多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行| 投稿邮箱 dcgzwqn@163.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
福泉“四月八”:将军谷里歌舞飞 花米饭香撩食客
2018-05-23 11:34 来源:多彩贵州网 作者:黄德文 编辑:赵梁宏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(黄德文)5月22日,正值农历四月初八,是少数民族的传统节日。当天,在福泉市马场坪街道安谷村的将军谷组,来自周边村寨的村民和四面八方的游客们在此共度佳节。

  中午12时许,在“轰轰”的礼花声中,活动正式拉开帷幕。孩子们身着盛装,随着欢快的音乐声翩翩起舞,乐器表演、扇子舞、功夫展示、《天竺少女》等一系列节目,吸引了大批家长和观众围观拍照。来自老年大学的表演者们也将优美的舞姿献给观众,给节日增添了一道靓丽的风景。

  活动现

香甜诱人的花米饭

场,一支苗族原生态芦笙舞将氛围营造到高潮,在两名芦笙手的带领下,一群身穿着苗族服饰的姑娘们踩着“嘤嘤”的乐点,将平时生活中洗衣、浣纱、织布、干农活、嬉戏等场景融入舞蹈,原汁原味展现了少数民族的淳朴与纯真,清脆悦耳的苗歌则表现了自己参加盛会的喜悦之情和对未来美好生活的向往。

  “举办这样的活动非常好,能让我们少数民族记住这个节日的同时,对于我们传承本民族的文化也是很有帮助的。”现就读八年级的兰岚同学说。

 村民开心地吹起了芦笙

  “‘四月八’,水打老母鸭”,是千百年来当地老百姓对农历四月初八天气的总结,说明每到这一天都会有降水。今年也不例外,下午近3点,瓢泼大雨打乱了活动安排,使原本计划开展的喝啤酒、拔河、斗鸡、逗鸟等比赛被迫搁浅。但观众们并没有因为降雨破坏好心情,大家纷纷挤到凉亭里观看花米饭的制作过程,从染色原料的选取、熬制、泡米、晾米到上甑、洒水,观众们遇到不解的地方纷纷向“厨娘”们请教,等到各色晶莹剔透糯米饭的出锅,清香热腾的花米饭,黑色的素雅,黄色的端庄,红色的大方,紫色的高贵……令看客们食指大动,他们或取筷品尝,或伸兰花指试吃,黏而不稠、清爽嫩滑的口感,让食客们为之折服。相比大人们优雅的吃姿,孩子们就顾不得那么多了,他们抓饭、喂嘴、鼓腮,大口大口吃着,快乐成长才是真。

村民正制作花米饭

  “我们糯米饭的染料都是的枝叶或者是根部,非常生态健康,吃起来口味好得很。”村民罗华阳说。

  据说在“四月八”这一天,除了祭祖节、英雄节、联欢节外,更是耕牛们的休憩日,人们会采摘新鲜的枫树叶跟糯米饭搅和在一起,给牛“加餐”,希望牛儿膘肥体壮,为接下来顺利农耕储存能量。

小朋友开心地吃着花米饭

  在福泉的苗族村寨,“四月八”也是青年男女们约会或相亲的好日子,女孩们会带上自己亲手烹饪的花糯米饭,到集会地与异性青年对山歌,如双方觉得彼此合适,将私自约会,女孩会赠送男孩花米饭,男孩也会反赠女孩精心准备的礼物,以此私定终身。如果米饭没有赠送出去,会被认为没有魅力。当然,这样的传统近年来随着青年一代很少会唱山歌和其他因素逐渐被淹没,只能在老人们绵绵的山歌声中见证它昔日的辉煌。

作者:黄德文 编辑:赵梁宏  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】舌尖上的“特金会”!
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号