多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行| 投稿邮箱 dcgzwqn@163.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
“档案书记”雷婷:找准支点 脱贫攻坚出实效
2018-06-13 16:42 来源:多彩贵州网 作者:谢敏 普安镇 游德姣 编辑:赵梁宏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  雷婷,黔南州档案局副主任科员,2016年4月选派到三都水族自治县普安镇重阳村担任驻村第一书记。

  由于来自档案部门,加上驻村期间,雷婷利用自身业务优势,为全村970户4374人建立村民档案,因此她被大伙称为“档案书记”。

  找准支点 为民服务办实事

  从驻村第一天开始,雷婷就反复思考“能为群众做什么?”“要为群众做什么?”等问题。因为来自被人们视为“清水衙门”的档案局。

  走访中,雷婷了解到重阳村大多数青壮年村民都外出务工,随身携带自身有关证件,没有在家中留下复印件,给家中老人为子女办理惠民事务带来很多不便,加上部分村民不注重收集自家重要证件,造成丢失或损坏,而补办证件要到镇里或县里,甚至更上一级的有关部门,十分麻烦。

  同时,村民在办理惠民业务时又需要相关证件,一些村民时常因证件不全导致办晚了,乃至办不了。几个来回下来,不仅影响了村民享受国家惠民政策,也间接影响了村“两委”的工作效率和群众的满意度。

雷婷为帮扶村整理文书档案

  到这些问题,雷婷想:我可以用自身业务优势给村民们建立档案啊。于是,她立即着手谋划为全村970户4374人建立村民自己的家庭档案,建立村民档案“一户一档”。即以家庭为单位,收集所有家庭成员的户口本、身份证、土地承包证、山林证、最高学历毕业证、培训证、荣誉证、征地补偿协议、工商注册证等20多种证件复印件,在村“两委”办公房设立单独的档案室进行集中保管。

  村民档案“一户一档”建好后,在村民的授权下,村“两委”可直接为其办理涉及自身利益的业务。村民要查询自己的个人档案,持本人身份证到村委会档案室即可查阅。“这个主意好,以后不用哪样事都自己来回跑了。”得知以后不用什么事都亲自去办的村民点赞道。

  尽心尽力 多方协调建档案

  970户4374人的村民“一户一档”,仅仅收集基础材料就需要大量人力、物力,档案盒、档案柜以及笔墨纸张、复印机等需要准备,去群众家收集证件复印件需要工作人员,这些都是建立村民档案“一户一档”必须解决的问题。经过预算,要建好全村所有村民的“一户一档”,需要的经费至少要5.5万元,而派驻单位黔南州档案局经济实力相对薄弱,难以承担全部资金支持。于是雷婷积极与有关部门寻求帮助,在三都县档案史志局获得档案柜和档案盒支持,在县民政局获得5000元工作经费支持,在县党建办获得5000元工作经费支持,剩下的靠镇党委和派驻单位经费支持,就这样一笔一笔凑够了工作经费。

与村“两委”召开会议部署工作

  经费有了,但新的问题又来了。由于部分村组干知识水平较低、日常业务繁忙,都不能承担建立“一户一档”的工作任务。为此,经过反复思考,雷婷决定利用本村高三毕业生在大学开学前有三个月的假期,聘用4名本村学生进行基础材料收集和档案整理。最终,在去年9月底基本完成了该项工作。期间,由于经费到位不及时,她自掏腰包垫资1万余元支付了工作人员的工资。

  齐抓共管 助力产业出实效

  驻村以来,雷婷积极协助村“两委”抓好基础设施建设。全面实施甲揽大寨美丽乡村建设项目,完成主道路1.2公里拓宽改造,完成展望六组、七组通组公路2.3公里拓宽硬化建设,新建桥梁等,配合镇政府抓好河道整治工程项目的落实。在项目实施过程中,协助村“两委”抓好项目施工质量监督和做好群众矛盾调处等工作,确保各项目进展顺利。

雷婷(右)在走访慰问贫困户

  在雷婷和村“两委”的共同努力下,重阳村2017年共实施四个项目,其中养殖项目为2万羽生态肉鸽和1500头福猪,采取“党支部+合作社+贫困户”的模式发展扶贫产业,建立利益链接机制,集中养殖的生态肉鸽和福猪收益将按照5%、35%、60%比例分红给党支部、合作社、贫困户,将贫困户投资风险降低到最低,有效解决贫困户缺乏产业资金和养殖技术等问题。增强了群众参与产业发展的积极性。目前,生态肉鸽基地共饲养肉鸽2.3万对,出栏3000余羽;福猪基地出栏福猪1000余头。种植项目为黄桃500亩和荷兰豆400亩,直接发放种苗及其他部分生产资料给群众进行种植。

  在扶贫产业实施过程中,雷婷还积极抓好项目对外宣传,组织种苗发放和技术培训,到田间地头督促进度等工作,确保扶贫产业项目顺利实施。今年以来,共组织黄桃、荷兰豆、枇杷等种植技术培训10余次,到群众家中宣传发动30余次,为今后产业发展奠定了坚实的基础。

作者:谢敏 普安镇 游德姣 编辑:赵梁宏  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】舌尖上的“特金会”!
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号