌权一任,必须造福一方。要对得起咱老百姓,就要千方百计为民谋利益。

  一年多来,石玉立带领村支“两委”充分利用辖区内风景优美的六硐大坝风光,并在干部群众的共同努力下,以旅游产业为主,紧扣打造农旅融合的“花园农家”,建立全村群众参与的利益链接机制,整合六硐大坝土地、项目等经营要素,采取“党支部+企业+群众”、“党支部+企业+事管委+群众”等方式,将六硐大坝3000余亩良田进行流转,打造六硐大坝3000亩油菜花观赏基地,推动当地群众增设致富,通过“支部+公司+合作社+农户”模式,发展蔬菜种植基地1000余亩,贫困户以土地作为股份入股公司,在公司安排下就近务工,在村党支部的统一领导下,参与分红,实现贫困家庭户户有收益,人人有事做。

  同时,通过景区事务管理委员会管理,景区的烧烤园自治会所有收入再次给贫困户分红;通过电子商务收入、游船收入等多方面渠道,增加贫困户经济收入。使平河村村集体经济从无到有,实现村集体经济积累达20余万元。2018年186户村民首尝旅游分红喜悦。

作者:廖松林 编辑:赵梁宏  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号