多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行| 投稿邮箱 dcgzwqn@163.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
【脱贫攻坚】“懒汉”变形记
2018-06-13 17:43 来源:多彩贵州网 作者:梁林峰 通讯员 罗显琴 编辑:赵梁宏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  6月12日,笔者来到龙里高新技术产业园区卡布国际集团生产车间,只见陈志信正在搬运纸箱,身着整洁的工作服,精神抖擞,神气十足。

  “在这上班感觉怎么样?”“挺好的,包吃包住,活也做得来……”

  陈志信是龙里县龙山镇团结村中白番组的贫困户,如今的他,不仅有了稳定的工作,人也精神了很多。

  但是以前的陈志信,可不是这样。

  “他一个人在家,什么都不愿做,过一天算一天,是寨上出了名的懒汉。”中白番组村民陈正章说。

  “他一天活也不做,不是喝酒就是遛鸟,还到处蹭吃蹭喝,劝他劝多了,他还生气。”村民陈正国说。

  ……

  2017年5月,龙山镇在开展脱贫攻坚·志智双扶工作中,针对贫困户“等靠要”思想严重,依赖性强,因懒致贫多,造成扶贫工作“一头热”的现象,创新推出“评懒机制”,在贫困户中开展“评懒汉”活动。陈志信“光荣上榜”,成为了龙山镇评出的31名“懒汉”之一。

陈志信正在工作

  “说心里话,被村里评为懒汉挺丢脸的,那时候出门连村里的小孩子都笑话我。”想起以前的日子,陈志信不好意思地低下了头。

  “不过现在好了,在驻村干部的帮助下,我有了工作,一个月2500左右的工资,还包吃包住。”说到此处,陈志信嘴角都扬了起来,“现在村里人也都不叫我‘懒汉’了,不少人还羡慕。”陈志信乐呵呵地说。

  据了解,龙山镇的“评懒机制”,主要是通过‘两评两公告’来激励这些因懒致贫户,先由各村组组长组织村民召开会议,通过村民不记名投票评出贫困户中的懒汉,并将评出的名单在村组进行公示,凡是被评议出来并公示的懒汉贫困户,扶贫资金和慰问将不再向其倾斜。

陈志信正在工作

  “针对评出来的因懒致贫户,我们通过宣传动员、技术培训、引导其到企业务工等方式,鞭策其转变思想,倒逼实现精神脱贫。”龙山镇党委副书记、镇长刘乃云介绍,如果贫困户有了新的发展动力,改变了以前懒惰的毛病,可再次采取‘一评一公告’的方式,让其继续享受国家惠民政策和村里项目分红。

  自“评懒汉”活动开展以来,目前,龙山镇已经有26名贫困户通过自身的努力摘掉了“懒汉”的帽子。

龙山镇水场社区评懒会议现场

  “开展评懒活动,目的就是要对部分有劳动能力但不愿劳动、不想劳动、游手好闲的贫困户进行倒逼,鞭策和激励他们从思想上深刻反思,从行动上予以改变。”龙山镇党委书记翟建明表示,通过激发贫困户内生发展动力,唤醒贫困户主动脱贫意识,进而摒弃“等靠要”思想。

作者:梁林峰 通讯员 罗显琴 编辑:赵梁宏  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】舌尖上的“特金会”!
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号