多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行| 投稿邮箱 dcgzwqn@163.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
罗甸文化产业亮相深圳文博会
2018-05-21 11:31 来源:多彩贵州网 作者:通讯员 韦瑞 编辑:欧铠玥
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 (通讯员 韦瑞) 5月10日,“中国文化产业第一展”的深圳文博会在鹏城深圳拉开序幕。本次文博会期间,来自全国31个省、市、区及港澳台地区的参展代表百花争艳,“十八般武艺”倾囊而出。

  在多彩贵州馆黔南展区,从平塘大射电望远镜“天眼”的静态模拟模型前,到融入了贵州本土的陶文化内涵的牙舟陶,水族马尾绣、惠水枫香染等印染工艺,飞进了一件件衣服、一双双鞋子、一条条围巾里。浓郁的地域文化气息扑面而来,黔南多彩的民族文化在文博会上大放异彩,让往来的客商不断流连驻足,感受着别样的“黔之韵”。

  不仅如此,展示项目从人工智能到非遗项目,从全域旅游到创意设计,文化与科技、互联网、金融、商业、旅游、时尚等的产业融合已成为发展的必然趋势。文创产品更新迭代到中外文化交融发展,文博会也为我国文化产业发展点亮前路。

  “需要借助全国文化产业的发展东风,将我们罗甸的民俗特色更好的推介出去。”本次参展的罗甸代表团代表罗春芳一边走一边学习借鉴,悉数着罗甸近年来文化产业的发展聚变。

  旅游资源独特,特色产品丰富,民俗民风古朴。从红水河景区的钓娱经济到大小井丰富的旅游资源,天然猫眼、水晶、奇石、珠宝、等宝石资源荟萃,革命老区蛮瓦支部、大关精神、麻怀干劲等人文景观不断提质,吸引着一批又一批的游客和客商到罗甸旅游及考察,在做大做强现代文化产业体系道路上,罗甸县拥有独特的资源禀赋。

  激发文化产业主体活力,形成不断出精品的生动局面,深化改革、完善政策、健全体制是关键。近年来,罗甸县围绕文化事业政府作为和文化产业市场主导“两个体系”,深入挖掘、培育、保护、丰富和发展地方特色文化。

  目前,全县建成公益性图书馆1个,文化馆1个,乡镇文化站9个,村级文化活动室321个,农民体育健身工程31个,道德讲堂333个,农家书屋58个,农民文化家园29个,乡村学校少年宫11个,有力推动城乡文化一体化发展,促进公共文化服务标准化均等化。全县村级有线电视覆盖率达80%以上,广播覆盖率达90%以上,基本形成了县、乡、村为一体的公共文化网络服务体系。

  截止2017年12月,罗甸县有文化产业企业、个体工商户400余家。其中奇石宝玉石65家、民间演艺团体12家、电影院2家、影视文化传媒公司1家、婚纱摄影9家、KTV14家、网吧14家、书报刊亭2家、音像店19家、游戏室7家、印刷企业3家、广告设计26家、健身会所2家、音乐酒吧3家,全县文化产业吸纳就业人数3000人以上。

作者:通讯员 韦瑞 编辑:欧铠玥  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号