多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行| 投稿邮箱 dcgzwqn@163.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
福泉洞铁村:编织产业网 兜住致富梦
2018-06-08 15:38 来源:多彩贵州网 作者:黄德文 编辑:赵梁宏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(黄德文)今年以来,福泉市陆坪镇洞铁村在产业发展上下足功夫,实现了产业在村组的全覆盖,并将产业发展与组内的贫困户进行绑定,让贫困户通过土地流转金和就地务工等方式增收致富。

  洞铁村有19个村民小组,35个自然村寨,居住有苗族、布依族、仡佬族、水族等少数民族,少数民族人口占总人口数的26.08%,截止全村2017年底,仍有贫困户175户545人,是省级一类贫困村。

  农业产业结构调整之初,针对种什么,怎么种,如何销等问题,一度让洞铁村感到迷茫。为此,包保洞铁村的福泉市政协多次深入村里考察后,决定以产业带动为目的,在谋划新产业上狠下功夫。于是在市政协的组织下,全体驻村干部、村干部及村民代表先后来到惠水县、贵定县等地实地考察了佛手瓜、茶产业、食用菌等产业。同时,市政协还聘请了专家到村里为村民进行食用菌等技术培训,并以“五教育五引导”为抓手,破解群众传统种植思想的“死疙瘩”,进一步坚定了该村产业结构调整的决心,调动了村民的生产积极性。

  在碗田组农业产业结构示范点,100亩辣椒长势喜人,至美生态农业有限公司通过土地流转的方式,大力发展葡萄套种辣椒的种植业,以“公司+贫困户”的模式,覆盖了全组9户贫困户34人。

  在下院组,强祥合作社在该组流转土地400余亩,用于大棚种植和栽种佛手瓜等。在田野中,26亩的科技大棚正在搭建,预计投资40万元的大棚建成后将用于蔬菜种植和花卉育苗。一排排即将竣工的大棚在大山的怀抱中整齐排列,熠熠生辉,10余名村民正在热火朝天地清理道路、挖沟渠、搭建钢架……工种不同,酬金不同,面对每天80元以上的务工费,村民们非常珍惜这种在家门口务既能工挣钱又能做家务的机会,工作起来倍加努力。

  农业产业调整中,在洞铁村旱地调整面积达5354亩,非玉米种植调整面积占旱地总面积的58.96%,除传统的烤烟种植外,该村以专业合作社为引领,因地制宜,大力发展中药材、辣椒、刺梨、百香果、葡萄、梨、茶等经济作物种植,产业覆盖全村所有村民组。目前,该村组建专业合作社6个,已经形成规模化种植的中药材有354亩、辣椒1167亩,梨1306亩、茶480亩、刺梨1500亩,覆盖贫困户160户。

  与其他村民务工获取酬金不同,家住下院组的村民杨通勇最近忙着为自己打工。自家3个大棚里的黄瓜、四季豆、豇豆喜获丰收,没有使用农药的蔬菜备受市场的青睐。为了保证蔬菜的新鲜,他每天大部分时间都用在客户与菜棚之间,虽然人很辛苦劳累,但在满满的收获面前却显得很值。“今天菜价还可以,卖了600多块钱,最近这段时间平均下来每天200块钱是不成问题的!”杨通勇说,“今年3个大棚应该可以挣个2万来块钱,加上护林员的工作每个月800元,我计划到年底就把贫困户的‘帽子’甩了,不好意思再当贫困户了!”

  据杨通勇说,以前因为穷,在寨子里面借100块钱买米都借不到,孩子们穿得破烂不说,经常饿得嗷嗷叫。他懂得“人穷发奋起,刀钝石上磨”的道理,于是勤劳的他租了几亩地种植蔬菜,但每次种出的当季节的蔬菜既不好卖价格又低,一年下来不到1万元的收入,抛开化肥、种子等投入,最终落到口袋里的钱就少得可怜。福泉市政协主席黄建菊得知他的情况后,鼓励他发展大棚蔬菜种植,给他协调了1万元的产业发展资金,加上杨通勇自己用特惠贷贷的2万余元,3个长40米,宽8米的塑料大棚取代了原本露天的菜园。如今,尝到甜头的他正准备搭建第四个大棚,日子将过得更加富足充实。

  产业呈网状分布,村民致富有出路。2018年,洞铁村计划脱贫125户453人,贫困发生率将会至3%以下,更多贫困户将摘掉“贫困帽”,共同迈上小康路。

作者:黄德文 编辑:赵梁宏  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号